12+

04.06.2020 08:47 Четверг
Выпуск 23 (10270) от 04.06.2020 г.

10 июня 1944 года. Начало Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции

Выборгско-Петрозаводская стратегиче-ская наступательная операция войск правого крыла Ленинградского фронта и левого крыла Карельского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией продолжалась до 9 августа 1944 года. В рамках данной операции проведены Выборгская операция и Свирско-Петрозаводская операция — наступление советских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии.

В операции принимали участие пестяковцы, среди них:

Маслов

Николай Прохорович

Родился в 1920 году в деревне Макарово Пестяковского района Ивановской области. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году Пестяковским райвоенкоматом. Принимал участие в войне с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны с самого начала блокады до её окончания защищал Ленинград. В июле 1944 года был ранен, находился на излечении в госпитале, после выздоровления вернулся в строй.

К началу 1944 года старший сержант Маслов командовал отделением ручных пулеметов отдельного лыжного батальона 201-й стрелковой дивизии. Отличился в боях Ленинградско-Новгородской операции, окончательном снятии блокады Ленинграда.

Из наградного листа в ордену Славы 3-й степени:

«21.1.44 г. при форсировании реки Ижора выдвинувшись к реке с отделением ручных пулеметов с фланга стал расстреливать фрицев, находящихся в окопах, прикрывая переправу батальона. 27.1.44 г. в районе населенного пункта Мельница и за дорогу идущую с Воскресенска на Мельницу тов. Маслов, взяв лично пулемет в свои руки расстрелял 10 фрицев, уничтожил 10 подвод и подавил один пулемет противника. Когда командир взвода вышел из строя тов. Маслов смело взял на себя командование и форсировав реку Сейда прикрывал переправу 1-й роты. В этом бою тов. Маслов еще уничтожил пулемет и 2-х автоматчиков противника, засевших в чердаках домов. В боях за Выру 29.1.44 г., выдвинувшись вперед, огнем ручного пулемета уничтожил 2-х автоматчиков, мешавших своим огнем нашему наступлению».

7 февраля 1944 года Николай Маслов был ранен в бою, но покинул госпиталь раньше установленного времени и вернулся в строй. Боевой путь продолжил в составе 197-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии, командовал отделение ПТР. Летом 1944 года в составе своей дивизии, переброшенной на Карельский перешеек, участвовал в Выборгской наступательной операции. Награжден медалью «За отвагу».

27 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Годзимье старший сержант Маслов из противотанкового ружья лично уничтожил две огневые точки. Заменил выбывшего из строя командира взвода, успешно командовал подразделением при занятии населенного пункта. Награжден орденом Красной Звезды. Незадолго до окончания войны снова получил ранение. Был направлен в эвакогоспиталь города Киров, где и встретил День Победы.

После демобилизации Николай Маслов вернулся на родину. Жил и работал в деревне Неверово-Слобода Пестяковского района. Умер 5 апреля 1995 года.

Награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За отвагу».

Подготовил Д. Кондин.

При подготовке материала использовалась информация с сайта «Книга памяти. Ивановская область» https://37kp.ru/ 3314.