Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

25.11.2021 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (10347) от 25.11.2021 г.

Семья и школа – две стороны «серебряной медали» Климовых

Александра и Ольгу Климовых из Нижнего Ландеха в силу их педагогической деятельности знают не только в Пестяковском районе, но и далеко за его пределами. В 2020 году они отметили серебряную свадьбу, а в ноябре текущего празднуют личные юбилеи. «Серебряные молодожены» рассказали о своей жизни.

- Здравствуйте, Александр Александрович.

- Здравствуйте, ребята.

- Доброе утро, Ольга Сергеевна.

- Рада вас видеть, дети.

Так обычно начинается трудовой день у супругов Климовых, когда те направляются на работу. Они – педагоги. Александр Александрович – директор образовательного учреждения, Ольга Сергеевна – учитель русского языка и литературы. Оба работают в Нижнеландеховской основной школе, здесь они учат ребят, дают им свои знания и любовь, здесь они и познакомились более четверти века назад. Судьбоносная встреча в стенах школы стала началом отношений, которые продолжаются более 25 лет и, несмотря на годы, не теряют своей остроты.

- Мне кажется, мы познакомились как будто вчера, — рассказывает Александр Александрович. — Когда живешь рядом с дорогим и любимым человеком, то не замечаешь, как летит время. Дни бегут незаметно для обоих…

В 1989 году Александр закончил школу, отслужил в армии и в звании сержанта вернулся в родное село. В 1992 году начал работу в школе учителем начальной военной подготовки, параллельно учился заочно в педагогическом институте. Познакомившись в школе с Ольгой Яшиной, буквально «пропал», или, как говорится, влюбился по уши, как и она в него. Ольга поступила в Шуйский педагогический институт, но молодые не захотели ждать окончания учебы, 12 августа 1995 году сыграли свадьбу. Молодожены продолжали учебу заочно. О выборе профессии перед ними вопрос не стоял: оба являлись продолжателями династий педагогов. Родители Александр Владимирович и Лариса Александровна Климовы всю жизнь учительствовали в Нижнеландеховской школе. А.В. Климов долгое время являлся её директором. Мама Ольги, Лидия Александровна, более 35 лет посвятила делу воспитания детей в саду.

- На мой выбор специальности также повлияла учитель Нина Павловна Обронова, — вспоминает Ольга Сергеевна. — С 5 класса она привила мне такой интерес и любовь к литературе, а позднее и русскому языку, что эта увлеченность осталась со мной до конца школы, определив выбор дальнейшего профессионального пути. За это я ей очень благодарна.

Началась семейная жизнь. Александр и Ольга с самого начала договорились, что все проблемы и все радости будут делить на двоих. Не зря русская поговорка гласит: “Горе на двоих – полгоря, радость на двоих – две радости”. Ведь если поделиться бедой, то вам станет легче, горе разделится пополам. А если поделиться счастьем, то оно передастся другому, при этом не уменьшившись, и получится две радости. Открытый, эмоциональный, «коммуникабельный на 200%», как выразился о себе Александр, и более сдержанная, уравновешенная Ольга прекрасно дополняют друг друга.

- Существует такое мнение, что у каждого человека на земле есть своя вторая половинка, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Мы считаем, что нашли друг друга, те самые вторые половинки, когда нам иной раз даже не нужны слова – достаточно взгляда или прикосновения. Когда Саша рядом – я как за каменной стеной.

По словам Александра, свою хранительницу очага он любит за всё.

- У Ольги нет недостатков, она практически ангел,- делится собеседник. — Наряду с красотой, любовью, домашним теплом и уютом, которыми она обеспечивает меня, супруга чудесная кулинарка. Жена очень много времени проводит на кухне, любит экспериментировать, её пироги и запеканки всегда шедевральны! А я в семье ответственен за мясные блюда: гуляши, шашлыки и т.п. Кулинария – это наше хобби.

