Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

28.01.2021 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (10304) от 28.01.2021 г.

Летопись пестяковского края на страницах районной газеты

Самые ранние номера «Социалистического льновода», сохранившиеся до нашего времени, датированы 1942 годом. Газета являлась Органом Пестяковского райкома ВКП(Б) и районного Совета депутатов трудящихся Ивановской области и выходила тиражом 3000 экземпляров, 2 раза в неделю на 2-х полосах.

«От Советского Информбюро…»

Шёл второй год Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Помимо реальных боевых действий усиливалось информационное противостояние СССР и гитлеров-ской Германии в борьбе за массовое сознание советских граждан. В начале войны, 24 июня 1941 года, при Совете Народных Комиссаров образовалось Советское информационное бюро (сокращенно — СОВ- ИНФОРМБЮРО), в задачи которого входило составление и подготовка сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны.

Известный советским гражданам диктор радио Юрий Левитан ежедневно зачитывал сводки, начиная с фразы «От Советского Инфорбюро…» Под таким заголовком в газете «Социалистический льновод» ( далее по тексту «СЛ») публикуются утреннее или вечернее сообщение о ситуации на фронте.

В вечернем сообщение 6 января («СЛ» № 4 от 10 января 1942 г.) говорится:

«В течение 6 января на ряде участков фронта наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В ходе боев немецко фашистскими войскам нанесен большой урон в живой силе и технике.

За 5 января уничтожено 14 немецких самолетов. Наши потери – 6 самолётов.

За 6 января под Москвой сбито 2 немецких самолета.

Наши корабли в Баренцовом море потопили два транспорта и один сторожевой корабль противника…»

Но были сводки и иного характера. В них сообщалось об уничтожении и разорении фашистами советских сел и деревень, убийстве жителей: «Немецко-фашист-ские мерзавцы истребляют мирных жителей оккупированных ими советских сел и городов. Только в нескольких деревнях и селах Старо-Русского и Полавского районов Ленинградской области гитлеровцы расстреляли и повесили 350 человек. В селе Парфино осталось 65 детей сирот, отцы и матери которых убиты гитлеровцами. При отступлении фашистские бандиты сравняли с землей десятки населенных пунктов». («СЛ» №44 от 24 апреля 1942 года).

Основной целью агитационно-пропагандистской работы Совинформбюро было «обличить» врага, показать его лживость и кровожадность, чтобы советские люди все, как один, направили свои силы на борьбу с ненавистным врагом. О том «Как немецкие генералы фабрикуют «русских военнопленных» рассказывает Совинформбюро на странице «СЛ» № 3 от 7 января 1942 года, где подробно и детально раскрываются истинные цели фашизма.

«Вконец изолгавшееся командование гитлеровской армии неоднократно опубликовывало в своих «специальных» и «чрезвычайных» сообщениях фантастические данные о якобы захваченных немцами в плен красноармейцах. Советское Информбюро в своё время разоблачило махинации гитлеровцев, их технику лживых «подсчетов», когда гитлеровцы систематически объявляют военнопленными все взрослое население занятых немцами советских сел и городов, угоняемое в тыл или насильно мобилизованное ими на разные тяжёлые работы...»

«Всё для фронта,

всё для Победы»

1942. Пестяковский район (в его состав входила и территория нынешнего Верхнеландеховского района) находится глубоко в тылу, далеко от «театра военных действий», но военное положение действует повсеместно. Район живёт и трудится под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы».

О трудовых подвигах пестяковцев рассказывает районная газета, которая пестрит заголовками-призывами: «Колхозы Есиповского сельсовета выполнили план поставок льна», «Производственные успехи В.- Ландеховской МТС», «Высокая производительность лесорубов», «Вывезено 377 кбм. леса», «Взятые обязательства выполним», «Будем трудиться не покладая рук» и т.д.

Интересна подборка материалов, опубликованных в № 12 за 1 февраля, о ходе подготовки к весеннему севу в колхозах района.

В материале «На основе соревнования» председатель сельсовета Ф. Пикин рапортует:

«В колхозах Филятского сельсовета развернулось социалистическое соревнование за лучшую подготовку к весеннему севу.

