Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

17.09.2020 08:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (10285) от 17.09.2020 г.

Романтики леса

О красоте леса сказано много, а его положительное влияние на здоровье человека не вызывает сомнений. Сбережением леса и уходом за ним занимаются лесничие. Корреспондент районной газеты провел один день со специалистами лесничества, которые 20 сентября отмечают профессиональный праздник.

Рабочий день сотрудников Пестяковского участка ОГКУ «Пучежское лесничество» начался, как и всегда, с планерки. Руководитель участка О.В. Кленцов обсудил с коллегами предстоящие мероприятия на день согласно недельного плана, погодных условий и иных обстоятельств.

Пока работники готовились к выезду в лесную зону (готовили инструменты, переодевались и т.д.), Олег Владимирович ввёл меня в курс дела, сообщив, что лесной фонд Пестяковского участка состоит из лесов, переданных в аренду ООО «Лесопромышленная компания», и лесов, лесохозяйственной деятельностью в которых занимаются работники ОГКУ «Пучежское лесничество» и Центра по охране лесов (ПХС-1типа). Общая площадь лесного фонда района – 60419 га. Леса разделены на 4 участка: Пестяковский, Демидовский, Сезуховский и Нижнеландеховский, на каждом работают по 2 специалиста: мастер и участковый лесничий.

Нагрузка на мастеров и лесничих ложится очень большая. Ими осуществляются приёмка лесосечных (сплошные рубки), лесовосстановительных, лесозащитных и других работ у арендатора и выполнение противопожарных мероприятий.

К этому времени специалисты расселись в машине УАЗ-452, именуемой в народе «буханкой». Настроение, судя по шуткам и улыбкам, у работников леса царило приподнятое. Да и погода сопутствовала этому – начало сентября, солнце, температура 220С, птицы поют. Мы отправились в лесной сектор в районе д. Пиманово для отпуска древесины населению на заготовку дров. В ходе движения к месту Олег Кленцов пояснил, что отпуск дров населению – обширный и трудоемкий вид работ. За год лесничими «нарезается» около 10 000м3 дров, и каждый куб необходимо проклеймить в присутствии заказчика.

На месте в сопровождении жителей сотрудники ОГКУ «Пучежское лесничество» в соответствии с заявками отмерили жителям положенную кубатуру древесины, проклеймили отобранные деревья. Граждане также отметили «свои» деревья – кто краской, кто фломастерами. Впереди – составление договора купли-продажи и лесозаготовительные работы.

После обеда (кстати, во время напряженной работы обед проходит «на колесах» или в лесу) наш путь лежал в район Сезуховского лесничества (особо опасного в пожарном отношении), где работникам леса предстояло проверить оборудование противопожарных минерализованных полос арендатором и посадки лесных культур.

«Зарплаты в нашей профессии небольшие, — рассказывает в пути Олег Викторович. Поэтому в профессии надолго остается тот, кто душой привязан к лесу, заботится о нём любит его тихий шум, одним словом, является лесным романтиком. Одна из сегодняшних проблем – нехватка молодых кадров. Возраст большей части специалистов – пенсионный или предпенсионный, а нагрузки у нас очень высокие, иногда за день приходится преодолевать десятки километров».

Тем временем мы приехали к месту, где трактор нарезал минполосы. Они оборудуются в течение всего года для предотвращения распространения низового пожара (пала) в случае его возникновения в лесной зоне. Лесоводы осмотрели проведенные работы. Со специалистами также мы осмотрели двухлетние посадки – молодые сосенки успешно прижились на новом месте и через несколько десятков лет станут сосновым лесом.

По завершении осмотра сотрудники отправились в обратную дорогу. Прибыв в контору лесничества, сотрудники переоделись и, кажется, рабочий день подошёл к завершению, но… Поступил сигнал от диспетчера Центра по охране лесов Ивановской области о наличии задымления в районе д. Дубовичье. Туда с целью разведки и оценки обстановки выехала оперативная группа Пестяковского участка ОГКУ «Пучежское лесничество». Как впоследствии сообщил О.В. Кленцов, по приезде в окрестности деревни лесничим пришлось около 4 км идти по болотным тропам пешком, пока не было установлено, что источник задымления находился на территории соседнего Южского района. Об этом представители лесничества немедленно доложили диспетчерам Комитета Ивановской области по лесному хозяйству и вернулись домой.

В период подготовки данного материала моё обывательское представление о работе сотрудников леса несколько изменилось. Лесная чаща – тихое место, но там кипит невидимая работа. И пока в лесу трудятся люди, истинно преданные своему делу и профессии – за зеленый щит региона можно быть спокойным. С праздников вас, хранители лесов!

Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154