Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

15.10.2021 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

15 октября – Куприян и Устинья, Куприянов день

По народным верованиям, Куприян и Устинья спасают от нечистой силы, злых духов, чар и наваждений. Девушки просили святую «спасти от злого очарования», а парни с этой просьбой обращались к святому Куприяну. Скорее всего, основано такое верование на том, что священномученик Киприан, которого в народе прозвали Куприяном, согласно житию, до того, как уверовал во Христа, был жрецом храма Аполлона и слыл большим чародеем. Другие язычники его почитали и прославляли как главного жреца и мудрейшего слугу их богов.

Обычаи и традиции дня

На Куприяна и Устинью празднуется взятие Казани. С XV века Казань была столицей Казанского ханства, а также торговым и экономическим центром Среднего Поволжья. После длительной осады и успешного штурма в октябре 1552 года город был взят войсками Ивана Грозного, и вошел в состав Русского государства.

В этот период обычно начинается сильный листопад. Крестьяне с 15 октября по 20 ноября сеяли на зиму свеклу, морковь, укроп, петрушку, пастернак, чеснок, щавель.

Приметы и поверья

Если иней появился, то будет сухая и солнечная погода.

Холодный ветер и сильный дождь – к суровой зиме.

Если начался сильный листопад, то скоро похолодает.

Снег выпал – через сорок дней наступит настоящая зима.

Восточный или северный ветер – к холодной зиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6