Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

11.11.2021 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (10345) от 11.11.2021 г.

Синичкин день

12 ноября в России отмечается Синичкин день. Официально этот праздник установлен совсем недавно. Но еще задолго до того, как Союз охраны птиц России выступил с инициативой празднования, в нашей стране этот день знали как день памяти православных святых Зиновия и Зиновии. В народе просто говорили «Зиновий Синичник», потому что русское ухо уловило созвучие в имени святого и пении этой птички.

Середина ноября – это пора, когда прилетают зимующие птицы, выпадает первый снег, крепчают морозы. И люди всегда стараются помочь пернатым пережить этот нелегкий период. Издревле, в это время развешивали кормушки для птиц, начинали их подкармливать.

В детском саду № 1 в рамках проекта «Синичкин день» ребята вместе с родителями вывесили кормушки на территории сада. Их наполнили кормом, на который почти сразу слетелись воробьи и синицы. В течение этой недели вместе с воспитателями детвора будет изучать виды зимующих птиц, знакомиться с особенностями питания. Воспитатели объяснят малышам, как важно заботиться о птицах в холодное время года, ведь без помощи людей пернатым перезимовать очень сложно. Мама одного из воспитанников детского сада № 1, Надежда Викторовна Краснова, рассказала: «Мы кормим птиц и в дет-ском саду, и дома. Ребенку важно, что птицы могут прилететь, и поесть, он очень заботиться о том, чтобы они не остались голодными».

Гуляя по улицам поселка, можно заметить, что многие жители не равнодушны к зимующим птицам. Деревянные, сделанные в виде маленьких домиков, вырезанные из пластиковых бутылок и коробок – самые разные кормушки ждут птиц на обед. При изготовлении кормушки необходимо вырезать отверстие оптимального размера, позволяющее птицам свободно залетать и покидать кормушку, и сделать крышу, чтоб припасы не пострадали от осадков.

Подкармливая птиц, помогая им выжить, люди поддерживают экологическое равновесие. В естественной среде синицы и воробьи питаются насекомыми, бесконтрольное размножение которых может наносить большой ущерб сельскохозяйственной и дикой растительности. Птицы – это естественная альтернатива ядохимикатам, которые используются при борьбе с садовыми вредителями.

Чем же кормить птиц зимой? Отличным кормом являются сырые подсолнечные семечки, из-за их высокой калорийности. Подойдут овсяные хлопья, перловая крупа, пшено, орехи, тыквенные семечки, сухой белый хлеб.Снегирям можно положить кусочки сушеных или свежих фруктов и ягод. Синицы с удовольствие едят свежее сало или сливочное масло. Нельзя подкармливать птиц солеными, копчеными, жареными продуктами, а также черным хлебом. Подобная пища негативно сказывается на состоянии птичьего организма и приводит к гибели.

Окружающий мир – это система, все части которой тесно связаны между собой. Проявляя доброту и бережное отношение к отдельным видам живых существ, человек тем самым создает основу для благополучия планеты в целом.

Согласно орнитологическим исследованиям, при недостатке пищи только 30% птиц переживают холода. Это происходит потому, что обмен веществ у маленьких пернатых очень высок. Температура тела у синиц в среднем 420 С, сердце совершает 500 ударов в минуту. У воробья и того больше — около 440 С, а сердце бьется с частотой 600 – 800 ударов. Поэтому, чтобы поддерживать обменные процессы, им нужно большое количество энергии. Синица за день может съесть объем пищи, превышающий ее собственный вес. Важным моментом является то, что начав подкормку, нельзя ее прерывать. Привыкнув, птицы будут прилетать на старое место, и ждать корма. Синица, которая не успела подкрепиться перед сном, ночью может умереть от холода.

Е.Зубова,

фото автора и из архива Н.Красновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15