Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

03.11.2021 08:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (10344) от 03.11.2021 г.

Летопись пестяковского края на страницах районной газеты 1970-1979 годы. «К новым трудовым свершениям!»

1970-1979 годы. «К новым трудовым свершениям!»

(Продолжение. Начало

в № 4 от 28.01.2021г.,

№ 28 от 15.07.2021 г.,

№ 29 от 22.07.2021 г.)

Семидесятые годы прошлого столетия называют «золотым временем» в жизни советских людей, характеризующееся стабильностью в экономике, политике и др. сферах жизни. Стихли раны, нанесённые Великой Отечественной войной, восстановлено хозяйство. Советская идеология предложила всем слоям населения интеллигенции, молодёжи, рабочим и колхозникам битву за перевыполнение плана, социалистическое соревнование и битву за урожай.

Какими были эти годы для пестяковцев рассказывает районная газета «Новый путь».

ВПН-1970

Начало 70-х годов 20 века ознаменовала Всесоюзная перепись населения. Она проходила под лозунгом«Ни один населённый пункт, ни один жилой дом, ни один человек не должен быть пропущен при переписи», «Работники переписи! Проведём Всесоюзную перепись населения своевременно и образцово».

При подготовке к проведению переписи осуществлялась активнейшая информационно-разъяснительная или как тогда называлась массово разъяснительная работа. Проводились лекции, беседы в клубах, домах и дворцах культуры, красных уголках, на предприятиях, в учрежде-ниях, учебных заведениях, колхозах, совхозах. Организовывались агитпоезда, агитмашины, автомотопробеги, лыжные эстафеты, агитбригады. В качестве основного пособия для лекторов, докладчиков, пропагандистов и агитаторов ЦСУ СССР издало брошюру «Всесоюзная перепись населения – всенародное дело» на русском и других языках народов СССР. Студия «Центрнаучфильм» выпустила короткометражный научно-популярный кинофильм «Сколько нас?». Кроме того, многие киносюжеты о переписи населения включались в киножурналы «Новости дня» и «Наука и техника». Вопросы подготовки к переписи широко освещались в центральной и местной печати, по радио и телевидению.

В Пестяковском районе о начале этого государственного мероприятия сообщает заместитель Госстатистики по переписи населения Е. Леонович в материале «Всесоюзная перепись населения началась» («Новый путь» № 8 от 17.01.1970 г.). Он пишет:«15 января в районе началась Всесоюзная перепись населения. Перепись завершится 22 января. Счетчики – а их 46 – побывают в каждом доме, в каждой семье. Счет населения решено вести по состоянию на 12 часов ночи с 14 на 15 января».

При обработке материалов переписи 1970 г. был применён ряд технических новшеств. Обработка материалов переписи проводилась на быстродействующих электронно-вычислительных машинах «Минск-32», которые помимо быстрого действия обладали широкими логическими возможностями для разного рода контрольных операций, а также печатали полученные результаты в виде таблиц. Её итоги послужили для составления пятилетних планов на союзном и региональном уровнях.

По предварительным итогам Всесоюзной переписи 1970 года в СССР проживало 241 748 тыс. человек, из них 136003 тыс. человек – в городах и 105745 – в сельской местности. В РСФСР проживало 130 090 тыс. чел.

В Ивановской области -1 338 тыс. человек, в том числе в городах 1010 тыс.чел. (75%), а в селе – 328 000 чел. (25%).

ТРУДОМ ОТМЕТИМ ЮБИЛЕИ

В 1970 году исполнилось 100 лет со дня рождения идейного «отца» социалистической революции в России Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Эту дату советский народ отмечал широко и с размахом – новыми трудовыми подвигами и свершениями. Жители Пестяковского района не стали исключением. Об этом информирует районная газета «Новый путь».

«Успешным выполнением принятых социалистических обязательств встречает юбилей Ильича бригада швейного цеха Пестяковской строчевышивальной фабрики, руководимая Екатериной Афанасьевной Шониковой. За высокие показатели в соревновании, активное участие в общественной жизни ей присвоено почётное звание «Бригада имени В.И. Ленина».

