Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

07.05.2020 10:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (10266) от 07.05.2020 г.

Валентина Хренова: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь»

О судьбах людей довоенной поры, прошедших все испытания ВОВ 1941-1945 годов и тяжелого послевоенного времени, нужно рассказывать снова и снова. Чтобы современники не забывали, какой ценой на фронте и в тылу советскому народу досталась Великая Победа. В данном материале речь пойдет о Валентине Александровне Хреновой, которая 28 апреля отметила 80-летний юбилей.

Встреча состоялась дома у юбилярши, где Валентина Александровна, немного волнуясь, вспоминала события своей жизни.

Война не отпечаталась в памяти Валентины. Осталось одно яркое послевоенное воспоминание:

– Когда я училась в Выползовской школе во 2 классе, нам, маленьким ученикам, роздали гостинцы, и каждый ребенок получил маленькую круглую булочку, 2 соевых пряника и 5 конфет, которые мы называли «подушечками». Моей радости не было предела, я «прыгала до потолка» от такого подарка – сказывались голодное послевоенное время и недостаток сладостей, — рассказывает В.А. Хренова.

Родилась Валя в 1940 году в д. Демидово Выползовского сельсовета Пестяковского района в семье Вагиных. Александр Тимофеевич и Надежда Ивановна трудились в колхозе, жили небогато, девочка росла на пару со старшей сестрой Марусей. Отца на фронт не забрали – тот воевал в финскую войну, получил ранение, ходил с пулей в руке. В семье имелись корова, куры, но государству надо было сдавать налог маслом, мясом, шерстью, яйцами и т.д., от рогатой кормилицы детям доставалось только молоко, жили тем, что вырастили на своем огороде. В большие праздники семья позволяла себе куриное мясо. Так и жили.

В 5 класс Валя пошла в Нижнеландеховскую школы – каждый день ходила 6 км туда и обратно. Обуви не было, купить – очень дорого. Поэтому Александр Тимофеевич сам сшил для школьницы кирзовые сапоги. Ходить в таких сапогах было неимоверно тяжело, особенно весной и осенью, когда на обувь налипала грязь и кирзачи, по словам собеседницы, превращались в 2 «колоды». Многие дети того времени ходили в самодельной обувке. Только на зимний период учебы Валя жила в селе в интернате, домой приезжала на выходные, т.к. очень скучала по родителям.

Окончив 8 классов, Валентина пошла работать – тяжело заболела мама, надо было ухаживать за ней, вести хозяйство на пару с отцом. Старшую сестру к этому времени в порядке мобилизации против её воли в 14 лет отправили в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) при Южской ткацкой фабрике. Существовала в то время в СССР такая система. Учащиеся направлялись в школы ФЗО в порядке призыва, учились параллельно с трудовой деятельностью, в учреждениях поддерживалась строгая дисциплина. Маруся не выдержала, сбежала из ненавистного ей предприятия, за что и поплатилась – на полгода отправилась в трудовую колонию.

В 1957 году умерла мама. Семнадцатилетняя Валя тяжело переживала утрату близкого, родного человека. Но жизнь продолжалась, девочка превратилась в симпатичную девушку, пользовалась вниманием противоположного пола. И однажды на танцах в Демидовском клубе повстречала свою судьбу – Николая Хренова. В 1962 году сыграли свадьбу в доме жениха в д. Голенково, где и остались жить.

Годы жизни в родной деревне остались на всю жизнь в памяти В.А. Хреновой яркой, цветной поло-сой – когда весь мир лежал у ног молодой Валентины, а задор переполнял полную энергии девушку.

Началась семейная жизнь, но для невестки не очень простая – вместе с молодоженами проживала и мать мужа (отец погиб в годы ВОВ), совместный быт со свекровью требовал терпения и выдержки, что и проявляла молодая хозяйка. Валентина устроилась работать на сапоговаляльный завод укладчицей обуви. В 1963 году родился сын Андрей, молодая мама души не чаяла в своем первенце. 8 лет отработав в пару и поту, валяя валенки, Валентина Александровна перешла в Энергосбыт старшим контролером, где также трудилась на протяжении 8 лет. Но контору ликвидировали, пришлось искать новое место работы, трудоустроилась в ОРС (особое рабочее снабжение) от Леспромхоза, где и работала до пенсии. Семейная жизнь у В.А. Хреновой складывалась непросто – муж не работал, и все расходы по содержанию семьи приняла на свои плечи Валентина Александровна. Как тут не вспомнить пословицу о женщинах в русских селеньях. В семье Хреновых за главу выступала супруга. А всю свою любовь, нежность и ласку дарила сыну Андрею, вырастила его хорошим, добрым человеком, любящим маму.

Рассказывая о своей жизни, Валентина Александровна обратила внимание, что всегда придерживалась принципа: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Она «рубила» правду в глаза, пусть иногда потом и страдала от своих слов, но зато всегда жила со спокойной совестью. Честность, прямота, справедливость – эти качества можно занести в визитную карточку В.А. Хреновой.

На пенсии хозяйка не могла сидеть без дела, долго держала коз, большой огород, занимала активную жизненную позицию. Но последний год Валентине Александровне нездоровится. Большую помощь оказывает сын Андрей – приезжает два раза в день, помогает по хозяйству, готовит. Большую заботу в психологическом и моральном аспектах проявляют социальный работник Надежда Александровна Бычкова и соседка Любовь Михайловна Махова. Они регулярно навещают ветерана, помогают как словом, так и делом. Надежда Бычкова за 8 лет стала для хозяйки практически родным человеком.

- Радует, что хороших людей намного больше, чем безразличных и скупых на помощь, — делится Валентина Александровна. – Иногда доброе слово важнее любых денег и подарков. Сейчас В.А. Хренова с нетерпением ждет сына и гостей, надеется на солнечную погоду, которая дарит хорошее настроение и надежду на лучшее завтра.

С юбилеем Вас, Валентина Александровна, здоровья и оптимизма!

Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47