12+

11.06.2020 09:17 Четверг
Выпуск 24 (10271) от 11.06.2020 г.

Лидия Таничева: «Отношусь ко всему с добром, и оно ко мне возвращается…»

75-летие Победы в Великой Отечественной войне отмечает вся страна, но наиболее важен этот праздник для тех, кто непосредственно застал суровые годы лишений, выжил в период гибели и разрухи. Одна из таких людей – Лидия Дмитриевна Таничева. 6 июня она отметила свое 85-летие. Ветеран поделилась с читателями газеты воспоминаниями о своей непростой жизни.

Сначала немного стесняясь, Лидия Дмитриевна начала неторопливо рассказ и поведала о простой и нелегкой судьбе.

Военное детство

Родилась Лида в д. Похмелино 6 июня 1935 года в семье Соловьёвых Дмитрия Александровича и Анны Семеновны. Родители работали в колхозе, семья была большая, пятеро детей: Анатолий, Зоя, Антонина, Лида и Геннадий. Дети росли, радовались жизни, но тут грянула война, в 1942 году отца забрали на фронт. Через несколько месяцев он получил ранение в грудь, приехал домой на лечение. После того, как рана затянулась, вернулся на фронт и сразу попал на передовую. А 27 июля 1942 года в Похмелино пришла похоронка. Лида запомнила, как рыдала мать, потерявшая мужа и оставшись одна с детьми.

- Помню только голод, голод, голод… — делится Лидия Дмитриевна. — На чердаке нашего дома лежали высушенные очистки для скотины – их и то мы, вымыв и пожарив, съели. Денег не было, мама вязала варежки, ездила в Сейму Горьковской области, где меняла их на отруби. Она уедет, а мы сидим голодные по лавкам, ждем. Вернувшись, мама варила нам из отрубей кашу.

Детям жилось ох как непросто, хорошо, что сестра Зоя уже работала на строчевышивальной фабрике, получала хлеб. На огороде сажали какие-то культуры, но на большую семью этого не хватало. Чтобы в период голода не съесть всю картошку подчистую, Анна Семеновна поступала так: картошку, оставленную на посадку, опрыскивала керосином, чтобы она не пошла в пищу. Только так получалось сохранить часть урожая до следующей весны. Война оставила шрам в душе Лидии Соловьевой на всю жизнь.

Учеба

Девочка пошла в 1-й класс, но училась Лида только в теплое время го-да – с наступлением холодов ей не в чем было ходить в школу, не было обуви. Отучившись сентябрь, до весны она сидела дома, поэтому к 15 годам подростку удалось закончить только 5 классов. В дальнейшем девочка из д. Похмелино отправилась овладевать профессией в г. Вязники Владимирской области в Школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). При ткацкой фабрике по изготовлению брезентов Лидия освоила школьную программу и получила профессию ленточницы. При Школе ФЗО она посещала кружок танцев, девочке нравилось учиться красиво двигаться.

Лида трудилась, жила в общежитии, в большой комнате проживали 18 девушек разных национальностей, сосуществовали дружно. Через 2,5 года Лида оставила работу и перебралась в Иваново, где год трудилась на стройке.

Семейная жизнь

В 1954 году девушка вернулась домой, осталась с мамой. Надо было на что-то жить, сидеть на родитель-ских плечах не очень хотелось, поэтому трудоустроилась на Промкомбинат разнорабочей. Через 2 года симпатичная, добрая девушка повстречала Анатолия Таничева из д.Горки, между молодыми «проскочила искра». Стали встречаться, прогуливались по Шаталовке (улица Ленина), посещали в Пестяках клуб, который располагался в здании церкви, а после прогулок молодой человек провожал зазнобу до Похмелина, а потом шел домой в Горки. Любовь помогала проходить большие расстояния и преодолевать препятствия. В 1957 году расписались в Пестяковском ЗАГСе, сыграли свадьбу у мужа, где и остались жить. Через год родилась дочь Светлана. Родители не могли нарадоваться на первенца. Но Лидии Дмитриевне, ставшей по супругу Таничевой, в доме мужа жилось непросто. Несмотря на все старания молодой невестки, свекрови было нелегко угодить, даже невзирая на то, что Лидия отдавала всю зарплату хозяйке дома. К этому времени Л.Д. Таничева трудоустроилась на Пестяковскую строчевышивальную фабрику дергальщицей, выдергивала из полотна ниточки, потом на образовавшихся просветах другие мастера делали узоры. Работа и коллектив очень нравились Лидии. Она относилась ко всем доброжелательно.

