Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

02.11.2021 16:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (10343) от 28.10.2021 г.

Живи и процветай, любимая школа!

«Музыка — не только праздник: она должна постоянно звучать и окружать нас атмосферой бодрости, радости. Она должна гореть, как огонь, как факел».

А. В. Луначарский.

Настоящее искусство – это родник общей человеческой духовности, это таланты мудрых, великих, знаменитых людей. Музыкальное искусство присутствует в мире, как мудрый наставник, призывающий видеть, ценить, беречь красоту и умело дарить людям радость. Это праздник души, который учит ценить себя и других. Жить в мире музыки – это прекрасно. Музыка воодушевляет весь мир, обладает мощным зарядом эмоций, чувств и настроений.

Елена Владимировна Шаповалова, п.Верхний Ландех.

О музыкальной школе у меня в душе остались добрые воспоминания. Наши добрые, отзывчивые преподаватели с пониманием относились к нам, учащимся. На их занятиях мы научились любить настоящую музыку. Изучая музыкальные классические произведения и шедевры музыкального искусства, каждый присутствующий на занятии окунался в мир прекрасного. Это способствовало повышению культуры и образовательного уровня. С удовольствием ходили по выходным на занятия оркестра. Уроки эти нас дисциплинировали, ведь в оркестре занимались и наши педагоги, что вызывало большой интерес и еще большее уважение друг к другу. Как это было здорово! На всех концертах собирались большие залы благодарных зрителей. От громких и дружеских аплодисментов хотелось еще больше и больше с ними общаться на языке души и сердца.

«Мы гордились, школа, тобой и вместе друг с другом шли дорогой одной».

В юбилейный год нашего Пестяковского района Детская музыкальная школа тоже отмечает значимую для неё дату. Школе 55 лет! Юбилей школы – это годы труда, радость побед, успехов учащихся и преподавателей, красивые и добрые традиции.За этот период времени из стен этого учреждения вышли многие юные пестяковцы, получив первоначальное музыкальное образование, большинство из них продолжили музыкальную деятельность и во взрослой жизни.

Продолжу мысль известного мудреца: «Мне кажется, что школа как мудрая женщина: с каждым годом становится только краше и моложе».

Являясь выпускницей этого учебного заведения, горжусь тем, что в нашем поселке столько лет существует Детская музыкальная школа (ДМШ), прекрасный храм музыки. Большая заслуга в этом заслуженного работника культуры РФ, ныне почетного гражданина района Людмилы Ивановны Никитиной. Работая в должности заведующей районным отделом культуры, ей пришлось проделать огромную работу по ее открытию. Вопросы, касающиеся здания, где будет размещаться школа, приобретения музыкальных инструментов, необходимой методической литературы, музыкальных сборников, целиком и полностью легли на плечи Людмилы Ивановны. После того, как она подала заявку на преподавателей в областное музыкальное училище, сразу же в наш поселок потянулись молодые специалисты.

Нина Геннадьевна Зарубина, п. Пестяки.

«Музыка – самое поэтическое, самое могущественное, самое живое из всех искусств».

Г. Берлиоз.

Представляете, мне 60 + , а я до сих пор помню эту цитату, которая висела в вестибюле музыкальной нашей школы в 70-х годах прошлого столетия ?!. Даже запах музыкальных инструментов помню, ведь он особенный, на всю жизнь.

55-летний юбилей музыкальной школы нашего района – это наш общий праздник, праздник содружества поколений и верности музыке. Все эти годы огромное количество сил и частичку души вкладывают преподаватели в своих воспитанников. Для меня такой мажорной ноткой была и остается Татьяна Федоровна Барабанова. Эмоции, наставления и силы, которые она вкладывала в нас, учеников, многое значат для меня по сей день. Два письма и открытка, написанные ею 40 лет назад, храню как руководство по жизни. Мои дочки тоже закончили эту школу. Они с гордостью вспоминают годы учебы, теплую атмосферу, царившую там,Церковный хор, замечательный оркестр русских народных инструментов.

Несколько раз пыталась бросить музыкальную школу, но всегда рядом оказывался Валентин Дмитриевич Кипарин. «Дети, эта музыка навсегда! – Учитесь»,- говорил он. Как же мы уважали и до их пор уважаем память о талантливом, тактичном, скромном учителе и директоре.

Очень хочется , чтобы возродился оркестр музыкальных инструментов. И я бы с удовольствием взяла в свои руки балалайку «Секунда».

Пусть наша школа процветает, даря красивую музыку и радостные воспоминания! С юбилеем, родная школа!

