Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

28.05.2020 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (10269) от 28.05.2020 г.

Разговор без маски: «Семь раз отмерь, один раз привари!»

Сварщик. Казалось бы, обычная рабочая профессия. Но мало кто знает, что от качественной работы представителей этой специальности зависит не только комфортабельное проживание граждан, но также и их безопасность. 29 мая труженики «горячей» профессии отмечают профессиональный праздник — День сварщика. В преддверии даты о своей профессии рассказал Анатолий Алексеевич Аржанцев.

Сноп искр и яркое сварочное пламя, уверенные движения рук, оставшийся ровный сварочный шов, отливающий красно-матовым цветом… Анатолий закончил работу, затем, сняв маску, поведал о непростой работе сварщика, которой посвятил более десяти лет.

Путь в профессию

Анатолий родился в 1984 году в Крыму. В юном возрасте с родителями переехал в Пестяковский район, поэтому считает себя пестяковцем. Семья была большая – родители, три сестры и брат. Закончил Филятскую основную школу, и встал вопрос перед выбором профессии. А юному Толику всегда нравились сварщики – как будто маги, чародеи в своих масках, они движением руки вызывали яркий огонь, на который все запрещали смотреть – «ослепнешь»! И эта непонятная, опасная профессия манила и притягивала. И выпускник в 2001 году поступил в Чкаловскй агропромышленный техникум.

- Время обучения осталось в памяти яркой полосой, студенчество всегда считалось лучшим периодом жизни. Запомнились сварочные работы на пришвартованных судах – наплавляли ковши, — рассказывает Анатолий Алексеевич. — При работах на плаву имеется своя специфика, и к тому же тогда я впервые оказался на речном судне, было очень интересно.

Практику студент проходил на Пестяковском автопредприятии у наставника Владимира Гребнова, который поделился своим опытом в сварочном деле.

По истечении трех лет обучения Анатолий овладел тремя специальностями: судосборщик, электросварщик, газорезчик. Началась трудовая деятельность молодого специалиста – сначала в Пестяках в организации Юникс-Лен, которая переименовалась затем в Юникс-Лес, Юникс-Форест. Там мастерством с молодым работником поделился Владимир Соловьев. Он научил начинающего сварщика технике «операционного шва» (внутри трубы) и другим премудростям сварного дела. А.А. Аржанцев благодарен своим наставникам за науку. А Анатолий продолжал работать, идя дорогой совершенствования своего мастерства.

Без труда не положишь хорошего шва…

В 2008 году Анатолий решил ехать в Москву, где шло строительство многочисленных объектов, и его труд был более востребован. А посоветовал ему это тоже опытный сварщик Виктор Коробков. Работал пестяковец в основном на прокладке и ремонте теплотрасс, у опытных специалистов перенял способы сварки труб без отрыва электрода (сплошным швом) – что способствует более качественному и герметичному соединению. Именно там он научился сваривать трубы больших диаметров (до 0,63м) с длиной шва до 2 метров.

- Чтобы проварить двойной шов на такой трубе, первоначально у меня уходил целый рабочий день, — делится Анатолий Алексеевич. — Пришлось научиться проводить сварочные работы в любом положении, в том числе боком, на спине. Пока закончишь работу, семь потов сойдет.

Сварка – это очень долгая и кропотливая работа. К тому же, связанная с высокой ответственностью – если работы проведены некачественно, вырывающиеся из трубы под землей пар или вода могут привести к размыванию пород, и в конечном итоге в образовавшуюся пустоту могут провалиться люди или техника. Сварщику как саперу: ошибаться нельзя. Поэтому качество работы пестяковского специалиста проверялось «на просвет» и «на давление», результаты всегда были положительными. Сварщик должен не только владеть полученными навыками, но и думать, как лучше сделать свою работу. Специалист должен так расположить свариваемые детали, которые иногда достигают десятков метров, чтобы не было перегиба; при монтаже системы отопления необходимо знать тепловые потоки, циркуляцию воды и т.д. Переиначив известную русскую пословицу, про работу сварщика можно сказать: «Семь раз отмерь, один раз привари».

Мастерство Анатолия Аржанцева было замечено, его назначили бригадиром – в подчинении в разное время находились от 6 до 25 специалистов. Наряду со сварочными работами старшему приходилось контролировать деятельность сварщиков бригады, попутно решая проблемы с поставкой и обеспечением материалами, запчастями и т.д. И ещё одним важным аспектом работы являлся вопрос взаимоотношения с членами коллектива – все люди разные, со своими характерами и привычками, к каждому был необходим свой подход. И со всеми обязанностями А.А. Аржанцев справлялся.

Трудовая деятельность сварщиком и бригадиром дала Анатолию большой опыт работы как в теоретическом, так и в практиче-ском планах, пестяковец достиг высокого уровня мастерства. В 2014 году вернулся в родные Пестяки, где сначала работал в Пестяковском ЖКХ, а с 2018 года трудится в Пестяковском ЖРЭУ.

Главное в жизни – семья

Во время трудовой деятельности бывали успехи и трудности. Но как бы ни складывались обстоятельства в жизни Анатолия Аржанцева, главное для не- го – семья. Супруга Ольга является крепким тылом и верным другом для главы семьи, а дети Никита и Анастасия радуют успехами. Как бы ни устал папа, он всегда найдет время для общения с близкими. А день в кругу семьи является для Анатолия лучшим отдыхом. А.А. Аржанцев только посетовал, что мало времени удается проводить с сестрами Валентиной, Ольгой, Татьяной и братом Артемом – после окончания школы все они разъехались по России.

В заключение беседы Анатолий Алексеевич обратил внимание, что профессия сварщика очень непростой и нелегкий труд – наряду с физической нагрузкой работник подвергает весь организм и легкие, в частности, воздействию паров металлов, а зрение испытывает большие нагрузки. Не зря специалисты-сварщики имеют право на досрочную пенсию. Но, как пояснил собеседник, на отдых ещё рано:

- Труд сварщика широко используется во многих сферах промышленности, но в тоже время в некоторых отраслях спрос стал меньше – в частности, в водо- и теплоснабжении металлические трубы стали вытесняться пластиковыми и металлопластиковыми, при соединении которых сварка не требуется. Но сидеть сложа руки пока ещё рановато, я люблю свою работу, молод и востребован как специалист и могу принести пользу родному Пестяковскому району.

Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95