Рассказывая о себе, своих отношениях в семье, супруги Климовы шутили, улыбались, и по взглядам было видно, как эти люди любят друг друга. А юмор, который зачастую сопровождал разговор, нисколько не занижал ощущение высокого градуса этой любви, а, наоборот, подчеркивал её. Вот, к примеру, как описывает семейный отдых глава семьи:

- За 25 лет мы не устали от семейных отношений, нам интересно, нам весело вдвоем или всей семьей с детьми. Если мы занимаемся спортом, играем в теннис – то все вместе, идем в поход – мы с Олей рядом, если «проказничаем», например, играем в снежки, то в снегу мы оба (смеётся).

Любовь двоих человек дала свои плоды – в 1997 году родилась дочь Виктория, а в 2003 году – Эмилия. Старшая дочь закончила педагогический университет, по словам родителей, характером в маму. Младшая учится в медицинском колледже и «не умеет ходить, может только бегать» – так охарактеризовал «свою» дочку папа. Семья Климовых дружная и спортивная, родители рады, что поспособствовали этому, постоянно ведут активный образ жизни. Супруги «легкие на подъем», и очень ценят данную черту.

- Не любим строить далеко идущие планы, так как на собственном опыте убеждались, что иногда они не воплощаются, — признается Ольга. — Лучше сделать себе сюрприз и внезапно собраться в поездку в музей в г.Иваново или на реку Волга погулять, отдохнуть и полюбоваться природой. Нам нравятся такие спонтанные идеи и решения. Они добавляют новизны в отношения и быт.

Несмотря на разность характеров, у юбиляров много общего: интересы, цели, круг общения, поэтому они реально помогают друг другу в трудовой деятельности. Да и работа, по большому счету, является их вторым домом – все мысли, планы неразрывно связаны со школой.

Кроме педагогики есть ещё одна сторона деятельности энергичного Александра – патриотическая работа. Началась она в 1992 году, когда учитель начальной военной подготовки организовал на базе Нижнеландеховской школы военно-патриотический клуб (ВПК) «Витязь». Ребята из объединения не раз становились призерами областных слетов ВПК. Интересная деталь: кроме занятий по истории российских армии и флота, спортивных тренировок, обучения приемам рукопашного боя, участия в полевых выходах и пр., А.А. Климов следил за учебой своих подопечных. Любое занятие начиналось с проверки дневников. Двоечники на встречи в клубе не допускались, поэтому у ребят присутствовал стимул к учебе. Вот такой интересный воспитательный момент. Позднее Александр Александрович начал работу по составлению архива участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., боевых действий. Со временем он вылился в интернет-проект «Книга памяти. Ивановская область».

За работу в патриотическом направлении А.А. Климов был награжден медалью «За заслуги в военно-патриотическом воспитании», Почетной Грамотой Ивановской областной Думы, Благодарностью комитета солдатских матерей Ивановской области, Благодарностью Ивановского отделения Союза десантников России и пр. Ольга Сергеевна достигла успехов в трудовой деятельности: имеет Почетную Грамоту Департамента образования Ивановской области, победитель районных конкурсов «Учитель года-2017», «Самый классный классный-2013», является педагогом высшей квалификационной категории. Всех достижений супруги добились благодаря поддержке друг друга, любви и взаимопониманию.

В следующем году А.А. Климов отметит 30-летие педагогической деятельности. В связи с этим он выразил уверенность, что формирование как полноценных педагогов его самого и жены стало возможным благодаря помощи и поддержке их родителей.

- Они – наша мудрость, те, к кому мы всегда можем обратиться за советом. По жизни я иду с их словами: «Не дети для тебя, а ты для детей!» Спасибо родителям и низкий поклон за жизнь, любовь, науку и всё то, что они вложили в нас. Мы их любим и ценим, — выразил свои чувства Александр Климов.

В юбилейный ноябрь супругам Климовым за любовь и верность можно вручить медаль, на аверсе и реверсе которой вы-гравированы слова: «Семья» и «Школа». Это составляющие их жизни, которые объединяют двух искренних и творческих людей. Пусть и дальше их семейный корабль плывет по волнам, минуя бури разлук и штормы болезней, а паруса надувает попутный ветер здоровья. Доброго пути!

Д.Кондин.

Фото из архива А.Климова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90