12+

25.06.2020 08:35 Четверг
Выпуск 26 (10273) от 25.06.2020 г.

28 июня 1942 года. Начало Воронежско-Ворошиловоградской операции

Воронежско-Ворошиловградская операция — стратегическая оборонительная операция во время Великой Отечественной войны между войсками СССР и стран нацистского блока на южном участке советско-германского фронта в июне-июле 1942 года.

В рамках этой стратегической операции были проведены:

-Касторненская оборонительная операция (28 июня — 24 июля 1942) силами Брянского и правого крыла Юго-Западного фронтов (с июля — Воронежский фронт) на Воронежском и Касторненском направлениях;

-Валуйско-Россошанская оборонительная операция (28 июня — 24 июля 1942) силами левого крыла Юго-Западного фронта на Россошанском и Миллеровском направлениях;

-Ворошиловградско-Шахтинская оборонительная операция (7 — 24 июля 1942) силами Южного фронта на Ростовском направлении.

В операции на Воронежском фронте принимали участие и пестяковцы, среди них:

Шлыков

Павел Иванович

Родился в 1923 году в деревне Филята Филятского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. В ряды Красной Армии призван в августе 1941 года Пестяковским райвоенкоматом. Окончил курсы младших лейтенантов, с присвоением воинского звания. Принимал участие в Великой Отечественной войне на командных должностях.

К лету 1942 года сражался с врагом на Воронеж-ском фронте, командиром взвода управления 1031-го артиллерийского полка 100-й стрелковой дивизии. Особо отличился в августе 1942 года на подступах к Воронежу.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«12-13 августа 1942 года лейтенант Шлыков находился в разведке совместно с пехотой в районе д.Чижовка. Противник сосредотачивал силы для контрудара, но тов. Шлыков разведав огневые точки открыл огонь по врагу. Лейтенантом Шлыковым было уничтожено: минометная батарея, 2 станковых пулемета, 3 ДЗОТа, рассеяно и уничтожено до 100 гитлеровцев».

Эта награда для молодого лейтенанта осталась единственной. 23 августа 1942 года Павел Шлыков был убит в бою. Похоронен: Воронежская обл., г. Воронеж, д. Чижовка, южная окраина, правый берег р. Воронеж.

Награжден медалью «За отвагу».

Голов

Николай Васильевич

Родился в 1916 году в деревне Боково Боковского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Призван в ряды Красной Армии в августе 1941 года Пестяковским РВК. Окончив сержантскую школу, был направлен на фронт.

Воевал на Калининском, Западном и Воронежском фронтах. В феврале 1943 года был тяжело ранен. Вернувшись в строй сражался с врагом в должности командира отделения отдельной роты ПТР 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса. Отличился при форсировании Днепра, награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«…через Днепр переправился в числе первых, смелый и отважный младший командир, действуя на правом берегу Днепра, проявил стойкость и преданность Родине. В бою за высоту 175,4 лично из противотанкового ружья уничтожил бронетранспортер, убил двух офицеров и четырех солдат противника».

С боями дошел до Прибалтики. 10 октября 1944 года старший сержант Голов тяжело заболел и 29 октября умер в госпитале. Первичное место захоронения: мог.16, ст.Резекне-2, Латвия.

Награжден орденом Красной Звезды.

Подготовил Д. Кондин.