Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

07.05.2020 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (10266) от 07.05.2020 г.

Великий дар – прожить долгую и счастливую жизнь

80 лет прожитой жизни – это длинная дорога, на которой встречались и радости, и горести, посланные судьбой. 80 лет… Не каждому человеку судьба дарует отметить этот юбилейный день рождения. Михаил Александрович Лакеев – один из таких людей. 29 апреля он отпраздновал 80-летний юбилейный день рождения. И с удовольствием рассказал о своей жизни.

Михаил Александро-вич – коренной житель пестяковской земли. Он родился в 1940 году в д.Лаврушкино в многодетной семье Лакеевых Александра Семёновича и Александры Петровны. Был пятым ребёнком из восьмерых детей.

Его родители всю жизнь трудились в местном колхозе «Искра»: отец был конюхом, а мама – рабочей в полеводческой бригаде. В то время колхозники работали за так называемые «палочки», настоящие деньги они не получали. Поэтому кормить семью приходилось непросто, выживали, как могли.

С 12 лет Михаил Александрович, будучи учащимся Пестяковской средней школы, уже стал подрабатывать в колхозе, помогал родителям. Вместе со своими ровесниками и взрослыми копал картошку, ставил снопы льна. Для детского неокрепшего организма это было непосильным трудом.

Несмотря на все жизненные сложности, мой собеседник окончил 10 классов и устроился работать в колхоз. В 19 лет Михаил Александрович был призван на срочную службу в ряды Вооружённых Сил СССР. Три года служил в Германии связистом. В 1962 году вернулся домой, но там не остался, потому что дома был один путь – работа в колхозе, а это не входило в его планы. Чтобы устроиться на другую работу, нужен был паспорт, получить который не представлялось возможным. Удостоверения личности хранились в колхозе, их не выдавали местным жителям, чтобы те оставались работать на земле. Тогда рабочих рук очень не хватало.

М.А.Лакеев принял решение уехать к родной сестре в п.Сокольское. В посёлке он устроился работать в МВД в охрану общественного порядка. В органах служил недолго, всего полтора года. Но за это время успел выправить паспорт и вскоре вернулся в родные края.

Из непродолжительного периода жизни в Сокольском Михаил Александрович вспоминает один случай, как он добирался в посёлок из Пестяков. Была холодная зима… Дорога туда была дальняя, нужно было доехать сначала до Пучежа, а там, через реку Волга перелететь на самолёте, который отправлялся из Иванова в Сокольское. В тот день до Пучежа он добрался нормально, на автобусе. А вот в этом городе пришлось долго ждать самолёт, который по непонятным причинам в этот день не прилетел. С моим собеседником оказалась пожилая попутчица, ей было с ним по пути. Посоветовавшись друг с другом, они решили идти пешком через Волгу по льду. На улице был жуткий мороз, но что было делать?.. Попутчики двинулись в путь. Михаил Александрович уже не помнит, сколько по времени заняла дорога, но, немного не доходя до берега, их пути разминулись. Женщина пошла в свою деревню и объяснила ему верное направление до Сокольского. Когда Михаил Александрович добрался до дома сестры, выяснилось, что во время пути он отморозил уши. Тогда он долго болел, перенёс 40 уколов помимо другого лечения. Здоровье восстановилось, но этот случай он запомнил на всю жизнь.

Когда М.А.Лакеев вернулся в Пестяки, он шесть лет работал в Телекоме связистом. Именно здесь, в этот период, он повстречал свою судьбу, будущую супругу Зинаиду Фёдоровну. «Зине Ружинской тогда было 18 лет. Родом она из д.Горята Вербинского сельского совета. Наша встреча произошла около местечка Горки, когда оба ехали на велосипедах навстречу друг другу. Переглянулись и у обоих забились сердца. У нас была любовь с первого взгляда. Следующая встреча произошла на танцах в пестяковском клубе, который тогда располагался в здании ныне действующей церкви. Познакомились поближе и стали встречаться. Романтические отношения продолжались около полутора лет. И 9 мая 1964 года мы поженились», — рассказывает Михаил Александрович.

Сначала жили вместе с родителями в д.Лаврушкино. Через два года сняли частную квартиру в Пестяках. И сразу стали строить дом. Переехали в новое жильё уже с двумя дочками Таней и Ниной. А уже в своём доме родился сын Саша.

К тому времени Михаил Александрович уже поменял место работы, он был водителем на хлебопекарне в Пестяковском РайПО. Рождение детей тоже внесло свои коррективы. Сын часто болел, поэтому с ним нужно было находиться дома. Любящий отец перевёлся в кочегары на том же предприятии. Здесь он трудился по сменам, и было больше свободного времени, чтобы посвятить его детям. В «горячем» цеху М.А.Лакеев проработал 27 лет. Оттуда в возрасте 55 лет ушёл на льготную пенсию.

Но не остался дома, а продолжил работать. Несколько лет он трудился разнорабочим в Пестяковском РСУ и сторожем на предприятии Ивановонефтепродукт.

За многолетнюю и добросовестную работу Михаил Александрович Лакеев награждён районными Почётными грамотами, ему присвоены звания Ударник социалистического соревнования и Ветеран труда.

Все годы семейной жизни вместе с супругой они держали большое домашнее подворье — коровы, овцы, поросята, козы, куры. В сложные времена это помогало выживать. Постепенно, в связи с возрастом и неважным состоянием здоровья, пришлось скотину перевести. Сейчас из домашних животных в доме Лакеевых собака, четыре кошки и черепаха Яна. Братьям меньшим обеспечены любовь и полноценный уход.

За многолетнюю супружескую жизнь Михаил Александрович и Зинаида Фёдоровна пережили и радостные, счастливые моменты, и горестные. В 1991 году у них трагически погиб сын Александр. В 1994 и 2014 годах случились пожары, которые оставили пепелища их домов. После чего дома были выстроены вновь и восстановлены. Всё это не проходит бесследно и оставляет тяжёлые раны на сердце.

Их жизнь украшает присутствие дочерей, внуков правнуков. Они не забывают дедушку и бабушку и помогают по домашнему хозяйству.

Сейчас в жизни Михаила Александровича всё хорошо, и остаётся пожелать ему только здоровья и долгих лет жизни!

О.Платонова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77