В 1966 году Детская Музыкальная школа начала свою деятельность. В первые годы её существования у руля был молодой специалист Кипарин Валентин Дмитриевич, отдавший всю свою жизнь работе в ДМШ. Позже возглавлял школу Медведев Александр Леонидович, талант с большой буквы. С гордостью вспоминаю наши юные, светлые и, не побоюсь этого слова, лучшие годы обучения в школе. Годы любви, дружбы, где музыка связала нас навеки и красной нитью прошла через всю нашу жизнь. Обучаясь в музыкальной школе, узнавали, как умеют звучать инструменты, затрагивая каждую нотку души. Навсегда запомнились поучительные и развивающие уроки грамотных и творческих преподавателей, которые научили нас любить и ценить музыку, владеть игрой на различных музыкальных инструментах, понимать глубину и содержательность классики. На интересных уроках сольфеджио изучали нотную грамоту, с трудом давалось некоторым учащимся на слух писать музыкальные диктанты. На уроках музыкальной литературы узнавали о шедеврах музыки, на всю жизнь запомнившихся гениальных музыкантах и композиторах. Из светлых и уютных классов до позднего вечера доносились разные по жанру мелодии.

Анна Алексеевна Гусева, г. Норильск.

Сколько у меня было радости о поступлении в музыкальную школу. Очень было интересно изучать инструмент и издавать первые звуки на нем . Уроки по классу фортепиано получала у преподавателей Людмилы Владимировны Левко и у Надежды Алексеевны Кручининой. Мои самые яркие воспоминания–это пение в церковном хоре, который организовал Владимир Александрович Созонов.У меня с детства было желание заниматься вокалом, за что благодарна Тамаре Васильевне Козловой, бывшему директору ДДТ, которая подержала мою любовь к музыке и пению. Обучение в музыкальной школе и занятия вокалом мне дали большие возможности для дальнейшего моего совершенства: учеба в Ивановском музыкальном училище и в Нижегородской музыкальной консерватории. В настоящее время я солистка губернаторского оркестра народных инструментов» Ямал», г. Ноябрьск. Я горжусь своим призванием и благодарна всем преподавателям.

Наши внимательные педагоги, настоящие профессионалы своего дела, любое занятие начинали с улыбки. Каждый преподаватель с пониманием и уважением относился к нам, учащимся, даже если мы допускали ошибки. Два раза в год в стенах музыкальной школы мы показывали свое музыкальное мастерство на отчетных концертах перед нашими любимыми родителями. Не раз выступали и на концертах, посвященных государственным праздникам, на районных и областных конкурсах .

Дмитрий Вячеславович Макаров, г. Москва,

Слова благодарности выражаю Надежде Алексеевне Кручининой –настоящему профессионалу и универсалу. Ее терпение и владение навыками игры помогли мне освоить игру на баяне. Владимира Александровича Созонова благодарю за поучительные и интересные занятия по сольфеджио. Никогда не забуду наши выступления оркестра под руководством Кипарина Валентина Дмитриевича. Перед каждым выступлением он всегда очень сильно волновался и переживал, давал нам наставления и указания. Желаю нашей музыкальной школе только процветания, возродить ее престиж и традиции, которыми она жила в те годы. Хотелось бы видеть наших будущих выпускников с выступлениями на больших музыкальных площадках.

Под руководством замечательного педагога, дирижера, всеми нами уважаемого Кипарина В. Д. был организован оркестр народных инструментов, который звучал сильно. До сих пор вспоминаю, как по выходным бегали на репетиции оркестра, в состав которого входили не только учащиеся, но и педагоги. С выступлениями оркестра русских народных инструментов мы принимали участие в районных смотрах художественной самодеятельности, торжественных праздниках при ДК ,ежегодно участвовали в районных фестивалях патриотической песни, неоднократно в областных смотрах-конкурсах оркестров народных инструментов. В сопровождении оркестра солистами исполнялись русские народные, шуточные, пионерские, патриотические песни. Обучаясь в музыкальной школе, мы очень ценили педагогическое мастерство наших преподавателей, у которых глаза блестели от гордости за наши успехи.Наша музыкальная школа продолжает существовать и развиваться. В школе трудятся опытные, любящие свое дело педагоги: Светлана Юрьевна Гоголева, Людмила Владимировна Левко, Лидия Алексеевна Осокина, Александр Валерьевич Соловьев. Они создают все условия для самореализации обучающихся. Каждый учащийся выбрал занятия по душе, живет творческой жизнью школы и стремится проявить себя, принимая участие в районных фестивалях детского творчества «Рождественский подарок», «Песни, опаленные войной», «Славим Россию», в творческом конкурсе «В царстве грибов». Большой успех принесли и участие в международных олимпиадах по слушанию музыки «Скрипичный ключик», по сольфеджио «Абсолютный слух». Не раз участники из ДМШ п.Пестяки являлись дипломантами и лауреатами разных степеней.Также юные музыканты неоднократно принимали участие в заочных музыкальных конкурсах «Мелодинка», дистанционно – в международном фестивале «Музыкальный Арт–Форум». Год от года наша школа становится успешнее. Победы – это стимул идти дальше. Они очень нужны как учащимся, так и педагогам. И пусть победителями становятся не все, но их души открыты для восприятия прекрасного.

