Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

14.05.2020 08:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (10267) от 14.05.2020 г.

Ольга Скороход, главный врач ОБУЗ «Пестяковская ЦРБ»: «Коронавирус намного опаснее, чем кажется»

- Ольга Ивановна, в чём особенности протекания инфекционного заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией?

- Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что только по симптомам никакой врач эту инфекцию от других серьезных вирусных инфекций не отличит. Так что для точной постановки диагноза необходима лабораторная диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) нуклеиновых кислот, выделенных из проб от человека (мазки из носоглотки и т. д.).

Единого протокола лечения, как и самого лекарства, как и вакцины от коронавируса на настоящий момент нет. Некоторые препараты сейчас находятся на стадии тестирования, но не более того. Схему лечения устанавливает лечащий врач, в основном оно симптоматическое. Главная цель лечения — не допустить ухудшения состояния, вовремя оказать срочную помощь, а также облегчить течение болезни.

Отмечу, что при ярко выраженных симптомах ОРВИ многие, прежде чем вызывать врача, сначала начинают лечиться сами, дома. Самолечение, запоздалая госпитализация, несмотря на усилия медиков и подключение к аппарату ИВЛ, в большинстве случаев приводит к трагическому исходу.

- Поясните, как развивается болезнь?

- До появления первых симптомов может пройти от 2 до 14 дней. В некоторых случаях инкубационный период длится до 27 суток — срок, предположительно, зависит от особенностей конкретного человека. Впрочем, настолько длительный промежуток встречается крайне редко.Чаще всего COVID 19 даёт о себе знать примерно через 5 дней после заражения.

В некоторых случаях COVID 19 и вовсе проходит легко и практически бессимптомно. А иногда проявляет себя нестандартными признаками. Например, полной или частичной потерей обоняния — аносмией.

Примерно через неделю после первых признаков заражения состояние некоторых больных резко ухудшается. Появляются проблемы с дыханием: сильная одышка, трудности с тем, чтобы сделать вдох; болезненное, сдавливающее ощущение в груди; экстремальная слабость, помутнение сознания; синюшные губы, бледность.

Такие симптомы говорят о том, что развивается тяжёлая пневмония. Лёгкие повреждены, и человек испытывает кислородное голодание. Необходима срочная госпитализация в стационар.

До 6% от общего числа заболевших развивается опаснейшее осложнение — острый респираторный дистресс синдром. Состояние пациента резко ухудшается, он теряет возможность самостоятельно дышать и нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Искусственная вентиляция лёгких — это крайняя мера, которая к тому же помогает не всегда.Половина подключённых к аппарату пациентов всё равно умирает. В большинстве случаев это происходит на 14–19 й день с момента заражения.

- Ольга Ивановна, напомните категории, которые входят в группу риска?

- Особому риску в ситуации с распространением коронавируса подвержены прежде всего пожилые люди, при этом уровень смертности растет в геометрической прогрессии приблизительно с 65 лет.

Почти у всех жертв коронавирусной инфекции были какие-либо хронические заболевания. В соответствии с анализом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск смерти от коронавируса повышают, в частности, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет, хронические заболевания легких, гипертония и онкологические заболевания. Состояние таких больных может стремительно ухудшиться буквально за несколько дней – температура поднимается до очень высоких отметок, больного мучит сухой кашель, удушье. Если появились такие симптомы, нужно срочно обращаться к врачам. У онкологических больных повышен риск серьезных коронавирусных осложнений из-за нарушения иммунитета. Люди, проходящие химиотерапию, должны быть очень осторожными.

В это непростое для всех время обращаю особое внимание жителей Пестяковского района – чтобы защитить себя и своих близких, сдержать и предотвратить неконтролируемое распространение коронавирусной инфекции, очень важно соблюдать личную гигиену, при возможности – карантинные меры, обязательно пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

399