Колхозники сельскохозяйственной артели «Заря» собрали 5 центнеров золы и 2 цнт. куриного помета, на 100 процентов отсортировали семена и отремонтировали инвентарь.

Усиленно готовятся к весеннему севу и члены колхоза «Красный пахарь». Здесь собрано около 5 цнт. золы, больше чем наполовину отсортированы семена. В колхозе «Завет Ильича» собрано 6 цнт. куриного помета.

Всего по сельсовету отсортировано 167 центнеров овса и 63 цнт. льносемени, собрано 16 цнт. местных удобрений, отремонтировано 18 телег, 30 плугов, 46 борон и 25 хомутов». Председатель Вершинихинского сельсовета А.Головкин сообщает, что лучше всех обстоит дело с подготовкой к весеннему севу в сельскохозяйственной артели имени Сталина. Также успешно идёт подготовка во всех колхозах Князьковского и Косиковского сельсоветов. А вот П. Девушкин озабочен выполнением плана завоза горючего. Он пишет: «Наша Пестяковская машинно-тракторная станция, выполняя это решение, своевременно составила график завоза горючего и довела его до каждого колхоза. Правления отдельных колхозов по — серьезному отнеслись к выполнению этого графика. Так, например, колхоз «15 год Октября», Галашовского сельсовета, выделив необходимое количество лошадей, вывез 600 килограммов горючего вместо 500 кг по плану. Колхозники сельскохозяйственной артели «17 год Октября», Порошинского сельсовета, вместо 500 кг по плану завезла керосина 580 килограммов. Но наряду с передовыми имеются и такие колхозы, которые до сих пор к завозу горючего на весенний сев ещё не приступили. К таким относятся колхозы Вербинского, Н-Слободского и др. сельсоветов». Далее автор призывает отнестись к делу со всей серьёзностью и немедленно приступить к выполнению плана.

Но не только достижения трудящихся освещались в газете, газета «разоблачала» тех, кто нерадиво относился к своим обязанностям. Так, А. Рыбаков в заметке «Вредное рассуждение» осуждает председателя колхоза « Наказ Ленина» Порошин-ского сельсовета тов. Морозова за медлительность и нерасторопность, также Е. Боровкова повествует о неорганизованности работы в сельскохозяйственной артели «Победа» Мытского сельсовета. Через газету песочили как правления колхозов, так и отдельно взятых колхозников, при этом выбирая хлёсткие слова и выражения.

Со страниц «Социалистического льновода» колхозникам рассказывали, как обучать крупно рогатый скот для привлечения его на сельскохозяйственных работах, «Крупный рогатый скот – в упряжку», доводили до сведения решения советского правительства.

Так, по Постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б), опубликованному в «Социалистиче-ском льноводе» № 44 от 24 апреля 1942 года, на время войны увеличен обязательный минимум трудодней в году. Для колхозников Ивановской области он составляет – 100 трудодней, для подростков – членов семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет – не менее 50 трудодней в году. Мобилизации на сельскохозяйственные работы из числа трудоспособного населения подлежат лица мужского пола в возрасте от 14 до 55 лет и лица женского пола от 14 до 50 лет за исключением женщин, имеющих грудных детей, детей до 8 лет в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивающих уход за ними.

«Работайте на полях не покладая рук! Боритесь за высокие урожаи и продуктивность животноводства! Давайте фронту и стране больше хлеба, мяса, сырья для промышленности!» — лозунги, с которыми жила вся страна в тот период времени.

«Не хлебом единым…»

В годы войны в районе активно ведется агитационная работа. Так, в заметке С. Саевича «Хорошая работа агитаторов» («СЛ» № 4 от 10 января 1942 года) говорится о том, что агитаторы Вербинского агитколлектива проводят большую работу по разъяснению решения исполкома райсовета депутатов и трудящихся о сборе средств на нужды жилищного и культурного бытового строительства. Благодаря этой работе колхозники досрочно вносят платежи по культсбору. Всего по сельсовету собрано 1200 рублей.

Пестяковские колхозники, работники артелей, школьники берут на себя повышенные обязательства, подписываются на военные займы, собирают вещи для армии.

