Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

18.06.2020 10:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (10272) от 18.06.2020 г.

В Пестяках кадет Ивановской академии МЧС спас школьника!

На Пестяковском озере произошло чрезвычайное происшествие с ребенком. Первым, кто пришел ему на помощь, стал наш земляк Макарий Штефан.

По информации, предоставленной ПСЧ №20, 10 июня в 15.00 на пульт дежурного части поступило сообщение о том, что 10-летний мальчик, проезжая на велосипеде по дамбе Пестяковского озера, упал в воду и в результате падения получил травму. Спасатели выехали к месту происшествия, но, как выяснилось, до-врачебная помощь пострадавшему уже была оказана.

О произошедшем рассказал Макарий Штефан:

- Я с друзьями Ильёй Сальниковым, Артемием Ларенковым отдыхали на пестяковском водоеме около спуска, общались и загорали. По дороге катались 2 мальчика на велосипедах. И тут Артем говорит: «Слушайте, мальчишек только что двое было, уже один остался». Мы сразу подбежали, чтобы узнать, не случилось ли чего? И поняли, что произошла беда – оставшийся на дороге паренек был очень напуган, не мог толком ничего сказать. Оказывается, второй, более старший мальчик то ли хотел спуститься к воде на сторону, где начинается река после спуска, то ли случайно перелетел ограждение дороги из тросов, но факт остается фактом, он скатился вниз с 3-метровой высоты, ударился о бетонные плиты и остался лежать головой в воде.

Я стал оказывать помощь ребенку, а Артем побежал в ближайший дом на ул. Дзержинского, чтобы вызвать бригаду медиков. Когда я извлек пострадавшего из воды, он уже порядком её наглотался и был без сознания. Я положил мальчика на свое колено, из легких вышла вода, он задышал и пришел в сознание. Но говорить не мог, зрачки были сильно сужены от шока. Я вынес пострадавшего на дорогу, осмотрел его на наличие повреждений (у него была разбита голова), с друзьями создали для него тень. Проезжавший мимо водитель помог сделать мальчику холодный компресс и стали дожидаться приезда скорой помощи, которая увезла его в больницу.

Страшно мне не бы- ло, первая возникшая мысль – надо спасать человека, иначе он может погибнуть. Спасибо папе и учителям Пестяковской школы, которые дали знания по оказанию первой помощи пострадавшему, а также преподавателям Кадетского корпуса при Ивановской академии МЧС, где я учусь, расширившим круг умений и навыков. Считаю, на моем месте так должен поступить каждый, независимо от возраста. И поэтому советую школьникам более внимательно изучать предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», потому что неизвестно, в какую ситуацию ты можешь попасть в течение жизни, и где пригодятся знания, чтобы спасти жизнь человека.

Спасенный ребенок был доставлен в Иванов-скую областную больницу для лечения. Надеемся на его скорейшее выздоровление. Макарий и ребята показали достойный пример смелости, рассудительности и гражданской сознательности. Они не прошли мимо беды, а бросились на помощь. В этом большая заслуга и родителей, воспитавших достойных сыновей, настоящих патриотов своей страны.

Беседовал

Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

609