Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

06.08.2020 08:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (10279) от 06.08.2020 г.

Как не потеряться в лесу?

Наступило лето, а с ним – походы в лес за грибами и ягодами. Но некоторые любители природных даров забывают в лесу об осторожности, нередко рискуя здоровьем. Об этом состоялся разговор с начальником Пестяковского местного пожарно-спасательного гарнизона А.А. Бугеро.

- Александр Алексеевич, многие жители любят побродить по лесу в поисках грибов и ягод. И не все знают, что кроме своих даров лес таит и опасности. Расскажите о них.

- Да, поход в лес, особенно для категории пожилых граждан и подверженных хроническим заболеваниям, представляет серьезную проверку. Во-первых, в ходе длительного передвижения и высокой двигательной активности может наступить ухудшение самочувствия; во-вторых, человек может заблудиться, потерять ориентировку в лесной местности; и последнее – есть вероятность получения травмы человеком, или его может укусить змея. Отмечу, что в июле оперативные службы Пестяковского района уже участвовали в поисках заблудившихся грибников. Жители теряются из-за несоблюдения простых правил.

- Расскажите о них. Давайте начнем с того, что необходимо сделать до похода в лес?

- Ознакомьтесь с прогнозом погоды. Если он неблагоприятный, отложите поход в лес. По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку. Если у Вас есть какое-то заболевание, возьмите лекарства. Сообщите родственникам (друзьям, знакомым) район предполагаемого сбора ягод, грибов, маршрут выдвижения, время возвращения. Оденьтесь ярко, чтобы быть заметнее, обувь должна быть удобной. Возьмите с собой телефон, спички в герметичной упаковке, нож, сви-сток, воду и еду (сухофрукты, орехи).

- Александр Алексеевич, как необходимо вести себя в лесу?

- Заходя вглубь леса, заметьте, где находилось солнце – выходя обратно, можно использовать его как ориентир. Не стоит полагаться на старые места и «проверенные» ориенти-ры – леса зарастают, и поле, пять лет назад служившее для вас точкой отсчета, превратится в густой лесной молодняк.

Двигаясь в поисках грибов, ягод, запоминайте ориентиры (высокое дерево, ручей, просека), постоянно сверяйтесь со своим «внутренним компасом», держите в голове, где ваш дом и дорога назад. Возвращаясь обратно, не срезайте путь, не сходите с тропинки.

- Но всё же, если житель заблудился, какие шаги ему необходимо предпринять в первую очередь?

- Самое главное – успокойтесь, не паникуйте. Сообщите в службу спасения по тел. 112 о том, что вы заблудились. Если связь отсутствует, найдите возвышенность, залезьте на дерево. Внимательно прислушайтесь. Идите на шум проезжающих машин, лай собак и т.д. Не следует выбираться ночью. Если вы точно уверены, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер.

Постарайтесь выйти к озеру, линии электропередач – они станут ориентиром для тех, кто будет вас искать.

Совет близким:

Если стало известно, что человек из леса не вышел, безотлагательно обращайтесь в оперативные службы.

Беседовал Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30