Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

25.11.2021 08:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (10347) от 25.11.2021 г.

Не разрушай свою жизнь наркотиками!

Наркотики – это болезнь любого общества, ей необходимо противостоять всеми возможными способами, в том числе через средства массовой информации. О пагубном влиянии наркотических веществ, воздействии на организм и психику человека рассказала главный врач ОБУЗ «Пестяковская ЦРБ» О.И. Скороход.

- Вред здоровью может причинить все, что угодно. Но некоторые люди сами убивают себя, употребляя наркотические вещества. Независимо от принимаемого количества, они наносят непоправимый ущерб нашему здоровью. Наркотический яд воздействует на весь организм. После употребления «дурмана» наркоман ощущает состояние эйфории, бодрости, повышенного эмоционального и физического тонуса. Но в дальнейшем разрушаются практически все органы и системы организма. Больше всего страдают мозг, печень, почки, сердце, репродуктивные органы. Весьма распространены случаи, когда люди умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком. Но нередко эти заболевания передаются от наркоманов здоровым людям.

Когда ощущение эйфории у наркомана проходит, появляется состояние депрессии, апатии, безысходности. Желание снова «употребить» дозу становится все сильнее, без неё у зависимых от наркотиков людей возникают ломки – абстинентный синдром. У человека появляется нервная дрожь, холодный пот, судороги, немеют конечности, часто появляется понос, тошнота, боли в суставах и мышцах, головокружения, бессонница, человек становится эмоционально нестабильным, раздражительным, легко впадает в ярость, становится склонным к насилию и пр. Это не полный список всех симптомов, которые может испытывать зависимый от наркотиков человек во время ломки. Состояние ломки может длиться довольно долгий период, от нескольких дней до 2-3 месяцев, в зависимости от вида наркотика, восприимчивости организма и стадии запущенности наркотической зависимости.

В состоянии наркотического опьянения нередко люди погибают от несчастных случаев, кончают жизнь самоубийством или умирают от передозировки. И чаще всего цель в жизни наркомана одна – достать дозу. И ради неё наркозависимые совершают множество преступлений. Поэтому подумайте 1000 раз, прежде чем попробовать наркотик.

Решать вам: полноценно жить, радуясь окружающему миру, или умереть в «наркотическом угаре», — подытожила Ольга Ивановна.

Беседовал Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10