Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

04.06.2020 08:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (10270) от 04.06.2020 г.

Золотой век супругов Макаровых

5 июня отметят золотую свадьбу жители Пестяков супруги Вячеслав Иванович и Наталья Юльевна Макаровы. Накануне этой знаменательной и важной даты встретилась с ними и побеседовала о том, как складывалась их жизнь, как произошло знакомство, которое соединило их судьбы.

Вячеслав Иванович Макаров родился 19 сентября 1948 года в д.Неверово-Слобода в семье Макаровых Ивана Михайловича и Анны Степановны. Он был одним из троих детей, которых воспитывали супруги. Отец Вячеслава Ивановича был хорошим печником на весь район, а мама работала заведующей строчевым отделением Пестяковской строчевышивальной фабрики.

На поиски лучшей жизни супруги вместе с детьми уезжали в Алма-Ату, но пробыли там недолго, вернулись обратно и поселились в с.Нижний Ландех. Построили дом в Пестяках и переехали жить в районный центр.

После окончания одиннадцатилетки в Нижнеландеховской средней школе с отличием Вячеслав поступал в Ивановский педагогический институт на математический факультет, но не прошёл по конкурсу. По радио услышал, что объявляется набор в Сергеевский сельскохозяйственный техникум на специализацию механик. Поступил, прошёл учебный курс и завершил его с красным дипломом. На практику приехал в Пестяковское РО «Сельхозтехника», куда устроился по специальности, там и остался работать. Во время трудовой деятельности В.И.Макаров был бригадиром тракторной бригады, инженером в торговом отделе, работал заместителем начальника вновь созданной организации «Агрохимия».

В 90-е годы «Агрохимия» прекратила своё существование и Вячеслав Иванович в порядке перевода устроился работать механиком и инженером по снабжению в пестяковский дорожный отдел. За два года до пенсии был уволен по сокращению штата и зарегистрирован в местной службе занятости, уже оттуда вышел на заслуженный отдых.

Вячеслав Иванович – творческий человек, он играет на гитаре и хорошо поёт. Много читает, ему нравятся исторические романы и фэнтэзи. Любит возделывать сад и огород, является заядлым грибником. Он полностью обустроил домашний быт. Занятие с техникой – тоже одно из его любимых.

Наталья Юльевна Макарова родилась 22 декабря 1949 года на Камчатке. Именно там оказались её родители Цаплины Юлий Алексеевич и Нина Александровна, когда уехали «за большими деньгами». В районе супруги работу не нашли и перебрались в с.Озёрное Усть-Большерецкого района, расположенное на берегу Охотского моря. Отец работал радистом, а мама преподавала в местной школе. Там-то и родилась их любимая дочка, которую назвали Наташей. Девочке было 4 года, когда семья приняла решение вернуться на малую родину, так как Нине Александровне на севере жить было не по климату, да и срок заключённого ранее трудового контракта закончился.

В Пестяках Юлий Алексеевич устроился работать электриком на радиоузел, а его жене приходилось часто менять профессии, потому что постоянную работу найти не могла.

Спустя один год после приезда в родной посёлок мама Наташи в возрасте 29 лет серьёзно заболела пневмонией, спасти её врачам не удалось. Н.Ю.Макаровой на тот момент было пять лет, но она хорошо помнит это печальное событие.

Через несколько месяцев после смерти мамы папа уехал покорять целинные земли. Наташа стала воспитываться у дедушки с бабушкой – родителей Нины Александровны.

Как и все дети того времени она ходила в школу, окончила 10 классов. Будучи школьницей, Наташа мечтала стать учительницей начальных классов. Но дедушка сказал: «Учись на портниху, будешь всегда с куском хлеба». Азы рукоделия внучка уже знала в совершенстве. Этому мастерству её научила бабушка, которая была знатной рукодельницей. Ещё в школе многие наряды Наташа шила для себя и своих подруг, перешивала вышедшие из моды платья, которые потом становились предметом зависти у ровесниц. Также помогали уроки домоводства, преподаваемые в школе.

Н.Ю.Макарова поступила в Шуйское швейное училище. Учиться было легко, особых трудностей не наблюдалось, так как в процессе обучения швейному делу уже всё было знакомо. При поступлении Наташу определили на отделение, где обучали пошиву женского платья, аргументируя тем, что студентка была небольшого роста и худенькой девушкой. Наталья Юльевна вспоминает, что на отделение по пошиву пальто ставили девушек телосложением покрупнее.

Через год с соответствующим документом о получении квалификации мастера-портного лёгкого женского платья 4 разряда молодой специалист вернулась домой. Устроилась работать по специальности в Пестяковский комбинат бытовых услуг в плательный цех. Коллектив был молодой, все работали дружно и слаженно. Н.Ю.Макарова – человек творческий и активный. Чтобы истратить всю накапливавшуюся молодую энергию, только работать ей было недостаточно, девушка организовала агитбригаду. С концертами артисты выезжали в подшефный колхоз «Маяк» в с.Беклемищи. Наталья Юльевна также была участницей танцевального коллектива при Пестяковском Доме культуры, который принимал участие в различных конкурсах – районных, областных, межрегиональных. Она рассказывает об одном случае: «Во время подготовки к одному из межрегиональных конкурсов, который проходил в Ивановской областной филармонии, пестяковскому танцевальному коллективу преподавал мастер-класс по хореографии танцовщик из Иваново. Он специально для этого прилетал в посёлок на самолёте. На этом конкурсе наш коллектив представлял две танцевальные сюиты. Но, к сожалению, тогда никакого призового места мы не заняли».

