Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

07.05.2020 10:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (10266) от 07.05.2020 г.

9 мая 1944 года. Освобождение Севастополя

Кожевников Павел Николаевич

9 мая 1944 года во время Великой Отечественной войны в результате наступательной операции, получившей название Крымской, был освобожден от немецко-фашистских войск город Севастополь. Штурм Севастополя начался 5 мая 1944 года. Если немцы брали город 250 дней, то нашим войскам буквально за 4 дня удалось взломать немецкую оборону, прорваться на окраины города и в гавань Севастополя. Во вражеских окопах шли ожесточенные рукопашные схватки. Советские воины проявляли поистине массовый героизм. Ровно за год до окончания Великой Отечественной войны, 9 мая 1944 года, город Славы, гордости русских моряков Севастополь был освобожден.

В освобождении Севастополя участвовали и пестяковцы, среди них:

Кожевников

Павел Николаевич

Родился 22 июня 1922 года в деревне Борьково Мордвиновского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. В ряды Красной Армии призван в 1941 году Пестяковским райвоенкоматом.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности командира отделения взвода пешей разведки 1179-го стрелкового полка 347-й стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии. Особо отличился в мае 1944 года, в боях за город Севастополь, где получил ранение. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:

“Тов. Кожевников в наступательном бою 9 мая 1944 года за овладение господствующей высотки на подступах к г. Севастополь тов. Кожевников уничтожил 6 немецких солдат и 1 унтерофицера, и при попытке немцев любой ценой вернуть выгодные утраченные позиции, отделение отбило все контратаки немцев. Лично Кожевников уничтожил 1 немецкого солдата и 1 взял в плен и доставил в штаб полка вместе с ценными документами”.

После демобилизации вернулся в родную деревню, где жил и работал. Умер 13 января 1993 года.

Награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945».

Кальсин

Георгий Петрович

Родился в 1911 году в Пестяковском районе Ивановской области. Призван в ряды Красной Армии Усть-Усинским РВК Коми АССР. Окончил школу младшего командного состава, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Принимал участие в Великой Отечественной войне в составе Северо-Кавказского фронта. 22 марта 1943 года получил ранение. К середине 1944 года служил командиром отделения 5-й стрелковой роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии.

Особо отличился в боях за город Севастополь.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:

«7 мая 1944 года в наступательном бою по прорыву сильно укрепленной линии обороны немцев на подступах к Севастополю в районе Сапун-гора, тов. Кальсин первым достиг траншей противника и огнем из автомата и гранатами истребил 2 немецких солдат. В этом бою тов. Кальсин был тяжело ранен».

Умер от ран в ОМСБ-№370 8 мая 1944 года. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Подготовил Д. Кондин.

При подготовке материала использовалась информация с сайта

«Книга памяти. Ивановская область» https://37kp.ru/ 3179.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36