Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

27.01.2021 17:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единороссы поздравили ветерана, сражавшегося за освобождение Ленинграда

Алексей Геннадьевич Лобанов из Иванова стал одним из героев, который прошел все битвы за Ленинград и воевал до самого последнего дня Великой Отечественной войны

26 января, в преддверии памятной даты – снятия блокады Ленинграда, Руководитель Ивановского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ольга Лукович навестила одного из защитников города на Неве. Алексей Геннадьевич Лобанов, житель города Иванова, участвовал в боевых действиях по освобождению Ленинграда 18 января 1943 года и 27 января 1944 года. За заслуги перед Отечеством был удостоен наград, в том числе – медали «За оборону Ленинграда» в 1943 году. Сейчас о трудном военном времени вспоминает лишь на патриотических уроках в школах областного центра и при гостях, которые заглядывают к нему, чтобы сказать искреннее «спасибо».

Ольга Владимировна поблагодарила ветерана за его отвагу и мужество, а также передала памятный подарок от Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия».

«Столько слов признательности и благодарности, наверное, не существует, но мы изо всех сил стараемся окружить наших дорогих ветеранов заботой и вниманием, — подчеркнула Ольга Лукович. – Наша задача – защитить их, как они когда-то защищали нас».

Алексей Геннадьевич успел рассказать о военной жизни, в том числе – как попал на фронт 17-летним парнем в декабре 1942 года и в первом же бою потерял сослуживцев.

«Из сотни ребят, кто отправился на поля сражений после окончания военных курсов на Дальнем Востоке, в живых остались 23 человека», — с нескрываемой грустью рассказал ветеран.

После этой страшной потери Алексея Геннадьевича «забросили» под Ленинград – точно перед 18 января 1943 года, когда блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. Молодой боец Алексей Лобанов принимал активное участие в этом военном достижении, был ранен. В 1944 году 27 января Алексей Геннадьевич также сражался за освобождение Ленинграда, а летом, в июне, участвовал в Выборгской наступательной операции. С чувством гражданского долга он прошел всю войну – и сейчас гордо вспоминает о сослуживцах, бойцах, которые вместе с ним приближали Победу.

Несмотря на все события, происходящие в стране, его статус как сына политзаключенного, Алексей Геннадьевич до последнего боролся за мирную жизнь наших граждан, за благополучие всего государства и не потерял веру в страну. У героев не было времени думать: хорошо или плохо они жили «до» и как будет дальше – у них была одна, общая цель – разбить врага и защитить Родину.

Сейчас Алексей Геннадьевич с видимой радостью вспоминает о Ленинграде – ныне Санкт-Петербурге. Помнит все улочки, по которым гулял в послевоенное время, дома и гостиницы, где жил вместе с семьей в свои «Питерские каникулы». С гордостью рассказывает о службе в пехоте, об учебе, о том, как воевали и отдыхали на патриотических концертах для бойцов.

«У нас очень много солдат, пропавших без вести. Поисковые службы проводят раскопки в местах сражений, но я бы обратил внимание на территории, где проводились концерты для нас, для воинов. Немцы прослеживали эти концерты и нападали – смертники губили и себя, и многих из нас», — отметил ветеран.

Алексей Геннадьевич рассказал множество личных историй и историй своих товарищей. Время от времени на глазах у фронтовика прослеживались слезы – то радости и гордости, то грусти и страха.

«Главное для ветеранов – внимание, человек, который выслушает все то, что накопилось за прошедшие годы, и с искренностью улыбнется. Давайте не забывать о людях, подаривших нам свободную жизнь и мир, в котором мы сейчас живем», — добавила Ольга Лукович.

Успехов и крепкого здоровья мы желаем Алексею Геннадьевичу и всем тем, кто сражался за Отечество!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4