Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

21.01.2021 08:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (10303) от 21.01.2021 г.

Сжиженный газ: один шаг до трагедии

В некоторых районах, в том числе и Пестяковском, жители пользуются сжиженным газом (в баллонах). Но о том, насколько он или неправильная эксплуатация газового оборудования опасны , не все знают. Об этом рассказал заместитель начальника ПСЧ №20 п. Пестяки Р.В. Копылов.

Как рассказал Р.В. Копылов, взрывы баллонов могут происходить по разным причинам, но основ-ная – это вследствие пожара. И в случае возгорания газовые баллоны с пропаново-бутановой смесью представляют собой особую опасность – после их взрыва дальнейшее развитие и распространение пожара предугадать невозможно. Так, в прошлом году во время тушения пожара в частном доме в г. Комсомольск Ивановской области в результате взрыва газового баллона произошел несчастный случай. Пожарный, участвовавший в ликвидации пожара, получил тяжелые травмы. В Пестяковском районе при тушении одного из пожаров в строении были обнаружены несколько газовых баллонов, в результате грамотных действий работников пестяковского пожарно-спасательного гарнизона взрыва удалось избежать.

Страшные цифры.

По статистике в России из-за взрывов бытовых газовых баллонов ежегодно гибнет около 200 человек. Многие жители остаются без крыши над головой. Последствия таких взрывов сопоставимы с детонацией 122 миллиметрового артиллерийского снаряда.

- Очень часто газовые баллоны хранятся с нарушениями требований пожарной безопасности, — информирует Роман Копылов. — Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, которые утверждены постановлением правительства в 2012 году, регламентировано: баллоны с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях хранить запрещено.

Но некоторые граждане продолжают хранить баллоны в домах, что представляет угрозу в первую очередь для жизни и здо-ровья людей, во-вторых – для жилищ и хозяйственных построек. Жителям района не стоит забывать, что малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности, в том числе при эксплуатации газовых баллонов, может приве-сти к большой беде!

Беседовал Д. Кондин.

Фото из архива ПСЧ-20.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205