Н.Воронов в заметке «Усилить работу по сбору теплых вещей» пишет:

«В каждом колхозе Выползовского сельсовета созданы комиссии по сбору теплых вещей для Красной Армии. В большинстве колхозов председатели этих комиссии отчитались перед колхозниками о проделанной работе.

Наилучших результатов по сбору теплых вещей добилась комиссия, руководимая рядовым колхозником депутатом сельсовета тов. Теньшевым И.К. После отчета тов. Теньшев возобновил работу. Он на другой же день побывал у ряда членов колхоза «Красный партизан», вновь собрал и сдал первым в сельский совет 4,2 килограмма шерсти, 2 овчины и 145 рублей. А всего по колхозу им собрано 12,6 килограмма шерсти, 10 овчин и др. вещей…» («СЛ» № 9 за 23 января 1942 год).

А телятница Е.Торопова из колхоза «Завет Ильича» Н-Ландеховского сельсовета обязалась сохранить весь молодняк от падежа. «Сейчас я ухаживаю, пока что, за пятью телятами. Все они находятся в хорошем состоянии», — пишет она. ( «СЛ» № 27 от 11 марта 1942 года).

Поднимались на страницах районной газеты социально-бытовые вопросы колхозников. В материале «Каждому колхозу детские ясли» («СЛ» № 44 от 24 апреля 1942 года) затронута тема обеспечения детскими яслями, чтоб женщин — колхозниц, имеющих грудных детей, включать в работу и они наравне с другими могли работать. Далее сообщается, что детские ясли открыты только ещё в семи колхозах: «Завет Ильича» Кромского сельсовета, «Колхозный клич» Есиповского сельсовета и др. «Отдельные председатели колхозов не считают нужным заниматься этим вопросом. Есть такие руководители колхозов, которые говорят о широком привлечении к работе женщин, а на деле не создают им для этого необходимых условий», — негодует автор. В заключении ставится задача, чтобы в текущем году детские ясли были организованы в каждом колхозе района.

Несмотря на военное положение, волновали пестяковцев и вопросы благоустройства. В № 46 от 29 апреля 1942 года выходит статья С. Парского «О сквере в Пестяках».

«Три года Пестяковский сельсовет делает попытку сделать в центре села маленький сквер. На это немало уже израсходовано средств. Но в силу нерадивого отношения к этому замечательному начинанию со стороны руководителей сельсовета сквер ежегодно губится козами. В прошлом году ученики Пестяковской средней школы старательно расчистили дорожки и посыпали их желтым песком, посадили деревья и сделали клубы. Но эти труды пропали бесследно.

Все деревонасаждение погублено козами, сквер превращен в пастбище. А ведь при заботливом отношении можно было избежать всего этого. Стоило только в двух — трёх местах поставить изгородь, и сквер был бы в сохранности. Спрашивается, кто и когда по-настоящему займется этим сквером?»

Из газеты пестяковцы узнают о героизме земляков на полях сражения. Вот Политрук Д. Суханов в заметке «Верный сын родины» (СЛ» № 34 от 29 марта 1942 года) рассказывает о Михаиле Девушкине, работавшем до войны в Пестяковской машинно-тракторной станции. «Девушкин – сержант, командир минометного расчета. Не раз он со своим верным боевым другом – минометом косил немецкие колонны. Ни один десяток гитлеровских молодчиков нашел себе могилу от мин, выпущенных его боевым слаженным расчетом. По дороге к селению Т двигался большой обоз противника. Наши пехотинцы пошли в наступление. Открыл губительный огонь из своего миномета и Девушкин. Только в цель летели мины, от меткого огня вдребезги разбивались повозки, на куски разлетались тела немцев. Свыше 200 солдат и офицеров были истреблены тогда в этом бою. Обоз был целиком захвачен. Среди прочих трофеев, в повозках оказались два немецких миномета и 200 мин. Девушкин здесь же быстро освоил его и из него же начал расстреливать убегающих немцев, дополнительно уложив десятки фашистских головорезов. За боевые заслуги, мужество, проявленное в бою. Михаил Девушкин представлен к правительственной награде». Много таких славных сынов пестяковской земли как Михаил Девушкин сражались и погибли за Родину, за свой отчий дом.

(Продолжение следует…)

Газеты листала С.Дадаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91