Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

09.04.2020 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (10262) от 09.04.2020 г.

Серафима Зубанова: «В жизни мне помогали слова «я смогу!»

Редакция газеты «Новый путь» продолжает публиковать материалы о людях, чьё детство прошло под сводки Информбюро, чей трудовой и жизненный путь являются примером для подражания молодому поколению. Одна из таких людей – это Серафима Ивановна Зубанова, 7 апреля она отметила 80-летие. Ей есть что вспомнить и чем поделиться с читателями.

Встреча состоялась дома у Серафимы Ивановны, где за столом с разложенными старыми фотографиями моя собеседница рассказала о своей судьбе, на которую выпало множество тяжелых испытаний.

Серафиме Ивановне кажется, что это было как будто вчера – она семилетней девчонкой из родной д. Галашово бежит в лес за ягодами, набирает лукошко, затем спешит в Пестяки на базар, чтобы их продать, и купить на вырученные деньги книжки. Скоро в школу, Симе, как её ласково называла мама, идти в первый класс. Сколько радости и счастья наполняло девочку, когда новые учебники, завернутые в красивую тряпочку, легли дома на буфет в ожидании 1 сентября. Портфеля у первоклассницы не было, да его никто и не собирался покупать – денег не хватало. Наступило долгожданное 1 сентября. Серафима с подружкой Фаей Мозолькиной и однофамильцем Виктором Раптевым короткой дорогой по берегу реки пошли в Деменинскую школу.

- День был солнечным, теплым, — вспоминает Серафима Ивановна. — Особенно запомнился речной пейзаж, – на берегу переливались красным гроздья калины, вода сверкала бликами в лучах солнца, а нам было так хорошо, впереди ждали новые свершения и новые открытия!

Встретила первоклассников первая учительница Шашина Пелагея Петровна, которая стала проводником для ребят в мире знаний, умений, культуры и хороших привычек. Дети вступили в самостоятельную жизнь, овладевая год за годом учебной программой, огорчаясь по пустякам и радуясь положительным моментам.

В летние каникулы дети помогали своим родителям. Какими только работами не приходилось заниматься юным помощникам. Отец девочки Раптев Иван Васильевич трудился бригадиром в колхозе, и при посадке картофеля родитель направлял дочь в хранилище, где та вела учет перебранных колхозницами корнеплодов. Серафима также участвовала в прополке льна. И девочка умела везде увидеть красоту окружающего мира. По словам собеседницы, когда лен зацветал и ветер колыхал голубое «льняное море», то глаз невозможно было отвести от такой красоты. Также во многих деревнях в то время функционировали фермы по разведению крупно-рогатого скота, овец, свиней, кур, гусей, лошадей. А им было необходимо сено, и ежегодно с наступлением лета начиналась его заготовка. Вдоль рек проходили сенокосы, мужчины косили траву, а женщины её сушили.

- На наших мамах пестрели голубые, белые, красные, оранжевые платочки и блузки, — рассказывает Серафима Зубанова. — Женщины среди лугов казались цветами. А на мужчинах-косцах сияли белые рубашки. Людей наполняла радость от выполняемого труда, от красоты природы!

Когда у работниц намечался перерыв, Сима и остальные дети убегали искать по лугам щавель, а также на соседнее колхозное поле за горохом. Но за его сохранностью зачастую наблюдал бригадир Кашин Михаил Иванович, который гонял юных «дегустаторов». Высокого роста, крупный, широкими шагами он пытался догнать шустрых подростков, которые, по словам рассказчицы, с криками, не помня себя от страха, находили спасение в соседнем лесу. Но зато потом гордые мальчишки и девчонки приносили в подолах стручки молодого хрустящего гороха и угощали им своих мам.

