Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

06.07.2020 16:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Иванове завершилась Неделя приемов по вопросам зашиты трудовых прав граждан

Она прошла в Региональной общественной приемной

Тематический прием в дистанционном формате провели Депутат Госдумы Юрий Смирнов и председатель Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева

Ивановец обратился к Юрию Смирнову по вопросу необходимости повышения размера компенсационной выплаты лицам по уходу за нетрудоспособными гражданами — инвалидами I группы и пожилыми людьми старше 80 лет. С 2008 года сумма выплат не повышалась. Она составляет 1200 рублей в месяц. Юрий Смирнов согласился с важностью поставленного вопроса и сообщил о том, что данный вопрос намерен озвучить на «правительственном часе» в Госдуме в июле этого года с участием министра труда и социальной защиты России Антона Котякова.

Жительницу деревни Ломы Большие Вичугского района к депутату заставила обратиться сложная жизненная ситуация. По словам женщины, она пять лет работала у индивидуального предпринимателя без официального трудоустройства. «Я живу в сельской местности. Выбирать не приходится, многие берутся за любую возможность заработать, и вопрос официального трудоустройства, признаюсь, последнее, что меня волновало. Главное – найти работу. И вот меня уволили в связи с пандемией. Что мне делать теперь, какие документы нужны, чтобы зарегистрироваться в службе занятости и на какое пособие по безработице могу рассчитывать, если до этого работала неофициально?» — с таким вопросом она обратилась к Юрию Смирнову.

Депутат проинформировал женщину о том, что до конца года действует упрощенный порядок подачи заявлений на пособие по безработице и регистрации в центре занятости для граждан, оставшихся без работы. Заявительница может рассчитывать лишь на минимальное пособие по безработице. До недавнего времени его размер составлял 1,5 тысячи рублей. Его получатели – граждане, которые работали неофициально, или с большим перерывом в трудовом стаже, а также молодые специалисты, которые только приступили к поиску работы. Однако по решению президента России Владимира Путина размер минимального пособия по безработице увеличился до 4,5 тысяч рублей. Эта мера поддержки будет действовать до 1 августа.

Татьяне Сергеевой поступило обращение от ивановца, пострадавшего при обрушении здания Тейковского хлопчатобумажного комбината. Ему не выплатили компенсацию, поскольку пострадавший не имел официального трудоустройства. Татьяна Сергеева с сожалением отметила, что, соглашаясь работать без оформления трудовых отношений, люди практически остаются не защищены трудовым законодательством.

«Если работодатель отказывается заключать трудовой договор в письменной форме, человек вправе обратиться в суд по месту нахождения работодателя с исковым заявлением в прокуратуру, направив письменное заявление или в Государственную инспекцию труда, направив жалобу. Впрочем, можно записаться и на личный прием к специалисту.

Государственная инспекция труда по обращению работника проведет проверку соблюдения работодателем норм трудового законодательства и в случае выявления факта нарушения трудовых прав работников, в том числе в части не оформления трудового договора, потребует от работодателя устранить выявленные нарушения», — пояснила Татьяна Сергеева.

Она также разъяснила, что следует предпринять работнику, если тот приступил к работе с ведома или по поручению работодателя без оформления трудового договора, и при этом произошел несчастный случай. «Работнику необходимо подать исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании отношений трудовыми и об установлении факта несчастного случая на производстве и взыскании денежных сумм в связи с повреждением здоровья», — сообщила Сергеева.

Татьяна Сергеева подробно остановилась на том, какие виды занятости предусмотрены для тех, кто лишился постоянного места работы в период пандемии.

Таким гражданам может быть оказана государственная услуга по организации оплачиваемых общественных работ на предприятиях, которые вправе осуществлять хозяйственную деятельность в режиме повышенной готовности. На территории региона реализуется соответствующая программа «Содействие занятости населения Ивановской области». В рамках программы на поддержку могут рассчитывать одинокие, многодетные родители, те, у кого есть ограничения в труде по состоянию здоровья, граждане предпенсионного возраста, а также освобожденные из мест лишения свободы. Кроме того, на эту меру поддержку могут претендовать беженцы и вынужденные переселенцы, уволенные с военной службы и члены их семей, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.

Молодые специалисты в возрасте от 18 до 20 лет со средним профессиональным образованием в возрасте и ищущие работу впервые также могут стать участниками данной программы.

С гражданами, которые принимают участие в общественных работах или мероприятиях по организации временной занятости, заключается срочный трудовой договор в соответствии с ТК РФ. Служба занятости выплачивает таким работникам материальную поддержку в размере минимальной величины пособия по безработице. За безработными гражданами – участниками государственной услуги по организации оплачиваемых общественных работ сохраняется пособие по безработице, назначенное в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Татьяна Сергеева также обратила внимание на возможности федерального портала «Работа в России». Здесь размещаются вакансии как от службы занятости, так и напрямую от работодателей. «Данный портал позволяет вести поиск вакансий по нескольким параметрам – опыт работы, образование, заработная плата, сфера деятельности (производство, строительство, электроэнергетика, транспорт, сельское хозяйство). «Если гражданин состоит на учете в центре занятости населения, специалист центра занятости свяжется с вами по телефону, предложит варианты подходящей работы и договорится о собеседовании с работодателем», — пояснила Татьяна Сергеева.

Воспитатель одного из детских садов областного центра обратилась к Татьяне Сергеевой, чтобы узнать, насколько правомочны действия заведующей дошкольного учреждения. По словам женщина, детский сад закрывается на реконструкцию, а сотрудникам предлагают уволиться.

Татьяна Сергеева пояснила, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своему желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (статья 80 ТК РФ). Однако трудовым законодательством в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) допускается перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя. «При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. Оплата труда работника в случае такого перевода производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе», — уточнила Сергеева. Она также обратила внимание заявительницы на то, что если на период ремонта (реконструкции) детского сада работодателем издается приказ о простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника, то оплата производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11