Накануне юбилея вождя в коллективе пришла ещё одна радостная весть. Бригадир Е.А. Шоникова и швея А.А. Валгусова награждены юбилейными медалями «За доблестный труд», а Л.М. Забелина – Почётной Грамотой фабричного комитета». (НП№48 от 22.04.1970).

В 1971 году Госстраху СССР исполнилось 50 лет. К этому событию были приурочен цикл публикаций, рассказывающих об услугах государственной страховой компании.

Вот что пишет начальник инспекции Госстраха А. Забелин в заметке «К вашим услугам» (НП № 119 от 5 октября 1971 год)

«… Мамаши и папаши, бабушки и дедушки и другие родственники могут страховать своих детей с момента их рождения и до 15 лет 6 месяцев с тем, чтобы к 18-летнему возрасту ребёнка преподнести ему приятный и радостный подарок.

Строения, находящиеся в личной собственности граждан, застраховываются дополнительно в добровольном порядке на полную сумму их страховой оценки с уплатой 1 рубля со 100 рублей в год на селе и 50 копеек в Пестяках. При наличии такого договора, в случае пожара и других стихийных сил природы, страхователю выплачивается двойная сумма. Можно страховать крупный рогатый скот, овец, коз…». В конце статьи автор говорит:«Уважаемые граждане! Заключайте договоры страхования, пользуйтесь услугами Госстраха!»

ВРЕМЯ СОЗИДАНИЯ

Кроме юбилея Ильича в начале 70-о года стартовала 9-я по счёту пятилетка. Об итогах прошедшей пятилетки в строительной отрасли района говорится в публикации «Артерии района» (НП № 35 от 23.03.1971 года). Начальник дорожного участка А. Репкин пишет:«За восьмую пятилетку на строительство дорог районного значения израсходовано 470 тысяч рублей. В камень оделись 18 километров некогда труднопроходимых трасс, заменено 37 деревянных мостов на железобетонные трубы. Для удобства пассажиров построено 9 павильонов. Продолжается ремонт мостов, дорог и расчистка из от снежных заносов.

Полностью завершено возведение дороги Пестя-ки – Нижний Ландех протяженностью 17 километров. Дополнительно открыто 5 автобусных маршрутов.

По разработанному новому плану нам отпускается 700 тысяч рублей, то есть в полтора раза больше, чем было израсходовано в истекшей пятилетке. Намечается построить дорог с твердым покрытием более 20 километров. Полностью закончим строительство дорог: Пестяки – Луполово, Пестяки-Палагино и частично Верхний Ландех – Кромы. За счёт республиканского бюджета большие работы будут вестись по реконструкции существующей дороги Мыт – Пестяки».

Седьмое десятилетие 20 века стало временем созидания. В Пестяках отстраиваются новые улицы, жилые дома, новые магазины. Об этом информирует районная газета:

«Почтальон ещё не доставил сюда ни одного письма. Эта улица в районе аэродрома только-только застраивается, 37-я по счету, она названа в честь нашего земляка, одного из 26-ти бакинских комиссаров И.В. Малыгина.

На сегодня поступило 17 заявлений на застройку индивидуальных домов».

(В. Иванов «Улица Малыгина в Пестяках», НП № 117 от 28 сентября 1974 года).

В 1976 году открыт новый магазин на улице Голенковской. Начато строительство центрального универмага. Предприятием «Сельхозтехника» построен и принят в эксплуатацию новый детский комбинат, а также столовая и новый многоквартирный дом на 22 семьи.

А. Александров (НП № 4 за 11 января 1975 года) сообщает о том, что создано районное потребительское общество. Как пишет автор, данное решение принято на собрании уполномоченных райпотребсоюза, которое состоялось 28 декабря 1974 года. С отчётом правления райпотребсоюза о результатах хозяйственно-финансовой деятельности за 1974 год выступил председатель В.А. Иванов. Отчёт контрольно-ревизионной комиссии зачитал председатель комиссии А.Ф.Колосов. Первым председателем правления избран В.А. Иванов.