Колхозники работали от рассвета и до заката, но наличных им практически не платили. Небольшие суммы перепадали осенью, когда лен сдавали на льнозавод и колхоз получал за него деньги. Все средства в послевоенное время уходили на восстановление страны. В семьях на столе преобладали продукты, которые выращивали на своем огороде, подворье. Моя собеседница вспоминает как мама, Матрена Федоровна, отправляла её в лес за сушняком, а вечером топила печь, выпекала колоб и нарезала его тонкой лапшой, которую потом варила в молоке в печи в горшочке – для Серафимы это было лучшее лакомство. В эту же категорию попадали и испеченные ватрушки со свеклой. Дети войны не знали сегодняшнего разнообразия и ассортимента сладостей и выпечки. Зато с детства Сима познала тяжелый и изнуряющий труд – при копке картофеля помогала его собирать, наравне со взрослыми колотила лен, только детям делали вальки (колотушки) поменьше. Когда у Матрены Федоровны возникала необходимость остаться после обеда для домашних дел, то в колхозе её заменяла уже подросшая дочь – наравне со старшими сгребала сухое сено, помогала его убирать и т.д. Работать необходимо было не хуже взрослого и по скорости, и по качеству. За этим следила тетя девочки Наталья Устинова, женщина сильная, умудренная жизненным опытом, которая о себе говорила: «Я стреляю в зайца, а убиваю двух». И Серафима со всем старанием выполняла работу, стараясь не отставать от взрослых.

Осень. Урожай собран. В бригаде в одной из деревень колхоза накрывали столы, варили обед. Детей и молодежь кормили в первую очередь, а дальше они довольные, немного осоловевшие от сытного обеда, смотрели, как праздновали окончание уборки родители. Конечно, с деревенским гармонистом, для людей того времени лучше заливистой гармошки музыкального инструмента не было. Песни, частушки со свистом и кадриль сопровождали такие гуляния. Люди умели работать, но с таким же азартом и отдыхали.

Серафима Раптева с мыслью о будущем стала подумывать о переезде куда-нибудь, чтобы получить паспорт (сельским труженикам паспорта не выдавали в то время). И тогда молодая девушка, окончившая 7 классов, пошла в сельсовет к председателю Солоникову А.Г. за справкой. Тот вначале хотел отказать просительнице. Но гостья показала свой характер.

«Вы не можете мне отказать! Я, как гражданин Советского Союза, в соответствии с Конституцией имею право на получение справки! — убеждала я Александра Георгиевича. — Он улыбался – ему было смешно, как сопливая девчонка пытается что-то доказать зрелому мужчине. Но за мою смелость справку в итоге выдал».

В результате молодая работница оказалась на фабрике «Комсомолец» в д. Сергеево Вязниковского района, вступила в комсомольскую организацию предприятия. Молодость, энергия, энтузиазм сопровождали молодых тружеников и дружный коллек-тив – они работали, организовывали воскресники в подшефном колхозе, сажали кукурузу, картофель, убирали лен, помидоры, причем кукуруза и помидоры были для многих новыми культурами.

Получив паспорт и вернувшись домой, волею судьбы Серафима оказалась в коллективе сапоговаляльного производства п. Пестяки, продолжив семейную династию – ранее там трудились дед Раптев Василий Павлович и тетя Анна Васильевна. В молодом коллективе девушка быстро освоилась, трудилась вместе со всеми до седьмого пота, а иначе было нельзя. Добрым словом Серафима Ивановна вспоминает работниц Т.И. Сизову, М.В. Буланову, А.З. Пухилову, В.А. Соловьеву, Р.П. Кнутову, в то время они были молодыми незамужними девушками, любящими посмеяться и пошутить. После вынужденного перерыва сапоговаляльный завод вновь открылся. Возглавили его П.Г. Цветков и О.И. Забелина, имеющие специальное образование, ведь производство валяной обуви очень трудоемкий и непростой в техническом исполнении процесс. Чесальным цехом руководил А.И. Чернигин, как охарактеризовала его героиня, «милый, скромный человек, которого мы звали ласково «Черниженка». Закладочный цех возглавляла З.Д. Ссорина, у которой и прошла обучение Серафима Раптева по специальности «закладчик валяной обуви». Вновь работа на износ, но молодая энергичная девушка старалась выполнить и перевыполнить норму, рядом также трудились Афонина Клава, Жибаркина Лида, Раптева Сима и другие. Кроме того, Серафиму Ивановну избрали секретарем комсомольской организации завода, затем приняли в ряды КПСС. Ещё от своего учителя Марихова Н.И. юная Серафима, когда ей было трудно, слышала слова: «Ты должна!» И молодая коммунистка, выполняя двойную (плюс общественную) работу, наказы партии, переиначила слова из детства и твердила себе: «Я смогу!» И «могла», и всё получалось.

