Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

11.06.2020 09:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (10271) от 11.06.2020 г.

Мысли о России…

Каждый человек любит свой дом. А наш общий дом – это Россия. С её бескрайними просторами, голубыми озерами и замечательными людьми. 12 июня наша страна отмечает день рождения – День России. В преддверии этой даты жители района рассказали о славном прошлом страны, какой они видят её сегодня, и какой, по их мнению, России нужно стать завтра.

Валентина Леонидовна Петрова, п. Пестяки:

- Россия! Огромная по территории, богатая своими природными ресурсами. Но великой страну делает народ, который населяет её. И мы по праву можем гордиться людьми, которые известны во всем мире: Александр Пушкин, Лев Толстой, Петр Чайковский, Майя Плисецкая, Юрий Гагарин — это только начало длинного списка. Эти люди внесли огромный вклад в развитие мировой культуры, науки, искусства. Мы гордимся победой над фашизмом, когда вся Европа покорилась Гитлеру, а наш народ сломал ему хребет. Мы гордимся тем, что за короткий период страна восстала из руин и восстановила народное хозяйство.

Мы многим гордимся. И все эти успехи принадлежат моей стране, в которой я родилась и выросла, которая называлась тогда Советским Союзом. Я застала время, когда шариковые ручки заправляли пастой в мастерских, когда писали на праздники открытки с поздравлениями, интернета не было, а люди слушали радио. Только теперь я поняла, что у людей моего поколения было сказочное детство. И пусть мы ходили в одинаковых в клеточку пальто, но мы были счастливы. Учились в институте все бесплатно, стипендии в 44 рубля хватало на поездки домой, обеды в столовой и оплату общежития, где жили дружной семьей со студентами из союзных республик. Нельзя не любить страну, которая дала образование, трудоустроила, заботилась о тебе. У людей было чувство защищенности, стабильности. Никто даже не допускал мысли, что он останется без работы, что его выселят из квартиры, что нечем будет кормить детей. Конечно, не всё было гладко, существовали и недостатки. Но моральные принципы СССР были очень правильными и похожими на христианские.

Сейчас многое изменилось. Но остались и ценятся до сих пор такие же качества, как и раньше: честность, порядочность, доброта и человеколюбие. Надеюсь, наши дети и внуки вырастут, у них будет «прекрасное далеко», которое к ним ни в коем случае не будет жестоким.

Альбина Владимировна Борисова, п. Пестяки:

- На геополитической карте мира Россия всегда занимала и занимает достойное место. В стране в трудные времена у руля всегда стояли умные и инициативные правители, на которых уповал простой народ, надеялся и строил планы на лучшую жизнь. Главу государства люди считали заступником и защитником. Эти идеи закладывались существовавшей тогда идеологией, в том числе и христианской. И впоследствии во время войн русские солдаты шли в бой, жертвовали своими жизнями за царя-батюшку, за Сталина, за Родину. Родина у них ассоциировалась и с матерью. Хочется упомянуть о великих русских правителях, исторических персоналиях Дмитрие Донском, Александре Невском, причисленным Русской православной церковью к ликам святых, реформаторе Петре I, царе Александре III, при котором страна не воевала, а семимильными шагами развивалась экономически, и многих-многих других. Сила и могущество русского государства всегда заключались в умных правителях при единогласной поддержке народа. Оттого Россия всегда славилась своим единством.

Сегодня страна находится в непростой ситуации, и русский народ связывает выход из неё, грядущее улучшение жизни именно с лидером современной России Владимиром Путиным. И, несмотря на то, что наша Родина всегда была многонациональным государством, в трудную минуту все люди, независимо от религии, цвета кожи, разреза глаз объединялись и вставали на защиту своего Отечества, преодолевали все возникающие трудности. Я уверена, сегодня мы перенесём все невзгоды, и страна достойно выйдет из кризиса.

Владимир Петрович и Нина Александровна Кондины, д. Шалаево:

- Мы прожили вместе 53 года, и взгляды на многие вопросы у нас сходятся. Россия всегда была и остается одной из величайших держав в мире. Несмотря на то, что исторически Россия всегда оставалась регионом притязаний многих завоевателей, страна осталась верна себе, не склонила голову ни перед кем. Сегодня она на передовых рубежах во многих сферах – космонавтике, вооружении... А атомная промышленность? – равных российским ледоколам нет в мире, а российские атомщики ездят по земному шару как представители страны, задающей тон в мировой отрасли. И за всё это мы очень гордимся нашей страной! Но кто всё это изобрел, создал и построил? Люди! И в душе возникает чувство уважения к россиянам, которые вывели Россию на передовые позиции, заложили фундамент её могущества. Мы, пестяковцы, горды тем, что живем в этой стране и приложили все усилия для поднятия её престижа и авторитета, сделав пусть маленький, но вклад в общее дело своим трудом.

