12+

14.05.2020 08:44 Четверг
Выпуск 20 (10267) от 14.05.2020 г.

15 мая 1945 года. Освобождение Югославии

Война югославских партизан в союзе с советскими войсками за освобождение Югославии от немецких, итальянских, венгерских оккупантов и их союзников-коллаборационистов велась с 4 июля 1941 по 15 мая 1945 года и завершилась полной победой югославских партизан и освобождением страны от оккупации. После Белградской операции осенью 1944 года Народно-освободительная армия Югославии освободила большую часть страны. Однако в руках противника оставались часть Боснии, Хорватия и Словения. К середине мая сопротивление югославским и советским воинам оказывали лишь остатки фашистских войск. 15 мая близ Превальи в Словении состоялся завершающий разгром смешанной колонны немецкой армии.

В освобождении Югославии принимали участие и пестяковцы, среди них:

Ромашов

Александр Сергеевич

Родился в 1914 году в селе Беклемищи Пестяковского района Иванов-ской области.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК 9 марта 1942 года. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в должности стрелка 1039-го стрелкового полка 223-й стрелковой Белградской дивизии. С боями дошел до Югославии, где совершил свой последний подвиг.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«Красноармеец Ромашов 16 декабря 1944 года в бою за село Сотин, под ураганным огнем противника первым ворвался в его траншеи и огнем из своей винтовки уничтожил троих немцев. В этом бою сам получил ранение, от которого умер».

Похоронен: Югославия, г. Вуковар, юго-восточнее, 12 км, с. Чаковци.

Награжден медалью «За отвагу» (17.12.1944; посмертно).

Красильников

Александр Дмитриевич

Родился 25 мая 1919 года в селе Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области.

В 1941 году был призван в Красную Армию Пестяковским райвоенкоматом. Войну начал на Северном Кавказе. Служил старшиной 60-й отдельной зенитно-пулемётной роты 9-го Сталинградского корпуса ПВО. Соединения корпуса выполняли задачи противовоздушной обороны объектов, коммуникаций и группировок войск в тылу 3-го Украинского фронта.

Прошёл с боями от Кавказа до Венгрии, освобождал от фашистских захватчиков Крым, Западную Украину, Румынию, Югославию, Чехословакию. Победу встретил в Венгрии, в звании старшины. На фронте познакомился со своей будущей супругой Красильниковой (Чахалян) Сиран Григорьевной.

В 1946 году вместе с женой приехали в Нижний Ландех. Работал бухгалтером в Нижнеландеховском колхозе «Мир». Умер 15 августа 1984 года. Похоронен в селе Нижний Ландех.

Награжден медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945».

Подготовил Д. Кондин.

При подготовке материала использовалась информация с сайта «Книга памяти. Ивановская область» https://37kp.ru/