Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

24.09.2020 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (10286) от 24.09.2020 г.

Культура – неотъемлемая часть сельской жизни

О том, как обстоят дела в сфере культуры Пестяковского сельского поселения, рассказал глава поселения А.В.Смирнов.

- Алексей Владимирович, какие задачи сегодня стоят перед поселением в области культуры?

- Деятельность поселения в сфере культуры, в первую очередь, направлена на сохранение сети сельских учреждений культуры, развитие библиотечного дела, а также на развитие народного творчества, пропаганду здорового образа жизни среди населения. В настоящее время на территории Пестяковского сельского поселения свою работу ведут 2 сельских Дома культуры в Демидове и Неверово-Слободе, 7сельских клубов в селе Беклемищи, деревнях Вербино, Галашово, Филята, Шалаево, Никулино и Палагино. Также 8 сельских библиотек, полномочия в области которых переданы с районного уровня на поселение.

В целях укрепления материально-технической базы учреждений культуры в поселении разработана и утверждена долгосрочная муниципальная программа «Развитие культуры Пестяковского сельского поселения на 2020-2023 годы». Значимым для отрасли культуры является поэтапное повышение заработной платы работников культуры и доведение ее до средней по региону в соответствии с «майскими» указами президента. В настоящее время поселению выделяется областная субсидия на увеличение выплат стимулирующего характера работникам культуры. Конечно, возникают проблемы, но мы стараемся решать их общими силами с депутатами, неравнодушными жителями поселения, старостами и работниками культуры.

- А как обстоят дела с кадрами в сельских учреждениях культуры?

- В сфере культуры трудится 17 специалистов. Из них 30% имеют высшее образование. Сегодня наблюдается тенденция «старения» кадров, что подтверждается ростом количества работников старше 50 лет. Поэтому в данном вопросе важным является сохранение кадрового потенциала, его развитие и поддержка.

В каждом из учреждений работает один специалист, на которого ложится главная нагрузка, в том числе и материальная ответственность. Трудиться на селе и в деревне очень сложно. Работник культурного учреждения — энтузиаст своего дела. Он является и директором, и худруком, и бухгалтером, и массовиком-затейником. Кроме перечисленных обязанностей работнику клуба необходимо привлечь жителей не только для участия в художественной самодеятельности, но и заинтересовать их как зрителей. Огромную помощь клубным работникам оказывают библиотекари, которые активно участвуют в творческом процессе.

- Алексей Владимирович, расскажите, какие ремонтные работы выполнены в учреждениях культуры, готовы ли они к деятельности в осенне-зимний период?

- Особый вопрос – ремонт сельских учреждений культуры (клубов), услуги которых являются востребованными и доступными для нашего населения. Так, в этом году мы установили стеклопакеты в танцевальном зале Шалаевского клуба, произвели косметический ремонт в фойе Филятского клуба, капитальный ремонт крыльца Никулинского клуба, обновили фасад здания клуба в д. Галашово. Большая часть этих мероприятий реализована благодаря оказанной помощи председателя Совета поселения Л.В.Робустовой и депутатского корпуса.

Клубы и библиотеки подготовлены к работе в осенне-зимний период. В настоящее время в учреждения культуры завезено порядка 400 куб. м дров и 15 т угля. Данного объема топлива, с учетом наличия остатков от прошлого года, достаточно для нормального прохождения отопительного сезона. В Неверово-Слободском СДК проведен текущий ремонт дымоходной трубы. В настоящее время проводятся работы по ремонту отопительной печи в Галашовском клубе и укреплению чести фундамента Филят-ского клуба.

- Алексей Владимирович, что планируется в сфере культуры поселения на следующий год?

- Прежде всего, укрепление материально-техниче-ской базы учреждений культуры, по средствам участия в областных программах. В настоящий момент ведется большая подготовительная работа по сбору пакета документов для участия в конкурсном отборе на лучшее учреждение культуры, сельский Дом культуры и библиотеку. Напомню, что в этом году победителями программы регионального конкурса стали Палагинский сельский клуб и Шалаевская сельская библиотека.

Продолжим работу по привлечению жителей сел и деревень, желающих принять участие в культурной жизни поселения. Особое внимание уделяеморганизации досуга для детей и молодежи, ведь за ними будущее учреждений культуры. Попробуем решить вопросы по обеспечению свободного доступа к сети Интернет всех желающих.

Культура – это неотъемлемая составляющая часть жизни любого человека. Несмотря на все существующие проблемы, учреждения культуры в деревне работают, даря хорошее настроение сельчанам.

А.Жорина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38