Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

16.07.2020 09:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29(10276) от 16.07.2020 г.

Как идею воплотить в реальность

Каждый из нас желает, чтобы место проживания было комфортным и благоустроенным. С 2017 года в Ивановской области реализуется государственная программа, направленная на создание комфортной городской среды. В рамках этой программы вот уже второй год действует программа поддержки местных инициатив, согласно которой граждане могут получить гранты на благоустройство придомовой территории за счет средств регионального бюджета.

Организатором конкурсного отбора проектов для получения грантов является региональный Департамент внутренней политики. В этом году финансирование программы составило 50 млн. рублей. Расширен перечень участников программы. Получить областной грант на условиях софинансирования могли не только территориальные общественные самоуправления (ТОС), но и уличкомы, и инициативные группы граждан.

Для участия в конкурсном отборе инициативные группы граждан при поддержке муниципалитетов готовили и представляли в департамент внутренней политики заявку (проект благоустройства с фотографиями территории, смету расходов на реализацию проекта, протокол собрания граждан о поддержке проекта, готовности его софинансировать, объеме софинансирования (не менее 3% от стоимости проекта) и другие документы. Заявки принимались с 16 марта по 9 апреля. По итогам конкурсного отбора более 100 проектов из различных муниципалитетом были рекомендованы к поддержке за счет средств областного бюджета в 2020 году.

Так, например, был одобрен проект инициативной группы из Верхнего Ландеха. Корреспондент районной газеты встретилась с председателем Совета многоквартирного дома Л.О. Скаловой, чтобы узнать подробности.

- На общем собрании жильцов нашего многоквартирного жилого дома, расположенного на ул.Новая, мы приняли решение об участии в региональном проекте по благоустройству, основанного на местных инициативах. Создали инициативную группу. При помощи и поддержке администрации Верхнеландеховского района был подготовлен пакет документов, в том числе проект, в котором мы отразили свое видение пространства нашего двора. Подали заявку, которая прошла конкурсный отбор, и мы получили грант в размере 500 тыс. рублей. Затраты на софинансирование с нашей стороны составили 200 рублей с каждой квартиры, намного меньше чем инвестиции областного и районного бюджетов. Мы воспользовались возможностью, предоставленной областным правительством, чему очень рады, — рассказала Лариса Олеговна.

К сожалению, Пестяковский район в этом году не вошел в перечень муниципалитетов, которые получили субсидию на реализацию этого проекта. Действие программы рассчитано до 2024 года. Есть время, чтобы подумать и решить, а как бы вы хотели улучшить своё жизненное пространство. Ведь главное – идея, реализовать которую помогут областные средства.

Комментарий

Сергей Владимирович Баров, житель п. Пестяки:

- Из личного опыта знаю, что вопросы благоустройства были всегда основными в деятельности депутатов Пестяковского городского поселения нескольких созывов. На различные мероприятия в данном направлении выделялась значительная часть средств городского бюджета. Напомню, что с 2017 года действует муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории Пестяковского городского поселения» сроком действия 5 лет. Согласно этой программе жители поселка могли подать заявки на участие в муниципальной программе по благоустройству придомовой или общественной территорий. Для этого необходимо было собрать пакет документов и направить его в администрацию района. Затем общественная комиссия проводила отбор дворовых территорий исходя из имеющегося бюджетного финансирования, и объекты включались сначала в муниципальную программу, а затем в областную. Работы по благоустройству проводились за счет средств областного с учетом софинансирования из районного бюджета и личного участия граждан. Активная фаза действия этой программы прошла в 2017 году. Тогда были отремонтированы придомовые территории многоквартирных домов на улицах Ленина, Октябрьская, Мира, Тупицына, Чкалова, Калинина. В основном, это были работы по асфальтированию дорожек и установке лавочек. Частично был положен новый асфальт на площади Ленина районного центра.

К сожалению, вот уже на протяжении 3 лет Пестяковский район не получает областных субсидий по этой программе, хотя проекты благоустройства общественных территорий – бывшей территории ЦРБ и стадиона – прошел отбор общественной комиссии, но публичного голосования по данному проекту не было. На сегодняшний день мне известно, что есть инициатива благоустройства зоны отдыха на озере Пестяковском.

Региональный проект по созданию комфортной городской среды, основанный на местной инициативе – это шанс, который предоставляется областной властью, чтобы в таких небольших населенных пунктах, как Пестяки, улучшить среду проживания. Я считаю, что инициативы пестяковцев по благоустройству «не заставят себя ждать». В этом вопросе решающую роль играет грамотная поддержка и помощь со стороны администрации района. Только совместными усилиями жителей и местной власти можно достичь желаемого результата.

А.Жорина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16