С праздником, Россия!

Оксана Николаевна Рыненкова, п. Пестяки:

- Россия – это не просто территория большой площади. Это страна с огромной историей и восхитительной природой. В мире нет ни одного государства, похожего на Россию, – она вобрала в себя и степи, и горы, и горячие пески, и ледники. Чудеса её природы, как и национальности людей, в ней живущих, многочисленны. И главное качество русского народа – это талант! Сколько в нашей стране и в районе талантливых людей, не перечесть. Жаль, что не все могут в своей жизни полностью самореализоваться.

У каждого человека на планете есть и малая родина – место, где он родился. И именно это место он считает своей Родиной в большом смысле этого слова! Я восхищаюсь красотой Пестяковского родникового края. И я не представляю свою жизнь без Пестяков! Без нашего русского, могучего языка с ивановским О-каньем, без традиционных русских праздников, которые вошли в мою жизнь и золотистых пирогов, которые любят печь многие хозяйки.

Россия – это мудрость веков, сила и мужество наших предков, безграничная смелость и отвага, честность и трудолюбие. Это мои синонимы России. Именно поэтому с гордостью могу заявить, что я — россиянка. С Днем рождения, Россия!

Александр Горшков, п. Пестяки:

- Россию я люблю за то, что на её территории проживают люди многих национальностей с разными религиями, но при этом всем они очень дружны и всегда готовы прийти друг другу на помощь. Люди в России полны позитива и умеют наслаждаться красотой своей Отчизны. Россия – это моя родина, которую я всегда буду любить, и невозможно описать мои чувства каким-то одним определенным словом.

Некоторые люди в России живут одним днём, бесцельно. Но я верю, что наша жизнь – это не просто случайность, и что мы все должны участвовать в ее «проектировании». Можно назвать это дизайном образа жизни. В первую очередь, я хочу выучиться на ту профессию, которая будет нужна нашей стране. И постараюсь сделать все возможное, чтобы отстоять русский язык и русскую культуру. Я буду стремиться оказывать посильную помощь тем, кто занимается делом, направленным на благо России, неважно кто это – сосед, обустраивающий детскую площадку во дворе или ученый, возводящий ядерный щит для защиты страны.

Если бы у меня спросили, что я хочу изменить в стране в будущем, то я бы ответил, что в России необходимо организовать больше мест, где могли бы работать подростки, с детства осознавая цену труда и денег. Я также считаю, что медики, учёные, педагоги должны получать достойную зарплату, соответствующую их вкладу в развитие общества. А главное – хочу видеть Россию большой процветающей страной, не имеющей конкурентов!

Татьяна Косанюк, п. Пестяки:

- Сейчас я пока учусь, и изучаю, какая Россия была раньше, чтобы лучше разбираться в положении дел в ней сегодняшней. Завтра я вижу Россию той страной, где у молодежи больше возможностей для реализации своих планов, среднее поколение живёт с уверенностью в завтрашнем дне, а пожилые отдыхают на пенсии, путешествуя хотя бы по стране. Хочется, чтобы, заканчивая учебу, молодые работники были востребованы. Также я надеюсь, что в будущем станет меньше бездомных и безработных людей, с этой проблемой надо бороться.

В настоящее время мне бы хотелось, чтобы изменилась система обучения в стране, с каждым годом она становится сложнее и сложнее, как и получение образования. А в России всегда было много умных людей. Я не думаю, что в своей дальнейшей жизни смогу повлиять на страну, но я могу принести пользу своему поселку, Пестяковскому району. Я считаю себя патриотом, поэтому стараюсь участвовать в жизни общества, и в дальнейшем буду вести деятельность на благо своих соотечественников. Если я сделаю жизнь хотя бы одного человека, ветерана или нуждающегося в помощи, лучше, значит, я живу не зря. Это и есть моя Россия – забота, доброта и любовь, мир белых берез и наших пестяковских родников.

Я люблю свою страну и хочу пожелать, чтобы она развивалась и совершенствовалась ещё больше. Я горжусь своей великой страной – Россией! Её бескрайними просторами, звоном колоколов, напоминающих о Великой истории, о духе Великого народа. С Днем России, страна!

Опрос провел Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5