12+

14.05.2020 08:40 Четверг
Выпуск 20 (10267) от 14.05.2020 г.

Старший матрос на войне, в мирное время - учитель

Известные и неизвестные солдаты ценой своих жизней подарили нам, сегодняшним потомкам, светлое будущее. Редакция газеты «Новый путь» продолжает серию публикаций по воспоминаниям потомков героев той далекой войны. Из материала вы узнаете о Коновалове Петре Ивановиче, нашем земляке.

Родился Петр 2 июня 1927 года в д. Татьяниха Верхнеландеховского района. Вырос, пошел в школу. И тут грянула война. В 1944 году юноше исполнилось 17 лет. Парню пришла повестка из военкомата, началась его военная служба. Военные представители собрали в Пестяках несколько десятков таких же молодых, как Петр, парней, и в пешем порядке новобранцы двинулись в г. Шуя. Из городка молодежь отправили в сержантскую школу в с. Карачарово. Через месяц в часть приехали представители Тихоокеанского флота и предложили продолжить службу в военно-морском флоте. Петр в числе первых изъявил такое желание, и, пройдя медицинскую комиссию, был зачислен в списки отобранных для следования на Дальний Восток.

До места добирались целых полтора месяца: «Сутки едем, двое стоим – наш эшелон пропускал на фронт составы с техникой, солдатами», — делился Конова- лов П.И. Прибыли во Владивосток, Петр попал в электромеханическую школу, находившуюся на острове Русский. Обстановка на границе в то время была напряженной – шла война, и Советский Союз готовился к возможной войне с Японией. Американцы в рамках оказания СССР военной помощи поставили Тихоокеанскому флоту эскадру минных тральщиков, но специалистов, способных воевать на американской современной для того времени технике, не хватало. Поэтому Петр стал обучаться на моториста для службы на таких кораблях.

Год с ежедневными 12-часовыми занятиями пролетел незаметно, и весной 1945 года молодой матрос Петр Коновалов появился на борту минного тральщика № 594. Так началась боевая жизнь пестяковца: команда корабля выполняла задачи по разминированию фарватера от минных полей, которые устанавливались как советскими, так и японскими кораблями для противодействия флоту противника. Как рассказывал Петр Иванович, некоторые мины были установлены ещё во времена Русско-японской войны 1905 года, и при их ликвидации порой бывало очень страшно. Так, к примеру, некоторые мины несли боевой заряд до 1 тонны взрывчатки, но разминировать их вследствие длительного нахождения в воде представлялось невозможным, приходилось осуществлять подрыв. При этом тральщику, чтобы попасть из корабельных орудий во взрыватель мины, приходилось подходить на расстояние 30 метров, осколки при взрыве «рогатой» накрывали корабль целиком. Выходили и в боевое сопровождение, «провожали» корабли, доставлявшие технику, продовольствие, пестяковский матрос ходил вплоть до Аляски.

Служить на флоте и выполнять боевые задачи, пусть и с риском для жизни, Петру Коновалову нравилось. Война закончилась, но минные тральщики с экипажами уже в мирное время продолжали бороздить морскую гладь и выполнять боевой долг по разминированию и ликвидации оставшихся «подарков» ВОВ 1941-1945гг.

Вражеские пули и осколки пощадили старшего матроса. Но судьба сыграла с Петром злую «шутку» – во время доставки продуктов на одну из советских военных точек, разбросанных по островам, произошел несчастный случай. Корабль, на котором он служил, не мог подойти к некоторым базам вследствие глубокой осадки, поэтому груз переносили на мотобот и расстояние до берега, порой несколько километров, преодолевали на груженой шлюпке. И во время одной из таких операций при штормовом море плав-средство перевернулось. Петр Иванович оказался в холодной морской воде, в течение нескольких часов ожидая помощи. В результате его нашли, но сильное переохлаждение сказалось на здоровье – в 1948 году стала болеть нога, 3 месяца безрезультатно лечился в госпитале, был комиссован из Военно-Морского Флота с присвоением группы инвалидности. Так закончилась боевая служба Петра Ивановича Коновалова.

Демобилизовавшись, он вернулся домой, женился и переехал в Пестяки. Там Петр Иванович сначала работал на Промкомбинате, а затем в 1957 году устроился учителем труда в Пестяковскую школу, где с душой воспитывал и обучал детей на протяжении 31 года до пенсии. Его коллеги говорили о нём, что старший матрос даже на пенсии часто вспоминал о соленом мор-ском ветре и братстве боевых товарищей.

Подготовил

Д. Кондин.