12+

25.06.2020 08:38 Четверг
Выпуск 26 (10273) от 25.06.2020 г.

29 июня. День партизан и подпольщиков

Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомоль-ским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.

В России дата установлена в 2009 году по инициативе Брянской областной Думы «В знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Пестяковцы также сражались в рядах партизан, среди них:

Чистяков

Михаил Егорович

Родился в 1919 году в деревне Старо-Даниловская Косиковского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. В октябре 1939 года призван в ряды Красной Армии Южским РВК.

Воевал на Западном фронте, в 1941 году попал в окружение в районе Белостока. В январе 1943 года попал в партизанский отряд им. А.В.Суворова (ком.Тищенко И.М., Шипилов Н.Н., Пивоваров И.Л.) 2-й Минской бригады ( ком.Иванов С.Н., Андреев Н.Г.). До 20 июля 1944 года действовал на территории Минской области Белоруссии. За участие в семи боевых операциях отмечен двумя благодарностями и медалью.

Из наградного листа к медали «Партизану Отечественной войны»:

«22 января 1943 года участвовал в засаде на колонну гитлеровцев. 14 апреля 1943 года участник разгрома полицейского гарнизона. Март 1943 года участник уничтожения двух мостов. Октябрь 1943 года-участник подрыва двух эшелонов противника. С ноября 1943 года работал в пекарне».

Сведений о дальнейшем жизненном пути не обнаружено.

Награжден медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Тараканов

Родился в 1907 году в деревне Кулыево Палагинского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом.

Принимал участие в боях в кадровых частях РККА. В боях под Лугой попал в окружение, а затем в партизан-ский отряд. С мая 1942 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 24-го отдельного партизанского отряда Круглянской военно-оперативной группы. Отличился в боях на территории Белоруссии.

Из наградного листа к медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени:

«В бою у деревни Н-Полесье 28 июня 1943 года уничтожил до 7 немецких солдат и офицеров. Взял трофеи: пулемет и винтовки. Проявил себя смелым и решительным, морально устойчив. Предан делу Ленина-Сталина и Социалистической Родине».

В июле 1944 года вернулся в действующую армию из партизанского отряда. С 18 августа 1944 года воевал командиром отделения 8-й стрелковой роты 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, а уже 25 августа был легко ранен в бою. После возвращения в строй отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«14-15 января 1945 года в бою за дер.Рупин первым со своим отделением ворвался в немецкую траншею, где завязал бой в окопах, при этом тов.Тараканов сам лично гранатами уничтожил 10 фашистов, сам получил ранение».

С боями дошел до Победы и вернулся домой. Проживал в деревне Сердечково Пестяковского района. Умер после 1985 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Подготовил Д. Кондин.

При подготовке материала