Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

13.08.2020 08:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (10280) от 13.08.2020 г.

Не забывайте о правилах электробезопасности!

Во время летних каникул многие школьники часто остаются без присмотра взрослых. Чтобы от отдыха остались только приятные воспоминания, необходимо соблюдать правила безопасности. Сегодня об электробезопасности читателям районной газеты расскажет заместитель начальника по реализации услуг Пучежского РЭСфилиала ПАО “МРСК Центра и Приволжья” — “Ивэнерго” М.В.Хаустов.

- Максим Валерьевич, напомните, пожалуйста, какие правила необходимо соблюдать при нахождении вблизи энергообъектов?

- Во-первых, обращайте внимание на предупрежда-ющие об опасности знаки, размещенные на энергообъектах: «СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ», «НЕ ВЛЕЗАЙ! УБЬЕТ», «ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ», а также на предупреждающий знак – желтый треугольник с молнией.

Во-вторых, нельзя подходить к лежащему на земле оборванному проводу воздушных линий электропередачи ближе, чем на 8 метров. Оказавшись ближе, человек подвергается смертельной угрозе. Выходить из опасной зоны «шагового напряжения» нужно без отрыва ступней ног от земли, приставляя пятку одной ноги к носку другой.

В-третьих, не следует сбивать замки, проникать за ограждения, открывать двери трансформаторных будок, прикасаться к электроустановкам. Нельзя открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях! Оборудование находится под высоким напряжением!

Также вблизи воздушных линий электропередачи и подстанций нельзя разбивать туристические лагеря, разводить костры, рыбачить, проводить спортивные состязания, устраивать игры, запускать воздушных змеев, квадрокоптеры и другие летательные аппараты, заниматься кайтсерфингом, парапланеризмом, залезать на опоры, крыши подстанций, домов, строений, гаражей с открытой электропроводкой, в технические подвалы жилых домов.

Попасть под напряжение можно, даже не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним.

- Расскажите о правилах обращения с электричеством в быту?

- Не пользуйтесь поврежденными электроприборами, розетками, выключателями, удлинителями и т. д., никогда не дотрагивайтесь до оголенных проводов и включенных в сеть приборов с поврежденной изоляцией.

Вынимать вилку из розетки следует, удерживая ее за корпус. Ни в коем случае не тяните ее за шнур.

Не оставляйте электронагревательные приборы включенными в сеть без присмотра на длительное время. Если вы уходите, обязательно отключите их.

Помните, что вода прекрасно проводит электричество! Категорически запрещается дотрагиваться мокрыми руками до включенных осветительных приборов. Электроприборы в условиях повышенной влажности — фен или электробритва в ванной, компрессоры, лампы и обогреватели в аквариумах — это источники смертельной опасности при несоблюдении мер электробезопасности.

- Максим Валерьевич, куда можно обращаться по вопросам неисправности электрооборудования?

- Не оставайтесь равнодушными! Если вы стали свидетелем нарушений в работе электрооборудования (обрыв провода, повреждение опоры воздушных линий и т.д.), увидели отсутствие запирающих устройств на энергообъектах (открытые двери трансформаторных подстанций, сломанные замки) — срочно сообщите по единому номеру: 8-800-220-0-220.

Берегите себя и своих близких! Соблюдайте правила сами и следите за тем, чтобы их не нарушали другие.

Подготовила А.Жорина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8