Во время работы в КБО Н.Ю.Макарову руководство заметило и предложило ей перевестись на должность инспектора отдела кадров, при этом ей была поручена дополнительная нагрузка. Она возглавляла местный комитет, а потом партийный комитет при предприятии. Одновременно Наталья Юльевна училась заочно на бухгалтерском отделении в Плёсском сель-скохозяйственном техникуме. После окончания была переведена мастером к тому времени уже, после реорганизации, в Райбытобъединение. В её обязанности входило начисление заработной платы, ведение табеля, приёмка заказов, также она помогала своим подчинённым.

В жизни моей героини так сложилось, что ей пришлось работать председателем Пестяковского сельского совета. Но через три года Наталья Юльевна вновь вернулась в свою любимую организацию, стала инженером.

В непростые 90-е годы Райбытобъединение претерпело несколько реорганизаций, в это время Н.Ю.Макарова была назначена заведующей предприятием. Здесь она трудилась и в течение трёх лет на пенсии.

Выйдя на заслуженный отдых, без дела тоже не сидела, сразу нашла себе занятие. Н.Ю.Макарова продолжила вести активную общественную жизнь. Она написала летопись «Дом бытовых услуг. Страницы прошлого», занялась сбором своей родословной, пишет публикации в районную газету, уже 15 лет является председателем клуба «Ветеран».

Судьба героев моего повествования сводила не раз. Несмотря на то, что разница в возрасте у них всего один год, но, проживая в одном небольшом посёлке, друг с другом они совсем не были знакомы. Вячеслав и Наталья были свидетелями на двух свадьбах своих друзей, но инициативу в более близком знакомстве молодой человек проявил в клубе, пригласив девушку на танец на предновогодней вечеринке. Юноша ей тоже понравился. Вячеслав был скромным человеком, не выпивал, не курил, очки придавали ему интеллигентный вид. Поэтому Наталья долго не думала и предложила ему встретить Новый год вместе в одной компании. Между ними завязались крепкие дружеские отношения, на основе которых со временем возникла любовь. Н.Ю.Макарова вспоминает: «Вячеслав ухаживал за мной красиво, дарил цветы и подарки, несмотря на то, что в те времена денег особо ни у кого не было на это. Подкупило также его бережное отношение ко мне. Оценив все эти качества, я поняла, что лучшего парня мне не найти. Тем более в процессе общения оба поняли, что у нас общие взгляды на жизнь, общие интересы. Мы подходим друг другу, один другого дополняем. В паре ведь всегда должен кто-то руководить, направлять… Так и у нас: я стала шеей, а мой любимый – головой. А он и не был против».

Через полгода после знакомства Вячеслав сделал Наталье предложение руки и сердца. Но было всё не просто так, а с подачи её дедушки. На тот момент он остался один, супруги уже в живых не было. Дедушка сказал избраннику внучки: «Хватит ходить и свистеть под окнами. Приходи и сватайся». Через несколько дней молодой человек пришёл свататься к любимой с гармонью, где договорились о дате свадьбы. 5 июня 1970 года у Макаровых свершилось самое важное в их жизни событие – регистрация брака. Это была пятница. В этот день молодожёны отмечали праздник на работе Натальи – в Комбинате бытовых услуг. А в субботу и воскресенье гуляли большой компанией с родственниками и друзьями. Свадьба была широкой и весёлой. В свадебное путешествие отправились в г.Нижний Новгород к родственникам Вячеслава, где посмотрели достопримечательности города. На предложение жены остаться там жить В.И.Макаров не согласился, очень любит деревню и тишину.

Жить стали в доме дедушки Натальи, в другой его половине, где потом пристроили ещё комнату и террасу. В январе 1971 года у супругов родился первенец – сын Дмитрий. Когда ребёнку исполнилось девять месяцев, Вячеслава призвали в армию, ранее у него была отсрочка. Служил два года в г.Иваново, его часто отпускали в увольнения, на побывку домой к жене и сыну. Наталье было нелегко одной с ребёнком, Дима часто болел, и катастрофически не хватало денег.

Дочь Ирина родилась у Макаровых в ноябре 1979 года. К тому времени домашний быт уже был обустроен, всё необходимое было уже приобретено.

Дети не доставляли родителям никаких проблем, когда росли. Учились хорошо. Сын и дочь закончили музыкальную школу: Дима – по классу баян; Ирина – по классу аккордеон. Сами выучились игре на гитаре, музицируют и сейчас.

После окончания школы дети получили образование. Дмитрий окончил машиностроительный техникум, Владимирскую школу милицию, заочно юридический факультет Ивановского государственного университета. Служил в правоохранительных органах в Пестяках и Нижегородской области. В звании подполковника вышел в отставку, сейчас живёт в Москве, работает юристом предприятия. После окончания исторического факультета ИвГУ и аспирантуры Ирина защитила диссертацию и стала кандидатом исторических наук. Получила юридическое образование в одном из московских ВУЗов. В настоящее время преподаёт в Ивановском филиале РЭУ им. Г.В.Плеханова.

У Дмитрия и Ирины – свои семьи. Вячеслав Иванович и Наталья Юльевна помогали и помогают воспитывать внуков Полину, Всеволода и Степана, правнучку Аглаю. Вся семья живёт дружно и весело, по возможности собираются все вместе на семейные праздники. На золотую свадьбу родителей, дедушки и бабушки приедут ли, не известно. Всё будет зависеть от обстановки, создавшейся сейчас во всём мире. Но юбиляры, конечно же, поздравления получат, и не только от родных. Редакция в свою очередь также поздравляет супругов Макаровых со знаменательной датой совместной жизни. Здоровья и долгих лет жизни, земляки!

О.Платонова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180