12+

09.07.2020 09:43 Четверг
Выпуск 28(10275) от 09.07.2020 г.

Супруги Быковы:«Секрет семейного счастья – вовремя промолчать»

В этом году медали «За любовь и верность» удостоены супруги Алексей Александрович и Ираида Фёдоровна Быковы, проживающие в д.Вербино. Наш корреспондент встретилась с ними и спросила у них, в чём секрет долгой и счастливой семейной жизни.

Алексей Александрович Быков родился 23 марта 1935 года в д.Вербино в семье Быковых Александра Дмитриевича и Евдокии Ивановны. Алексей был четвёртым ребёнком среди восьмерых детей, которых воспитывали супруги.

Семья Быковых жила своим хозяйством, а оно у супругов было немаленькое: держали корову, овец, кур; возделывали огород. Определённую норму нажитого необходимо было сдать государству. Семье перепадало только то, что оставалось. Главное было – накормить детей, а уж потом дело доходило и до взрослых.

В 1943 году Алексей Быков пошёл в первый класс Вербинской школы, окончил семилетку. Продолжать обучение самому не было возможности. Он несколько раз обращался в определённые инстанции, чтобы его направили на учёбу. И вот – долгожданное предложение поступило. После того, как он год проработал в колхозе, Алексей поступил в Ростовскую республиканскую школу киномехаников в г.Батайск. После её окончания был направлен на работу в Сокольский район, где устроился работать на кинопередвижку. Ездил по деревням района и показывал кинофильмы жителям. Тогда в населённых пунктах было много людей. Молодёжь была очень довольна и встречала киномехаников с большой радостью.

За два года работы в Сокольском районе Алексей набрался опыта и практики и приехал в родную деревню. Устроился в колхоз. Так сложилось, что через полгода освободилось место киномеханика. В деревнях Вербино и Никулино были стационарные киноустановки.

В это время Алексей Александрович выучился заочно в Загорском кинотехникуме по специальности техник кино. После чего было приглашение работать в Пестяках в районном отделе кинофикации киномастером. С 1974 по 1997 годы он возглавлял районную и городскую киносеть. Имеет много поощрений и наград.

Ираида Фёдоровна Быкова появилась на свет 6 сентября 1938 года в д.Купалищи Никулинского сельского совета в семье Паршиных Фёдора Петровича и Евдокии Тимофеевны. Её отец был кузнецом, а мама – рабочей в колхозе. Родители воспитывали шестерых детей, Ираида была предпоследним ребёнком. Отец И.Ф.Быковой умер в возрасте 52 лет, она была ещё маленькая.

Моя героиня с 11 лет взяла в руки косу, сама косила траву для своей коровы и даже косу пробивала. С детства стала трудиться в колхозе. Каждой семье давали задание и норму, которую люди должны были выполнить. Ираида полола лён, колотила и расстилала его, ставила снопики. Вместе с мамой жала серпом рожь и её молотила.

В 1947 году стала первоклашкой, до седьмого класса училась в Вербинской школе, десятилетку окончила в Пестяках. Сразу устроилась работать в местный колхоз учётчиком, как раз приехали студенты на сбор картошки, она вела учёт собранного урожая.

Через некоторое время председатель Вербинского сельского совета предложил Ираиде должность заведующей сельским клубом, где она отработала 2 года. Перевелась на должность библиотекаря. Выучилась заочно в Ивановском училище культуры на библиотечном отделении. Трудовой стаж библиотекарем у И.Ф.Быковой составляет 37 лет.

Помимо основных обязанностей вела большую общественную работу. На пенсию вышла в 1996 году. Награждена Грамотами и Благодарностями.

Знакомство Алексея Александровича и Ираиды Фёдоровны состоялось в сельском клубе, когда оба там работали. Молодым юношей человек ранее заприметил красивую девушку и искал с ней встреч. Сначала в Вербинской школе, потом встречал её в Купалищах, куда Алексей приходил показывать кино. Говорил своим друзьям: «Какая красивая девушка живёт там!»

И вот на его счастье судьба свела их вместе: сначала на работе, а потом и в жизни.

Дружили Алексей и Ираида 2 года. В один из дней, когда избранница даже не ждала, юноша вместе с родителями пришёл к ней свататься. Хотя ухажёров было много, но сердце и душа тянулись к своему любимому. Поэтому у девушки долгих раздумий не было, Алексей получил согласие на предложение руки и сердца.

В среду, 8 февраля, состоялась регистрация брака, а свадебное гулянье прошло в субботу, 11 февраля, в бабушкином доме Алексея. В этом доме и сейчас живут супруги Быковы.

Как вспоминают мои собеседники, в день регистрации Алексей пришёл пешком за своей невестой в д.Купалищи и повёл её в Вербинский сельский совет, где молодые люди подтвердили свои чувства официальными отношениями, поставив свои подписи в соответствующих документах.

На протяжении многих десятилетий супруги Быковы несут свои любовь и уважение, поддерживая друг друга во всём. В атмосфере тепла и домашнего уюта у них появились любимые дети Игорь, Лариса и Галина. Не обошли семью и несчастья : в возрасте 37 лет сын трагически погиб, у него остались жена и двое детей.

Огромной радостью и счастьем для Алексея Александровича и Ираиды Фёдоровны являются внуки Александр, Алексей, Иван, Люба и правнуки Варя, Ева, Егор.

На мой вопрос «В чём же секрет вашего семейного счастья?» супруги Быковы ответили: «Вовремя промолчать. Не надо держать ответ на каждое слово мужчины».

О.Платонова.

Фото автора.