Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

09.04.2020 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (10262) от 09.04.2020 г.

Весенней охоте быть?

Весна – начало охоты на водоплавающую дичь. По обыкновению, это начало сезона выпадало на третью субботу апреля. Но в связи с введением режимов повышенной готовности и самоизоляции граждан, возникает вопрос, будет ли разрешена весенняя охота? Об этом рассказал председатель организации охотников и рыболовов Пестяковского муниципального района Д.А. Куканов.

- Дмитрий Александрович, пестяковские охотники с нетерпением ожидали весны и прилета птиц. Какие изменения произошли в текущем году?

- В 2020 году с началом весеннего периода охоты сложилась интересная ситуация. По опыту прошлых лет, открытие весеннего сезона по обыкновению объявляется в третью субботу апреля. Но в связи с установившимися в марте погодными условиями, соответствующими ранней весне, Департаментом природных ресурсов Ивановской области охотпользователям совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов Ивановской области, в которых расположены закрепленные охотничьи угодья, было предложено перенести дату открытия весенней охоты на пернатую дичь в сезоне охоты 2019-2020 годов на вторую субботу апреля. Организации охотников и рыболовов области, в том числе и Пестяковского района, в письменном виде выразили свое согласие, аргументируя этот шаг необходимостью начать охоту в период пика миграции птиц и т.п. В соответствии с Указом губернатора Ивановской области от 23.03.2020 №28-уг весенний сезон охоты на водоплавающую дичь в 2020 году был определен на вторую субботу апреля (11 апреля).

- Значит, любителям активного отдыха следует уже доставать ружья, патронташи, готовиться к выходу на природу?

- К сожалению, вынужден разочаровать любителей охоты – в соответствии с Постановлением Правительства Ивановской области от 07.04.2020 № 170-п «О запрете любительской и спортивной охоты на пернатую дичь на всей территории охотничьих угодий Ивановской области…», любитель-ская и спортивная охота на пернатую дичь на всей территории охотничьих угодий Ивановской области в период весенней охоты 2020 года запрещена, за исключением территории государственного природного заказника федерального значения «Клязьминский». Охотникам следует принять этот факт к сведению, так как данное постановление принято с целью не допустить распространения коронавирусной инфекции в регионе. Прошу всех членов общества охотников и рыболовов Пестяковского района сообщить эту информацию другим охотникам.

Важно знать!

Охотничий сезон – период, когда охота на диких животных и птиц разрешена. Различается по временам года: весенний, летний, осенний и зимний. Самые строгие ограничения предусматривает весенний охотничий сезон, так как в этот период животные активно размножаются и массовый отстрел может нанести значительный вред популяции.

Даты открытия и закрытия охотничьих сезонов в России, допустимые объемы добычи охотничьих ресурсов, перечень разрешенных к отстрелу животных и птиц и т. д. регулируется федеральным законодательством.

Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161