Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

20.08.2020 08:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (10281) от 20.08.2020 г.

Соблюдение мер пожарной безопасности – гарантия сохранности вашего жилья

К наступлению отопительного сезона готовятся не только заинтересованные службы, но и собственники жилых помещений. О мерах пожарной безопасности в жилом секторе читателям районной газеты рассказал начальник местного пожарно-спасательного гарнизона А.А.Бугеро.

- Александр Алексеевич, какова статистика пожаров в районе и причины их возникновения?

Всего с начала текущего года на территории Пестяковского муниципального района произошло 15 пожаров, из них 7 — в жилых помещениях.

Как показывает расследование причин происшедших пожаров, домовладельцы и квартиросъемщики игнорировали соблюдение правил пожарной безопасности. В результате уничтожены и повреждены жилые строения и хозяйственные постройки, 4 человека погибли в огне по собственной халатности.

- Какие профилактические мероприятия проводят сотрудники пожарной охраны?

- В августе на территории района проходит операция «Жилище». В ходе операции организованы профилактические меро-приятия с участием инспектора надзорной деятельности И.Е.Зубова и личного состава 20 пожарно-спасательной части по охране п. Пестяки и Пестяковского района Иванов-ской области. Сотрудники проводят подворовые обходы, сходы с населением, встречи со старостами сельских населенных пунктов и другие. Все меро-приятия направлены на профилактику пожаров в жилом секторе.

- Какие меры должны предпринимать домовладельцы и квартиросъемщики перед началом отопительного сезона?

-Перед наступлением осенне-зимнего периода домовладельцам и квартиросъемщикам, имеющим печное отопление, необходимо провести обслуживание и ремонт систем отопления. Для монтажа и ремонта печи следует пригласить опытного профессионального печника. При постройке печи следует обязательно предусмотреть противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций. Перед топкой на деревянном или другом полу из горючего материала должен быть установлен предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала, размером не менее 0,5 x 0,7 м. Мебель и другое оборудование должны располагаться на расстоянии не менее 0,7 м. от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 м.

При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее 2 метров от металлической печи.При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях в жилых домах необходимо обеспечить выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

Перед началом отопительного сезона обязательно следует осуществить проверку исправности печи, устранить все имеющиеся неисправности. Необходимо провести побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы. Также следует очистить очаг и дымоход от золы и сажи, ликвидировать трещины в кирпичной кладке. Очищать дымоходы и печи следует в течение всего отопительного периода, не реже: 1 раза в 3 месяца — для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;1 раза в 1 ме- сяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) сушить над плитой топящейся печи одежду и бельё;

г) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

д) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

е) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

ж) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

з) перекаливать печи.

- Александр Алексеевич, напомните, пожалуйста, читателям номер телефона по которому следует обращаться в случае возникновения пожара?

- Помните и соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возгорания звоните «01» или «101» «112» по мобильной связи.

Чтобы беда не пришла в ваш дом, всегда строго соблюдайте требования пожарной безопасности! Помните, что так называемая «экономия» на починке электрооборудования или печей, забытая непотушенная сигарета или включенные и оставленные электроприборы могут привести к трагедии. Позаботьтесь о безопасности ваших малолетних детей – не оставляйте их без присмотра.

Записала А.Жорина.

Фото из архива местного пожарно-спасательного гарнизона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95