Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

28.01.2021 08:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (10304) от 28.01.2021 г.

В этом году пройдут три переписи: населения, малого бизнеса и сельского хозяйства

2021 год называют «годом трёх переписей», ведь кроме Всероссийской переписи населения в текущем году состоятся перепись малого бизнеса и сельскохозяйственная микроперепись. О целях и порядке их проведения рассказала специалист-эксперт отдела сводных статистических работ и общественных связей в п.Пестяки Ивановостата Л.А.Шевякова.

- Любовь Александровна, для чего нужна перепись населения? Расскажите, как она будет проходить с учётом сложившейся эпиде-миологической обстановки?

- Всероссийская перепись населения является крупным государственным мероприятием и состоится с 1 по 30 апреля 2021 года. Во время переписи Росстат планирует проверить точность информации по численности, полу и возрасту в разрезе муниципальных образований. Полученная в результате переписи информация, а также данные гос-органов и сотовых операторов будут сведены воедино на специализированной цифровой аналитической платформе «Население».

Основной принцип переписи – всеобщность, т.е. в мероприятии могут участвовать все граждане Российской Федерации без исключения, причём человек сам принимает решение о том, как отвечать на вопросы переписи.

В 2020 году пандемия по коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в порядок проведения Всероссийской переписи населения, которая перенесена с октября 2020 года на апрель 2021 года. Её называют первой цифровой российской переписью и пройдёт она с помощью Интернета.Граждане России могут самостоятельно заполнить переписные листы на портале «Госуслуги» либо у себя дома традиционно будут опрошены переписчиками, оснащёнными планшетами, либо пройдут перепись на стационарных переписных пунктах.Отвечать на вопросы можно без опаски, конфиденциальность гарантируется.

Отмечу, что во время предстоящей кампании необходимо переписать население по месту фактического проживания, а не регистрации. То есть граждане на время переписи не должны специально прибывать туда, где прописаны, а должны переписаться там, где проживают. Жители, которые постоянно проживают более одного года в одном месте, ответят на 33 вопроса переписного листа. Они разбиты на два блока: 23 вопроса касаются социально-демографических характеристик: пол; возраст; гражданство; место рождения; национальность; владение языками; образование; количество детей; источник дохода средств к существованию и 10 вопросов о жилищных условиях: надо назвать тип жилого помещения, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Все данные записываются со слов респондента, никаких документов предъявлять не нужно. Не требуются данные паспорта, владельца жилища, места работы. В центре обработки данные переписи поступают и хранятся в обезличенном виде.

- Пожалуйста, разъясните порядок проведения переписи малого бизнеса и сельскохозяйственной микропереписи.

- Отмечу, что все три переписи между собой связаны, как связаны население, бизнес, сельское хозяйство.

Экономические переписи малого бизнеса в России, согласно законодательству, проводятся один раз в пять лет, поэтому в 2021 году пройдёт и это плановое сплошное статистическое наблюдение, участие в котором является обязательным.

Цель данной перепи- си – понять, как работают малые предприятия, какие проблемы они испытывают и в итоге разработать меры поддержки бизнеса, переживающего в последнее время особые трудности.

Чтобы пройти перепись малого бизнеса, необходимо до 1 апреля 2021 года заполнить форму №МП-сп (для юридических лиц) или форму №1-предприниматель (для индивидуальных предпринимателей) и направить её в электронном видес помощью портала Госуслуг (при наличии подтверждённой учётной записи), интернет сайта Росстата (при наличии электронно-цифровой подписи), при помощи операторов электронного документо-оборота. Также сохранена возможность личного представления заполненной формы отчётности в территориальный орган статистики или отправки по почте по адресам: 153002, г.Иваново, ул.Батурина, д.16 или 155650, п.Пестяки, ул.Карла Маркса, д.20.

По всем интересующим вопросам и получению консультации специалиста необходимо обратиться по вышеуказанным адресам или по телефонам: 8 (4932) 37-19-33, 37-02-01; 8 (49346) 2-13-77.

С 1 по 31 августа на всей территории России состоится сельскохозяйственная микроперепись. Сельскохозяйственные микропереписи проводятся в период между «большими» переписями, через пять лет.

Цели проведения микропереписи – получить официальную статистику о структурных изменениях в сельском хозяйстве и сведения по категориям производителей, которые наблюдались выборочно или не наблюдались; скорректировать коэффициенты досчёта по необследованным между переписями хозяйствам, а в итоге повысить качество статистических данных. Микропереписи сельского хозяйства проходят по отдельным объектам на основе выборки. Т.е. в августе обследуют не все объекты сельскохозяйственной переписи 2016 года, а не менее 30% юридических и физических лиц, которые владеют земельными участками (или арендуют, или используют их) и личными подсобными хозяйствами. В рамках проводимых мероприятий интересуют вопросы: как используется земля, посевные площади по группам культур; каково поголовье сельскохозяйственных животных; об инфраструктуре производства; о кредитовании и субсидировании хозяйственной деятельности.

Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года тоже цифровая. При опросе респондентов будут использоваться планшетные компьютеры.

О.Платонова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17