Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

02.07.2020 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(10274) от 02.07.2020 г.

В районе ведётся борьба с борщевиком

Борщевик, выращиваемый ранее в сельских хозяйствах и использующийся на корма животным, со временем стал проблемой, в том числе и на территории Пестяковского района. Его опасность общеизвестна. Поэтому необходимо принятие мер по его уничтожению. Разговор на данную тему состоялся с ведущим инспектором комитета имущественных, земельных отношений, природных ресурсов и экологии администрации Пестяковского района Н.А. Ботиной.

- Наталья Анатольевна, от «встреч» с борщевиком уже пострадали некоторые жители района. Какая работа проводится в муниципалитете по борьбе с этим растением?

- По многочисленным обращениям граждан, исходя из запланированных бюджетных средств, администрацией Пестяковского муниципального района заключаются договора на обработку наиболее проблемных участков, где произрастает борщевик Сосновского. Так, 22.06.2020 г. заключен контракт с ООО «ПрофГигиена 152» по оказанию услуг по обработке участков п. Пестяки от борщевика препаратом «Торнадо-500».

В соответствии с настоящим контрактом подрядчик обязуется выполнить работы по двукратной химической обработке от борщевика Сосновского территории п. Пестяки общей площадью 4,5 га, а именно за улицами Чкалова, Полевая, Доронинская, Луговая и Рабочая. Повторная химическая обработка запланирована на август-сентябрь 2020 года.

- Расскажите, будут ли обозначены границы обработанных участков?

- Да, подрядчик обязан установить на границах участков, опрыскиваемых гербицидами, предупредительные знаки безопасности. Знаки безопасности должны быть с наличием текста «Обработано пестицидами (гербицидами)», содержать информацию об используемых препаратах, сроках обработок, мерах предосторожности и возможных сроках выхода на обработанные участки.

Снятие предупредительных знаков безопасности производится после окончания сроков ожидания (периода, после которого возможно пребывание людей в зоне ранее проведенной обработки), установленных для примененных гербицидов, согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» и СанПин 1.2. 2584-10.

- Наталья Анатольевна, когда представители компании начнут обработку участков от борщевика, и через какой промежуток времени после окончания работ территория станет безопасной для людей и животных?

- Сотрудники компании «ПрофГигиена 152» проведут обработку в период с 2 по 7 июля. После её окончания выходить на обработанные территории можно не ранее, чем через 7 дней.

Поэтому, обращаясь к жителям, убедительно прошу их не допускать после окончания работ выхода на обработанные препаратами территории детей, животных, сбора там ягод, трав и т.п. Это может отрицательно сказаться на вашем здоровье!

Комментарий:

Алла Романовна Дербенева:

- Это очень полезная инициатива по борьбе с опасным растением. Я проживаю на ул. Рабочая, и борщевик уже подступает к поселку. Растение очень опасно для здоровья жителей. Ожоги от него долго не заживают. Поэтому считаю, что борьбе с борщевиком необходимо уделять особое внимание и увеличивать расходы на борьбу с борщевиком при планировании бюджета Пестяковского района.

Беседовал Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49