12+

28.05.2020 08:36 Четверг
Выпуск 22 (10269) от 28.05.2020 г.

30 мая 1942 года. Создание штаба партизанского движения

Центральный штаб партизанского движения — центральный орган военного управления партизанским движением при Ставке Верховного Главнокомандования ВС СССР в годы Великой Отечественной войны. Создан в целях объединения руководства партизанским движением в тылу противника и для дальнейшего развития этого движения. Образован Постановлением ГКО СССР № ГОКО-1837сс от 30 мая 1942 года.

В партизанском движении участвовали и представители Пестяковского района, среди них:

Борисов

Михаил Григорьевич

Родился в 1901 году в д. Сердечково Палагинского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Михаил Борисов призван в ряды Красной Армии и 12 июня 1942 года оказался в партизанах. Сражался с врагом в 30-м партизанском отряде (ком.Дудкевич Н.В., Мащинский А.И.) Круглянской военно-оперативной группы.

За время пребывания в отряде боец Михаил Борисов показал себя стойким и отважным партизаном. В июле 1944 года награжден медалью.

Из наградного листа к медали «Партизану Отечественной войны»:

«21 сентября 1942 года отличился при разгроме гарнизона Денисовичи, где из-под огня противника вытащил убитого командира отделения. 20 октября 1942 года отличился в бою по прорыву блокады противника. 11 февраля 1943 года отличился при отражении нападения карательного отряда противника. Участвовал в проведении 2-х рельсовых войн, где показал образцы мужества и отваги. Участвовал во всех боях отряда, демонстрируя при этом доблесть и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими за-хватчиками».

Дальнейший боевой и жизненный путь не установлен.

Награжден медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Васильев

Павел Силантьевич

Родился в 1902 году на территории Косиковского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. После окончания военного училища принимал участие в Великой Отечественной войне в должности секретаря подпольного бюро райкома ВКП (б). В апреле 1942 года из Советского тыла был направлен в состав 5-й Калининской партизанской бригады тов. Марго В.И. К началу 1943 года получил свою первую награду-орден Красной Звезды.

Особенно отличился в работе по отправке детей с оккупированной территории.

«Работая в бригаде как член Себежского подпольного комитета РКВКП (б), провел огромную массово-политическую работу среди мирного населения оккупированной территории, в результате чего большинство населения партизанской зоны Себежского района активно помогало партизанам в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. Провел большую работу по отправке детей в Советский тыл всего отправлено 640 детей разного возраста».

В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Сведений о послевоенной жизни не обнаружено.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Подготовил Д. Кондин.

При подготовке материала использовалась информация с сайта «Книга памяти. Ивановская область» https://37kp.ru/ 3148.