Конечно, молодая, симпатичная, активная девушка пользовалась интересом противоположного пола, и вскоре надолго связала свою судьбу с Виктором Зубановым. Познакомились молодые на танцах в Галашовском клубе – Виктор пригласил симпатичную девушку потанцевать, много шутил, юная особа с удовольствием отвечала на шутки заливистым смехом. Скоро у двоих возникло обоюдное чувство, что они знают друг друга давным-давно. Так возникли отношения, переросшие в любовь, а затем и в законный брак в 1958 году. Тут перед молодоженами встал важный вопрос: где поставить дом?

- Супруг Виктор Михайлович срубил ещё до женитьбы двухкомнатный дом,- рассказывает С.И. Зубанова. — И когда стали решать, где его поставить, из-за своей недальновидности, а может, упрямства, установили в деревне Безданное. И ежедневно ходили 6 километров до работы, 6 обратно. А дороги тогда были только конные, зимой в большие снега не чистились. Идешь по пояс в снегу, чуть не плачешь.

И так супруги «прошагали» 10 лет. Надоело. Решили перевезти дом в Пестяки. Виктору пришлось 2 раза перенести все тяготы строительства, обустраивая своё семейное гнездо. В этом ему во второй раз большую помощь оказали супруги Шалыгины. К тому времени в семье родилась дочка Валя. Без поддержки мамы семье пришлось бы очень трудно – Матрена Федоровна воспитывала девочку до школы. Позднее на свет появилась вторая дочь Оля.

Тем временем, окончив Ярославский учетно-кредитный техникум, Серафима Ивановна получила повышение, стала мастером сапоговаляльного производства. В работе были как радостные моменты, так и сложности, тогда мастер вспоминала свою заповедь: я смогу! Но испытания, свалившиеся далее на Серафиму Зубанову, чуть не сломили женщину, прошедшую все тяготы военного и послевоенного времён. Сначала в 1991 году умерла мама. В 1994 году от тяжелой болезни безвременно уходит из жизни дочь Валентина, оставив Серафиме Ивановне и Виктору Михайловичу сына Алексея. Нет трагичнее момента, когда родители хоронят собственного ребенка. Это событие очень потрясло супругов и оставило в их душах глубокий шрам. Но судьба выдала на долю хранительницы домашнего очага ещё не все испытания – в 1997 году в результате несчастного случая погибает внук Алексей. Сколько горя может вынести женское сердце? Сколько слез было выплакано на могилах и ночью в подушку? Никто, кроме Серафимы Ивановны, не знает. Единственным утешением стала дочь Ольга. А отдушину женщина нашла в работе. Много лет она отдала деятельности в должности секретаря партийной организации Мебельной фабрики, к которой относилось и сапоговаляльное производство, выполняла обязанности председателя группы народного контроля, председателя товарищеского суда при фабрике, председателя профсоюзного комитета, позднее председателя ветеранской организации, несколько лет была депутатом поселкового Совета. Серафима Ивановна старалась «гореть сама и зажигать других» в соответствии с лозунгом того времени. Только работа на износ позволяла ей отвлечься, пережить утрату близких людей.

Уйдя на заслуженный отдых, она с улыбкой вспоминает слова Алисы Фрейндлих из песни: «Осень жизни, как и осень года. Надо не скорбя благословить…» Ветеран труда Серафима Ивановна награждена медалью «За долголетний и добросовестный труд», многочисленными Грамотами, в том числе «За успехи в соцсоревновании», «За активное участие в художественной самодеятельности», Дипломом «Лучший мастер района» и другими. Теперь С.И. Зубанова отдыхает и с нетерпением ждет прихода социального работника В.В. Бокаревой, которая на протяжении многих лет стала для ветерана лучшим другом и помощником.

– Но главная радость для меня – приезд дочери Ольги с внучкой Златой, — делится Серафима Зубанова. По её словам, все трудности и капризы судьбы начинаешь оценивать только с годами, а многие проблемы и беды на поверку оказываются ничего не стоящими мелочами. Поэтому надо принимать жизнь такой, какая она есть, радуясь каждому дню. И пусть каждый день у Серафимы Ивановны начинается с улыбки и хорошего настроения.

Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142