- Я всегда жила по принципу делай добро, и оно всегда к тебе вернётся, — делится Лидия Дмитриевна. — Хорошее отношение к людям вызывало только положительную реакцию и давало свои плоды. Доброта помнится, особенно если вокруг так много трудностей и преград.

Через 2,5 года молодые переехали в Пестяки – сняли квартиру на Октябрьской улице. Анатолий Васильевич устроился работать в леспромхоз, валил лес. В 1962 году в семье родилась вторая дочь, Валентина. Всё бы хорошо, дети не болеют, работа есть, живи да радуйся, но нет… Семейная жизнь, поначалу такая яркая и радостная, не сложилась – супруг стал «злоупотреблять». Но Лидия Дмитриевна всё надеялась, что он исправится, одумается. Решили обзавестись собственным жильем. В 1972 году перевезли из деревни старенький дом, но его надо было «подрубать», менять бревна. Анатолию выписали на работе лес, но «бригадирство» пришлось взять в свои руки хозяйке – сама нанимала плотников, следила за работами и т.д. Денег не хватало, муж особо помогать не стремился, поэтому строительство затянулось.

Лидия Дмитриевна продолжала трудиться на строчевышивальной фабрике на протяжении 18 лет. За долгое время работы «посадила» зрение, в 1976 году пришлось уйти из дружного, сплоченного коллектива фабрики, устроилась заправщицей на автозаправочную станцию. В 1977 году, наконец, справили новоселье. Но Анатолий не исправился, жена долго терпела, мягко говоря, проделки мужа, но любому терпению приходит конец. Через 22 года совместной жизни супруги расстались. Лидия Дмитриевна тяжело переживала расставание, ведь с мужем они вырастили и воспитали двоих детей, прожили вместе более двух десятков лет, но… Старшая дочь к этому времени вышла замуж, поддержку Л.Д. Таничева получила от младшей дочери Валентины, с которой осталась вдвоем. Но вскоре и она вышла замуж, вылетела из родительского гнезда.

Вспоминая интересные, веселые моменты своей жизни, Лидия Дмитрия смеялась, в том числе и над собой, показывая неиссякаемый жизненный оптимизм и добрый характер.

Заслуженный отдых

В 1990 году Лидия Дмитриевна ушла на за-служенный отдых. Держала небольшое хозяйство, коз, кур, но со временем ухаживать за домашней скотиной становилось всё труднее, поэтому вскоре отказалась от живности. Но одиночество не грозило ветерану, ударнику коммунистического труда – дети хоть и жили своими заботами, но не забывали про мать, навещали.

А судьба выдала ей ещё не все испытания. Не все слезы выплакала в подушку улыбчивая женщина, относившаяся ко всем с добром. Врачи вовремя не выявили у старшей дочери тяжелое заболевание и в одночасье Светлана «сгорела». В 2018 году мать долго рыдала на могиле дочери.

- Разве для этого я жила 80 с лишним лет, чтобы хоронить собственное ди- тя? – со слезами на глазах рассуждает мать, так до конца и не смирившись с утратой близкого человека. — Света с Валей – это самая большая радость в моей жизни, и так тяжело потерять от себя половинку.

Отвлекли от горя, ухода в себя и апатии дочь Валентина, 5 внуков и 12 правнуков, которые попросили жить и здравствовать ради них. Валентина с мужем Валерием часто приходят, навещают Лидию Дмитриевну. Все родные и близкие поздравили с юбилеем маму, бабушку с приставкой пра-, светлого человека с непростой судьбой, но добрым сердцем, которым она всю жизнь делится с близкими и окружающими. Пусть добро всё также возвращается к Вам, Лидия Дмитриевна, здоровья и душевного тепла!

Д. Кондин.

Фото автора.