Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

07.05.2020 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (10266) от 07.05.2020 г.

Российские вооруженные силы - гордость страны!

Многие россияне считают праздником всех военнослужащих праздничную дату календаря 23 февраля. Но не все знают, что 7 мая отмечается День создания Вооруженных Сил России. О празднике, его традициях рассказал временно исполняющий должность военного комиссара Пестяковского и Верхнеландеховского муниципальных районов В.Г. Рябцов.

- Виктор Геннадьевич, когда появился праздник, что он знаменует собой?

- История Вооруженных Сил развивалась в рамках становления Российского государства. Немало важных событий связано с доблестью и отвагой русских воинов, которые подчас ценой жизни отстаивали свободу своего народа и нерушимость границ Родины. В славные страницы истории вписаны победы на Куликовом поле, под Полтавой, в Бородинском сражении и в Великой Отечественной войне.

Вооруженные Силы (ВС) Российской Федерации были созданы 7 мая 1992 года распоряжением главы государства. С того дня и ведется отсчет празднования Дня создания ВС России. Данный праздник является национальным и профессиональным для всех военнослужащих России.

Вооруженные силы РФ являются важнейшей частью военной организации государства, составляющей основу обороны страны. Праздник направлен на сохранение истории России, формирование уважительного отношения к армии, играющей значительную роль в защите мирной жизни граждан страны; показывает целостность работы и сотрудничества войск между собой, что также обеспечивает безопасность жителей.

- Напомните читателям, кто отмечает данный праздник в России?

- Отмечают профессиональный праздник все военнослужащие, которые относятся к оборонной силе страны. Их главной задачей является постоянная готовность встать на защиту Родины и граждан. ВС России имеют собственную структуру, объединенную центральным управлением.

В состав ВС входят следующие войска:

-Военно-воздушные силы;

-Сухопутные войска;

-Воздушно-десантные войска;

-Военно-Морской флот;

-Воздушно-космическая оборона;

- Ракетные войска стратегического назначения и др.

Помимо этого, к ним относят учебные учреждения, что выпускают кадровых военных для вышеперечисленных подразделений.

- Виктор Геннадьевич, но задачи Вооруженных Сил намного шире, чем защита границ России. Кроме поддержания обороноспособности, чем занимаются военные в мирное время?

- Круг интересов у армии велик. Её функции распространяются как на другие государства (проведение миротворческих миссий за рубежом и т.п.), так и на Россию (оказание помощи населению во время ЧП и т.д.). Последний пример – помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Военные строители возводят медицинские центры, больницы для больных, подразделения радиохимической и биологиче-ской защиты проводят дезинфекцию медицин-ских учреждений, зданий, транспорта и т.п. И это лишь часть обширного списка. Вооруженные Силы России стоят на защите всех фронтов!

- Как отмечается этот праздник в стране?

- В стране ежегодно устраиваются концерты, встречи, мероприятия, на которых отдается дань уважения ветеранам, военнослужащим, пропагандируются такие качества и чувства, как любовь к Родине, верность присяге, братство, чувство товарищества и другие.

Гражданам рассказывают, как сложно быть солдатом, военным, какой это почет для гражданина. Военнослужащим-женщинам обычно вручают цветы. Не забывают и о павших при исполнении воинского долга, вспоминают их подвиги.

- Виктор Геннадьевич, Ваши поздравления всем военнослужащим и ветеранам Вооруженных Сил.

- Поздравляю всех военнослужащих с профессиональным праздником, желаю им здоровья, стойкости, мужества, и не забывать, что за плечами защитников страны – родные и близкие!

В тему:

- Наличие пуговиц на лицевой стороне рукавов в русской армии было придумано для сохранности мундира. Солдаты в старину были обычными крестьянами и после обеда имели привычку вытирать лицо рукавами одежды.

- Портянки – классическая составляющая военной одежды. Они верно служили солдатам на протяжении 300 лет, со времен Петра I. Их история была окончена в 2014 году.

- Суточный рацион солдат в России значительно выше, чем в других странах Европы.

Беседовал

Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57