Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

28.01.2021 08:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (10304) от 28.01.2021 г.

По «Золотому кольцу» приезжайте в…

В январе 2021 года отмечает 50-летний юбилей со дня запуска первого рейса по туристическому маршруту «Золотое кольцо России».

 #МоеЗолотоеКольцо

Проходит он по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремесел. Основными из них являются Москва, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Владимир, Суздаль.За право войти в этот маршрут соревнуются почти 20 городов (Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Мышкин, Палех, Плес, Шуя, Рыбинск и другие).

Иваново является самым молодым городом «Золотого кольца». В нём есть храмы и монастыри, архитектурные памятники ХХ века, музеи и промышленные достопримечательности. Город называют текстильной столицей России, ситцевым краем и, конечно же, городом невест. Также город знаменит уникальными памятниками конструктивизма, в Иванове проводят фестиваль «Первая фабрика авангарда». Кроме того, путешествующим по «Золотому кольцу» туристам особенно полюбились малые города Плес и Шуя, поселок Палех.

В ближайшие дни завершается акция-флешмоб #МоеЗолотоеКольцо, которая проводится в честь знаменательного юбилея. К акции присоединилась и Ивановская область.

Поддержать акцию может любой желающий: для этого в январе нужно опубликовать на своей страничке в одной из социальных сетей пост о любимом месте «Золотого кольца России» с хештегом #МоеЗолотоеКольцо или рассказать о своем путешествии по известному туристическому маршруту.

Отмечу, что в настоящее время «Золотое кольцо России» является одним из самых популярных туристических направлений. В 2020 году в связи с ограничениями, вызванными COVID-19, интерес туристов к путешествиям по городам «Золотого кольца России» значительно возрос.

Среди посетивших города «Золотого кольца России» есть и жители Пестяковского района. Они поделились своими впечатлениями.

Алексей Владимирович Гордеев:

- В целом по «Золотому кольцу России» я не путешествовал, но некоторые города маршрута посещал. Мне хочется рассказать о Костроме, где я бываю практически с рождения, так как в этом городе живут мои родственники. А в настоящее время привлекаю к путешествиям и свою дочь Марусю.

Красоты Костромы начинаются прямо при въезде в город, не заметить их нельзя. Здесь сразу окутывает стариной.

Передвигаясь по набережной и только попадая в город, можно увидеть на стойках гордых двуглавых орлов, которые с величием приглашают туристов посетить красивейшие места.

Кострома знаменита своим историческим центром, который включает в себя торговые ряды, где можно приобрести продукты местных производителей на любой вкус и сувенирную продукцию местных мастеров. Памятник Ивану Сусанину и известная не только костромичам, но и многим туристам Сусанинская площадь (её северо-восточная часть в народе ласково зовётся «Сковородкой») являются достопримечательностями старинного города. А пожарная каланча, расположенная на этой площади, давно считается символом города.

При посещении Костромы рекомендую обязательно посетить Ипатьевский монастырь – колыбель рода Романовых, беседку Островского на набережной, музей деревянного зодчества и парк «Берендеевка».

Стоит отметить, что Кострома является родиной Снегурочки. Здесь находятся официальные резиденция и терем Снегурочки.

Положительный момент во время путешествия по Костроме – организация экскурсионных программ для детей, которые с большим удовольствием посетят различные интересные места и узнают много нового для себя.

Наталия Сергеевна Нужина:

- Сразу отмечу, что мне очень посчастливилось побывать в некоторых городах «Золотого кольца России» – это Ярославль, Ростов Великий и Суздаль, где действительно есть что посмотреть. И самое главное, все достопримечательности этих городов, ощущения от погружения в старину запоминаются надолго. Я приняла участие в экскурсионных программах по этим городам в свободное от учёбы время, когда была в командировках от организации, в которой работаю.

Ярославль – старый город, славится своими Кремлём, храмами и памятниками архитектуры. Именно в этом городе установлен нулевой километр «Золотого кольца России». В центре Ярославля находится киноресторан «Иоанн Васильевич», где интерьер создан по мотивам известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Съёмки исторической части этого фильма проходили в Кремле в Ростове Великом, являющемся в настоящее время государственным музеем-заповедником. Особенно завораживает архитектура Кремля.Древние белокаменные стены и ухоженная территория создают неповторимую атмосферу. Со звонницы открывается прекрасный вид на окрестности. В этом городе также побывала на озере Неро и в Петровском монастыре.

Суздаль является неофициальной столицей «Золотого кольца России». Этот город – самый популярный среди российских и иностранных туристов после Москвы и Санкт-Петербурга. В этом городе мне запомнились Кремль, торговые ряды, музеи восковых фигур и деревянного зодчества, Покровский монастырь и Успенская церковь.

В Суздале живут очень гостеприимные люди, туристам они предлагают отведать знаменитые суздальские огурцы, медовуху и сбитень.

О.Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114