12+

28.05.2020 08:34 Четверг
Выпуск 22 (10269) от 28.05.2020 г.

Несчастливое 26-е…

Воспоминаниями о Худякове Николае Степановиче поделилась внучка Елена Станиславовна Стогова.

Родился Николай 6 декабря 1925 года в деревне Зубариха ныне Пестяковского района Ивановской области. Закончил школу, начал работать. Грянула Великая Отечественная война. Первым забрали на фронт старшего брата Виктора. В те нелегкие для страны годы на войну уходили с 17 лет. В декабре 1942 года был призван в Красную Армию Пестяковским райвоенкоматом и Николай.

Службу начал в отдельном учебном минометном полку, там принял присягу. Непосредственно на передовую попал в апреле 1943 года. Боевой путь прошел в составе танковой бригады, командовал расчетом 82-мм миномета. За время ведения боевых действий был не- однократно ранен. Активно участвуя в боях против немецких захватчиков, 26 февраля 1944 года получил тяжелое ранение. Боевой путь продолжил в составе 2-го гвардейского мотострелкового полка 3-го гвардейского танкового корпуса командиром пулеметного расчета. Участвовал в боях за освобождения Белоруссии (операция «Багратион»), здесь заслужил первую боевую награду — орден Славы 3-й степени.

Из наградного листа к Ордену Славы 3-й степени:

«Рядовой Худяков, работая первым номером станкового пулемета 19.07.44 г., в момент контратаки противника он выдвинул пулемет на фланг и отражая контратаку противника обратил пехоту противника в бегство, уничтожив при этом до взвода пехоты противника и контратака была отбита, враг отброшен на прежние позиции».

В 1945 году в январе и тоже 26 числа получил второе легкое ранение. На завершающем этапе войны гвардии младший сержант Худяков воевал в составе 12-го гвардей-ского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Восточно-Прусской и Кенигсбергской наступательных операциях. За храбрость и полученные ранения награжден медалью «За отвагу». За годы войны гвардии младший сержант Худяков прошел боевой путь от номера минометного расчета до командира отделения, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Литвы.

В ноябре 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину. После войны работал в совхозе «Мир» Нижнеландеховского сельсовета. Не очень любил 26 число, называл эту дату «несчастливой» – именно 26-го фронтовик дважды был ранен. Любил свою семью – с женой Евдокией Алексеевной вырастили и воспитали сына Станислава. Николая Степановича отличали такие качества, как доброта к людям, терпение и человеколюбие. При жизни он с болью и горечью вспоминал годы войны, потери и лишения, которые она принесла всему народу. Умер Худяков Н.С. 30 октября 2007 года. Похоронен в селе Нижний Ландех.

Беседовал

Д. Кондин.