№ 101 газеты «Новый путь» от 24 августа 1976 года стал 5000 номером со дня образования. К этому событию опубликованы тематические материалы. Например, селькор с 1924 года А. Морозов в материале «Газета сильна активом» пишет, что первым редактором газеты «Социалистический льновод» был М.А. Горячев. «Сложное то было время: организация коллективных хозяйств, борьба с кулачеством, пережитком старого и в быту, и в сознании людей», -говорит селькор. Такжевспоминает он и своих товарищей по перу: комсомольца, председателя колхоза Луку Фёдоровича Кочнева, старейшего селькора, коммуниста Никиту Федоровича Нохрина, бригадира тракторной бригады Николая Алексеевича Репкина, учительницу Елизавету Васильевну Шевякову, колхозника Ивана Васильевича Раптева и многих других.«Случалось, что для сотрудничества в газете избирался бригадный метод – писалась коллективная заметка. Псевдонимами мы не пользовались, так как были сильны правдой. Наши критические сигналы обсуждались в партийных и советских органах, по ним незамедлительно принимались меры», — вспоминает ветеран.

Люди труда и их достижения по-прежнему остаются ведущими темами местного издания. Об этом свидетельствуют рубрики «Кто и как выполняет свои обязательства» «Решения ХХV съезда — в жизнь».

НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ

Подготовка новой Всесоюзной Конституции началась задолго. Проект готовился специальной конституционной комиссией. Окончательный проект был разработан к маю 1977 года. По этому проекту было проведено всенародное обсуждение. В проекте Конституции РФ констатировалось, что в СССР построено развитое социалистическое общество.

Разъяснительная работа по новому проекту Основного закона государства развернулась на страницах «Нового пути». Под рубриками «Обсуждаем проект Конституции РФ» и «Поддерживаем проект Конституции РФ» публиковались материалы, авторами которых были партийные деятели, председатели правления колхозов.

В материале В. Анатольева «С большим интересом», опубликованном в газете «Новый путь» № 96 от 11.08.1977 года, повествуется следующее:

«Заинтересованно и глубоко изучают проект новой Конституции СССР труженики колхоза имени Ленина. Чтобы довести смысл и значение этого важнейшего документа до каждого животновода, механизатора и полевода, созданы и действуют в верхне-ландеховской, кислятской и косиковской бригадах специальные кружки. Руководителями их утверждены секретарь партийной организации В.А. Разживин, библиотекари А.В. Царева и С.М. Сказкина.

На занятиях изучены темы: « Майский (1977 года) Пленум ЦК КПСС и принятие новой Конституции», «Изменения в советской социалистической экономике за сорок прошедших лет и укрепление братских интренациональных связей между народами». Слушатели целиком и полностью одобряют проект Основного Закона, вносят в него свои предложения. В частности, на одном из занятий было высказано предложение о том, чтобы усилить административные меры к лицам, не занимающихся общественно полезным трудом».

Конституция СССР принята на внеочередной сессии Верховного Совета 7 октября 1977 года.

P.S.В эпоху семидесятых в СССР были заложены основы значимых событий. По решению Международного Олимпийской комитета столицей ХХII Летних Олимпийских игр выбрана Москва. Игры должны были пройти с 19 июля по 3 августа 1980 года.В марте 1975 года был создан Оргкомитет «Олимпиада-80» под руководством Игнатия Новикова, которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр. В последние декабрьские дни предолимпийского года произошло ещё одно важное политическое событие, которое изменило судьбы многих советских семей. У этого события есть название – Афганистан. 25 декабря 1979 года введены советские войска в эту страну в целях поддержки правительственных сил в их борьбе с вооружёнными формированиями моджахедов («душманов»).Некоторые пестяковцы тоже прошли через горнило афганской войны. И память о ней живёт в их сердцах.

С. Дадаева.

При подготовке материала использована информация

с официального сайта https://stavstat.gks.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17