28.05.2020 08:39 Четверг
Выпуск 22 (10269) от 28.05.2020 г.

Зелёная фуражка по наследству

Два поколения пограничников.

28 мая в России отмечается День пограничника – праздник тех, кто на суше или море охранял раньше и защищает сегодня рубежи нашей Родины. Пестяковцы Анатолий Иванович Круглов с сыном Алексеем оба пограничники. Они рассказали о себе и своей службе в Пограничных войсках читателям районной газеты.

Анатолий Иванович Круглов родился в 1937 году в д. Похмелино, закончил Беклемищенскую школу, в мае 1956 года был призван Пестяковским РВК на действительную военную службу. Попал служить в Пограничные войска. Вместе с другими новобранцами прибыл в Северо-двинск, откуда в числе 30 молодых солдат на катере был доставлен на архипелаг Новая Земля.

- Мы сошли на берег, — рассказывает Анатолий Иванович. – Камни, лёд, а вокруг вода… Баренцево море, а дальше – Норвегия, Финляндия. Поставили палатки, началась служба. Условия тяжелейшие, холод, постоянные сильные ветра – нас вместе с палаткой не раз срывало с места.

Стоит отметить, что климат на Новой Земле арктический, с полярными ночами, зимой холодами до -400С. Но человек ко всему привыкает, привыкли и молодые солдаты. Через 6-7 месяцев Анатолий Круглов был направлен в учебную школу сержантов и после её окончания прибыл на основное место службы – на границе северной части Советского Союза пестяковец охранял подступы к ядерному испытательному полигону на Новой Земле. Такие объекты всегда вызывали интерес у других государств, и их охраной вблизи от крайних рубежей страны занимались также пограничники. Жилье, столовая (камбуз), помещения охраны для военнослужащих в виде вагончиков были намертво прикреплены к скальному грунту. В периоды ветров солдаты передвигались между ними по тросам, иначе нельзя. Во-первых, порывами ветра человека могло унести вглубь архипелага, где ему грозила вероятность разбиться о камни или умереть от переохлаждения, во-вторых, в той местности нередки туманы, во время которых, по словам Анатолия Ивановича, не видно дальше вытянутой руки, то есть легко за-блудиться.

Во время службы молодой младший сержант впервые воочию увидел телевизор, самолет, но главное – он познал истинно мужскую дружбу и такие качества, как взаимопомощь, взаимовыручка, надежное плечо товарища. Контингент военнослужащих в основном был представлен солдатами из Ивановской, Вологодской, Ленинградской областей. Причем, как пояснил А.И. Круглов, ленинградцы оправдывали негласное звание своего города как культурной столицы – его представители оказались очень образованными, преимущественно им доверяли должности, связанные с техникой и приборами.

Снабжение осуществлялось на высоком уровне, военнослужащие получали полноценное питание, но поначалу исключительно в виде консервов, даже фрукты – консервированные. Затем стали привозить свежее мясо, с его хранением проблем не возникало – на улице даже в августе температура редко поднималась выше 3-40С, наладили выпечку своего хлеба, что очень обогатило рацион солдат и офицеров. Анатолий не забывал и про спорт – ходил регулярно на лыжах, чтобы поддерживать физическую форму. Очень много эмоций под конец службы вызвала встреча уже сержанта Анатолия Круглова с белым медведем:

- Мы сидели в вагончике-камбузе, обедали, — делится пограничник. — И вдруг кто-то закричал: «Смотрите, белый медведь!». Мы – к окнам. А там животное длиной метра три копается в остатках еды, которые складывались в металлическую емкость. И медведь взял и перевернул контейнер несколько тонн весом, который, к тому же, примерз к земле. Сколько же силы было в этом звере. Мы вы-скочили на улицу, у меня на плече висел автомат. Я метров с 30 выпустил по медведю очередь, чтобы он ушел, не успев никому причинить вреда. Но пули даже не пробили шкуру – крови на мехе не было. Гость просто почесал место попадания и ушел восвояси.

В непростых условиях проходила служба пестяковца, “бок о бок” со свирепыми морозами и не менее свирепыми хищниками. 2,5 года пролетели незаметно, в октябре 1968 года пестяковский пограничник вернулся домой, сохранив память о боевых товарищах и службе, которая иногда до сих пор снится ветерану.

