Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

27.08.2020 08:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (10282) от 27.08.2020 г.

Мы в ответе за тех, кого приручили

В редакцию газеты «Новый путь» поступают обращения граждан по факту свободного выгула собак по улицам поселка. Это не только доставляет неудобства жителям, но и является источником опасности. На эту тему состоялся разговор с ведущим инспектором комитета имущественных, земельных отношений, природных ресурсов и экологии администрации Пестяковского муниципального района Н.А. Ботиной.

- Наталья Анатольевна, проблема безнадзорных собак является одной из наболевших в районном центре. В чем её истоки?

- В последнее время участились жалобы населения на увеличение численности собак, находящихся на улицах поселка без привязи, которые в период гона собираются в стаи, становятся агрессивными и создают реальную угрозу для здоровья и жизни населения. При этом следует отметить, что в этих стаях далеко не все собаки являются безнадзорными, большинство собак имеют владельцев, о чем говорят ошейники. Это означает, что первопричина безнадзорных собак кроется в людях – не все жители поселка, имеющие животных, надлежащим образом исполняют правила содержания домашних животных. И то, что происходит на улицах поселка – это только вина людей.

- Как тогда следует подойти к решению данной проблемы?

- Если ничего не предпринимать, стаи бродячих собак будут только увеличиваться и продолжать терроризировать жителей поселка. Перед тем, как завести себе четвероного друга, ознакомьтесь с правилами содержания домашних животных и затем ответьте на вопрос: «А смогу ли я правильно содержать животное?» Нужно помнить, и, самое главное, понимать, какую ответственность берет на себя человек, чтобы потом не создавать проблем другим людям. Заводя себе маленького щенка, мы должны знать, что в скором времени этот щенок вырастет во взрослого пса, и быть уверенными в том, что он не окажется на улице в стае бродячих собак. Все должны осознавать, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Поэтому обращаюсь к владельцам собак с убедительной просьбой содержать своих питомцев на надежной привязи, не допускать их появления в стаях безнадзорных собак, проводить выгул только на поводке, а также проводить своевременную вакцинацию животных.

- Наталья Анатольевна, давайте остановимся на вопросе: какие обязанности возложены на каждого владельца собаки?

- Каждый хозяин животного должен знать и строго соблюдать Правила содержания собак:

- Собака должна быть зарегистрирована в ветеринарном учреждении;

- владелец должен обеспечить животному надлежащие условия содержания – гуманно обращаться с собакой, не оставлять ее без пищи и воды, не избивать, ежедневно выгуливать на специально отведенных площадках или пустырях;

- выводить собаку на прогулку из дома в общие дворы и на улицу только в ошейнике и на поводке, никогда не оставлять собаку без присмотра и принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих;

- предоставлять по требованию ветеринарных специалистов собаку для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок. Ежегодно с целью профилактики проводить вакцинацию собаки от инфекционных заболеваний и т.д.

- Напомните, пожалуйста, читателям, какая предусмотрена ответственность за ненадлежащее содержание животных?

- Имея собаку, каждый владелец должен помнить о том, что он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. Нарушение правил содержания собак, повлекшее причинение ущерба здоровью людей, приводит к административному наказанию владельца животного и возмещению нанесенного материального ущерба пострадавшему в соответствии с действующими нормами закона.

Если ваша собака напала на прохожего, то вы должны быть готовы к вызову в суд в качестве ответчика. В суде потерпевший от нападения может заявить наряду с возмещением вреда здоровью, материальными претензиями (порвана куртка, брюки и т.д.) и возмещение морального вреда, сумма которого нередко может превышать исковые требования по материальному ущербу в несколько раз.

Помните, что на месте человека, подвергшегося нападению собаки, можете оказаться и вы либо, что ещё страшнее – ваш ребенок!

Беседовал

Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36