Александр Анатольевич Кузьмин, п. Пестяки.

Всему педагогическому коллективу низкий поклон, именно они помогли постигать основы музыкального образования. Музыкальная школа дала мне многое в плане духовного и общего развития.Знания, полученные за годы обучения, востребованы и до сих пор помогают мне в трудные минуты.Очень благодарен Медведеву А.Л.,грамотному педагогу, профессионалу своего дела, который требовал правильного разучивания и исполнения разных по жанру музыкальных произведений. Его занятия привили мне чувство прекрасного на всю жизнь.

В педагогический коллектив школы влились новые преподаватели Елена Владимировна Миронова, Марина Валентиновна Головяшина (г. Чкаловск), Лариса Анатольевна Комарова (п. В-Ландех), которые на протяжении уже нескольких лет профессионально помогают нашим учащимся постигать вершины музыки. Благодаря упорным стараниям обучающихся, а также педагогическому коллективу, стремящемуся идти в ногу со временем и быть полезным и интересным своим ученикам, наша школа остается культурным центром района. Школа продолжает традиции, заложенные старшими поколениями, и это не может не радовать. Очень хочется верить и надеяться, что музыкальная школа будет существовать ещё долгие годы! Пусть в её стенах продолжает звучать музыка для души…

Татьяна Юрьевна Волкова (Хохлова), г .Чкаловск.

За годы обучения в музыкальной школе приобрела очень хорошие навыки игры на домре. Два раза в год мы давали отчетные концерты в стенах ДМШ для родителей, своими выступлениями радовали на праздничных мероприятиях со сцены ДК, а также выезжали на областной фестиваль в г. Кохма. Это было так здорово! Мы еще больше научились культуре общения, научились дружить, любить и понимать великое искусство. Всему педагогическому коллективу огромное спасибо и низкий поклон!

За этот период времени школа выпустила не одно поколение выпускников, которые продолжили в дальнейшем обучение в музыкальных учебных заведениях. Для Татьяны Михайловны Громовой (Шестаковой), Анны Алексеевны Гусевой, Полины Левко, Анны Валерьевны Исаевой, Дениса Левко, Валентины Борисовны Мальцевой (Михайловой), Софии Левко, Анны Владимировны Коневой (Болдыревой), Андрея Баусова и многих других музыка стала профессией. Пусть не стали мы известными музыкантами, но с детства окунулись в прекрасный мир музыки. Любимая школа научила всех нас дружить, любить и уважать друг друга, верить в мечту. Музыка – это жизни полет, пусть в душе она вечно живет, а волшебные 7 нот дарят каждому из нас солнечный восход.

Светлана Александровна Полатина, г. Иваново.

Преподаватель от Бога –Кручинина Надежда Алексеевна – научила меня навыкам игры на аккордеоне. Ее хорошее настроение положительно влияло на климат в школьном коллективе, поэтому уроки давались нам легко. В музыкальной школе на стене висел коллаж из фотографий воспитанников, выполненный этим трудолюбивым преподавателем.

Запомнились мне навсегда и занятия в оркестре. Все учащиеся всегда радовались встрече с опытным дирижером и педагогом Кипариным В.Д., на уроках которого всегда была хорошая атмосфера. «Внимание!» — постукивает дирижерской палочкой по нотам и занятия начинались. Валентин Дмитриевич очень радовался успехам своих учеников. Выступления нашего оркестра часто звучали на сцене ДК поселка Пестяки, на фестивалях г. Кохма, г. Шуя. Быстро пролетели 5 лет учебы и я поняла, что музыка – это моя душа, это моя жизнь!

Пусть наша музыкальная школа процветает и дарит детям знания, красивую музыку и хорошее воспитание.

Всему педагогическому коллективу, ветеранам труда, учащимся, родителям и выпускникам в юбилей хочется пожелать здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, упорства в достижении целей, уверенности в будущем, совместных стремлений и блестящих перспектив. Музыкальной школе желаю не стареть, только с каждым годом молодеть, расцветать, своей музыкой повсюду всех пленять, добавляя в свою историю еще множество славных страниц.

Мы сегодня большая семья.

Юбилей нашей школы встречаем.

Так давайте же скажем, друзья!

Школа, мы тебя поздравляем!

С уважением и признательностью

выпускница 1972 года Г. Ю.Облачкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37