Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

14.10.2021 08:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (10341) от 14.10.2021 г.

Папин день

Праздник, который по всему миру уже обзавелся традициями, отмечается в России впервые

«В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей постановляю установить День отца и отмечать его в третье воскресенье октября» — говорится в Указе Президента Российской Федерации.

Говоря «счастливая семья», мы обычно подразумеваем – полноценная семья. Где у ребенка есть папа, мама, а отношения строятся на взаимопонимании и поддержке. Каждый из родителей одинаково необходим для гармоничного развития личности ребенка.

Для чего нужен папа?

В первый год жизни ребенок особенно сильно связан с матерью. Но по мере взросления значимость отца в формировании его личности возрастает. Психологи выделяют ряд моментов, где важную роль играет отец. Во-первых, отец является фигурой, которая позволяет ребенку отделится от матери. Папа дает своим детям ощущение стабильности и защищенности. Также отмечается, что именно он учит детей справляться с сильными эмоциями, особенно гневом. Благодаря папе у ребенка формируется понимание пола – «я — мальчик» и «я — девочка». Папа учит детей следовать авторитету, правилам и законам. И, наконец, ребенок любого возраста нуждается в папиной любви, заботе и поддержке.

По теме отцовства вы-сказался клирик Свято-Успенского храма Александр Штефан.

-Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о взгляде Церкви на роль отца в семье?

-Если обратиться к писанию, то мы видим, что первым был создан Адам, мужчина. Потом Господь сказал: «Сотворю ему помощника» и сотворил женщину. «Плодитесь и множтесь» — Господь благословил союз мужчины и женщины. Но первым все-таки был Адам. Домостроительсво всегда держалось на отце. Он принимает решения, он несет ответственность за семью. Как только женщина начинает занимать мужское положение, а мужчина женское – институт семьи рушится. Господь недаром установил иерархию старшинства, послушание. Сначала идет отец, мама, потом ребятишки. Дети – это итог их отношений.

-Отец Александр, говоря о патриархальной семье, в сознании возникает образ жесткого, холодного отца. Это так?

-Конечно, нет. Папа может быть и ласковым, и проявлять нежность. Но дело же не только в этом. Высший показатель любви какой? Жертвенность. Господь распялся ради нас. Любовь проявляется не только в ласках. Если отец любит своих детей, он бывает и две работы тащит. Также и мамам приходит-ся и работать, и постирать, и погладить. Вообще, любовь – дело строгое. Как святые говорят: «Лучше перестрожничать». Потому что в жизни не так все просто. Дети, которых воспитывали строже, вырастают более ответственными.

Интересно было узнать мнение об этом празднике у представителей сильной половины человечества, проживающих в поселке. Своими размышлениями поделился многодетный папа Алексей Гребнов.

-Алексей, как Вы считаете, важен ли этот праздник?

-Важен, конечно. Без отца не было бы и семьи.

-Каковы Ваши взгляды на воспитание детей?

-Думаю, все индивидуально. Главное, любить ребенка, уделять ему много времени. Супругу нужно любить, чтобы дети видели, как папа любит их маму. Семья – это равноправие и взаимное уважение. В вопросах воспитания у каждого родителя есть свои цели, приоритеты. Важно правильно донести свою мысль до ребенка. Для этого нужно интеллектуально развиваться, больше читать. Свой генотип ты уже передал, теперь нужно воспитать достойного человека. Образование, на мой взгляд, тоже играет важную роль.

-А какие позитивные моменты можно выделить в отцовстве?

-Самое классное – видеть, как развивается маленький человечек. Видеть счастливые взгляды ребятишек. Смотря на своего сына Степу я понимаю, что он очень похож на меня, у него такие же движения, мимика. Эмоции, которые возникают от наблюдения за ним, не передать.

-Как Вы проводите свободное время со своими детьми?

-Я стараюсь каждую свободную секунду быть с ними. Раньше работал в строительной бригаде, поэтому у меня было мало времени для общения с детьми. С рождением третьего ребенка я оставил эту работу.Потому что в будущем хочется вспоминать, не как ты работал, а то, как твои дети росли.

Надеемся, что День отца будет таким же значимым праздником, как и День матери.

Это интересно

Для некоторых регионов России День отца не является новым. К примеру, в Череповце праздник начали отмечать с 2002 года, в Новосибирске – с 2003, в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях – с 2006 года. А вот Архангельская область, начиная с 2009 года, проводит целую декаду семьи.

Впервые в мире,19 июня 1910 года, День отца отметили жители города Спокан штат Вашингтон. Инициатором праздника стала Сонора Луиза Смарт Додд. Таким образом, она хотела отблагодарить своего отца, который в одиночку воспитал шестерых детей.

В тех регионах России, где праздник уже не нов, в этот день устраиваются концерты, тематические конкурсы, лучших пап награждают почетными знаками, а в Липецкой области даже вручают денежную премию.

В Европе принято дарить папам подарки, открытки, сделанные своими руками. Семьи собираются за праздничными обедами и ужинами, устраиваются пикники.В Австралии самым популярным подарком на День отца является галстук. В Италии – бутылка хорошего вина.

Примечательно, что в Италии празднование Дня отца совпадает с Днем святого Джузеппе. Так по-итальянски звучит имя Иосиф. Святой Иосиф был мужем Девы Марии и приемным отцом Иисуса Христа.

Е. Зубова. Фото из архива респондентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16