12+

02.07.2020 11:05 Четверг
Выпуск 27(10274) от 02.07.2020 г.

Антонина Болобина: «Жить, не теряя оптимизма и надежды на лучшее»

Районная газета продолжает рассказывать о пестяковцах, заслуживших уважение односельчан. Сегодня речь пойдёт об Антонине Алексеевне Болобиной, которая 3 июля отметит свой юбилейный день рождения.

Антонина Алексеевна — коренная жительница Пестяков. Она родилась в 1940 году в семье Шуваевых Алексея Ивановича и Марии Михайловны. Тоня была самым младшим ребёнком в семье.

Отца своего Антонина Алексеевна совсем не помнит. Как у многих детей того времени он погиб на войне. Его забрали на фронт в 1941 году, а в 1942 году на него пришла похоронка. Мария Михайловна поднимала детей одна. Все тяготы того времени легли на её хрупкие плечи. Но она не сдалась… К тому времени уже подросли сын и дочери, их помощь становилась большой подмогой в домашнем хозяйстве.

О своём детстве моя собеседница вспоминает: «В те голодные годы нашу семью спасало то, что у нас всегда был полный двор скотины и огород. Мы держали корову, уток, кур, поросят. Если бы не свой урожай с участка, не свои молоко, яйца, мясо, то мы бы могли не выжить в то сложное время.

Купить новые вещи мы были не в состоянии. Мы донашивали одежду с чужих детей, которую нам по доброте душевной отдавали знакомые».

Ведение домашнего хозяйства в семье Шуваевых было главной обязанностью детей. Мама работала практически сутками. Её рабочий день начинался в 6 часов утра и заканчивался в 22 часа. И так 5 дней подряд. Следующие 5 дней её отправляли в колхоз в д.Пиманово. И только потом были предоставлены 2 дня выходных, которые проводились в домашних трудах и заботах.

Дети Марии Михайловны знали цену труда с детства. Антонина Алексеевна рассказывает: « Вместе с братом и сестрой следили за огородом, выращивали урожай. Ухаживали за скотиной. Утром корову надо было согнать в стадо, которое паслось за посёлком, а вечером – загнать. Если корову не встретишь, то по дороге домой она могла заплутать или зайти в чужой огород».

В 1958 году, после окончания 9 классов Пестяковской средней школы, Тоню пригласили работать учеником повара в чайную столовой Пестяковского РайПО, где трудилась её мама. Спустя некоторое время руководство предприятия предложило девушке пройти обучение на повара. Антонина согласилась без долгих раздумий и уехала учиться. Она прошла шестимесячные курсы в столовой при Ивановской торгово-кооперативной школе в п.Старая Вичуга. Опыт работы у студентки к тому времени уже имелся, поэтому учиться было легко. Получив документ о присвоении квалификации повара, Тоня вернулась домой и вновь устроилась работать в столовую РайПО.

По её словам, в те времена посещаемость была большая, приходилось готовить много блюд как в ассортименте, так в количестве. В наличии для посетителей всегда были два первых блюда, три вторых блюда, три гарнира, компот и чай.

Пока готовился на плите обед, она с напарницей уже ставила опару на пончики. Выпечка у них была вкусная и поэтому пользовалась популярностью у жителей.

С напарницей Антонина подружилась, работали слаженно и весело. Та была казачкой и отличной певуньей. Случалось такое, что во время чистки картофеля она затягивала красивые казацкие песни. Даже сейчас, когда прошло много лет, Антонина Алексеевна помнит все эти песни. А порой, когда не спится по ночам, она их напевает.

Предприятие, в котором работала Антонина Алексеевна, претерпело много реорганизаций, но она оставалась верна своему любимому делу. В 1979 году ей была присвоена квалификация повара третьего разряда. В столовой трудилась до июля 1994 года, уволена по сокращению штата. До пенсии не хватало совсем немного. И в ноябре этого года устроилась поваром в АОЗТ «ИвМОСТ». В июле 1995 года вышла на заслуженный отдых.

За долголетний и добросовестный труд А.А.Болобиной присвоены звания «Ветеран труда» и « Ударник коммунистического труда», она имеет знак «Победитель социалистического соревнования 1979 года». Её фотография была на районной Доске почёта.

Личная жизнь тоже сложилась. Вышла замуж в 1962 году за Болобина Ивана из д.Болобино. В семье родились дети: в 1963 году – дочь Татьяна, а в 1969 году – сын Алексей. Семья Болобиных всегда жила дружно. Дети выросли, создали свои семьи. Появились внуки, бабушка и дедушка всегда помогали им. В мае 2016 года случилась непоправимая утрата – не стало любимого мужа.

Антонина Алексеевна вместе с супругом помогала детям в воспитании внуков. Сейчас внуки повзрослели: Карина работает; Егор служит в российской армии; Кирилл учится.

В начале июля вся семья Болобиных вновь соберётся в полном составе, чтобы почествовать, подарить свои искренние поздравления и пожелания своей родной, самой любимой маме и бабушке.

О.Платонова.

Фото автора.