В семье Кругловых в 1975 году родился сын Алексей. В детстве отец много рассказывал ему о годах в армии. К сожалению, зеленой фуражки у Анатолия Ивановича не было, но отец не раз говорил сыну: «Если бы она у меня была, я бы передал её тебе по наследству».

Алексей закончил школу, выучился в школе ДОСААФ на водителя. В 1993 году его призвали в армию. В Пестяковский военкомат пустили попрощаться только отца. Анатолий Иванович дал наставление сыну служить с честью, как прадед новобранца – тот защищал Порт-Артур, и как дед – прошел Финскую и геройски погиб в Великую Отечественную войну. Отец пожелал сыну попасть служить на север – там в то время было спокойно, а на юге России происходили столкновения наших войск с вооруженными бандформированиями.

По словам отца всё и вышло. Из Иванова команду из 20 человек взял под свое командование представитель Пограничных войск. Уже тогда Алексей подумал: «Батя как в воду смотрел». Сели в поезд – сначала до Москвы, потом 2-е с лишним суток до места назначения. О конечном пункте офицер с юмором сказал: «Куда едем там тепло, но листьев пока нет». 21 июня приехали и оказались на Кольском полуострове в г. Никель. В памяти молодого солдата осталась такая картина:

- На самом деле, — рассказывает Алексей Анатольевич. – Листьев не было, так как не было и деревьев. Тепло, но в июне лежал снег. Полярный день: 2 часа ночи, а на небе светит солнце. И я попал служить в регион, где выполнял свой долг перед Родиной отец. Действительно, он как будто передал мне свою зеленую фуражку, которая привела меня на север.

После карантина и 3-х месяцев учебной роты Алексей был направлен на пограничную заставу в г. Заполярный. Сразу написал письмо родителям. Получив ответ, узнал, что дома в связи с политической обстановкой в стране и реформами много проблем, трудности с работой, с выплатой зарплаты, и решил начать службу по контракту. Вместе с товарищем из Ленин-градской области Михаилом Ткачевым подписали контракты на 3 года. Имея водительские права, устроились водителями. Алексей на грузовой машине ГАЗ-66 перевозил личный состав, различные грузы. Приходилось по тревоге развозить пограничников по местам несения службы (секретам, заслонам и т.д.), самому стоять в оцеплении при пересечении границы нарушителями. На заставе несли службу всего 10 человек, Алексей вставал и уезжал в рейсы рано утром, а приезжал в 22-23 ночи, когда все уже спали.

- Мы были как одно целое, как большая семья, — делится А.А. Круглов. — Все тебя понимают с полуслова, всегда поддержат в трудную минуту, дадут совет, подскажут. И это чувство братства у меня осталось ко всем пограничникам до сих пор.

В условиях севера нести службу оказалось нелегко – в суровые морозы не выдерживала даже техника, а люди охраняли границу, выполняли служебно-боевые задачи. Но главное – полярные дни и ночи, солнце или угольная чернота по 3 месяца «сбивали» организм с привычного ритма сна и бодрствования, негативно воздействовали психологически. Но стоит отметить, что, по словам Алексея, условия жизни, питание были замечательные.

Как рассказал А.А. Круглов, страшно ему стало один раз – когда на машину, в которой он находился, выскочило стадо оленей голов 300. И эта лавина животных неслась вперед, всё ближе, и ближе, но в последний момент свернула. Случись столкновение, неизвестно, чем бы закончилась подобная встреча для ГАЗ-66 и её водителя.

Тем временем напряженная служба продолжалась, Алексея 2 года не отпускали в отпуск. И только на 3-м году ему предоставили рабочие каникулы сразу за всё время контракта на 4 с лишним месяца. Отдых дома, с родителями и друзьями так пришелся по душе пестяковцу, что, вернувшись на заставу, Алексей Анатольевич не стал продлевать контракт, а вернулся домой, к гражданской жизни. О чем впоследствии пожалел – стабильная работа и зарплата, льготный трудовой стаж (1 год за 2) стоили всех трудностей и испытаний. Но кто в молодости не совершал ошибок?

Теперь Анатолий и Алексей Кругловы вместе отмечают День пограничника, отец с удовольствием примеряет зеленую фуражку сына, и они вспоминают суровые северные ветра, прекрасную природу и настоящих людей, носящих зеленую форму!

Пограничники Кругловы поздравляют с праздником всех, кто охранял рубежи Родины раньше и продолжает стоять на страже границ страны сегодня. Здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!

Д. Кондин.

Фото автора.