Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

16.12.2021 08:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (10350) от 16.12.2021 г.

ЗАГС: рядом с каждым на протяжении всей жизни

Ежегодно 18 декабря отмечается День работников органов ЗАГС России. Органы записи актов гражданского состояния имеют прямое отношение абсолютно к каждому человеку. С момента рождения все значимые события человеческой жизни они документально подтверждают, действуя от имени государства.

Пестяковско-Верхнеландеховским районным филиалом комитета Ивановской области ЗАГС уже более 3 лет руководит Э.В. Хаустова. Эльвира Викторовна рассказала о деятельности организации.

- Службе ЗАГС Россий-ской Федерации в этом году исполняется 104 года. Неудивительно, что работники, которые прикладывают руку к самым важным изменениям в жизни граждан, имеют собственный праздник.

Хочу отметить, что работа по регистрации основных моментов в жизни человека велась постоянно, эти события, так или иначе, отражались документально. Система органов ЗАГС в нашей стране развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии длинную историю: от делопроизводства православной церкви до Кодекса о браке и семье РСФСР, который был принят в 1969 г. На смену данному документу пришли Семейный кодекс, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г., и Федеральный закон от 15 ноября1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», регулирующие в настоящее время семейные отношения и вопросы регистрации актов гражданского состояния. С 1 октября 2018 года работа органов ЗАГС кардинально изменилась. Начала работать Федеральная информационная система «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС). Эта программа объединила все российские ЗАГСы в единую информационную сеть. Органы ЗАГС на территории всей России теперь доступны друг другу онлайн в формате единого архива актовых записей. Его создание значительно упростило систему выдачи гражданам повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечило их получение по месту обращения заявителя, сократило сроки предоставления государственных услуг.

Первостепенная задача органов ЗАГС – защита прав и законных интересов граждан. Для этого в соответствии с законодательством должна быть обеспечена регистрация соответствующих актов гражданского состояния. Законодательно их закреплено семь видов: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Государственная регистрация таких актовых записей, как усыновление, установление отцовства, перемена имени, влечет за собой внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, выдачу повторных документов, восстановление и аннулирование записей актов и многое другое. Кроме того, по обращению граждан в Пестяковском филиале ЗАГС в торжественной обстановке проводятся поздравления семейных пар с их юбилейными датами бракосочетания.

В органы ЗАГС ежедневно обращаются граждане по разным вопросам: и радостным, и печальным, поэтому работники данной сферы должны быть не только ответственны, коммуникабельны, дипломатичны и преданы своему делу, но также должны уметь сопереживать людям и понимать их.

В канун праздника выражаю признательность ветеранам органов ЗАГС Пестяковского и Верхнеландеховского районов О.Н.Карпачевой, Г.Н. Сироткиной, Р.Н. Жирковой за их многолетний труд, внесенный вклад в реализацию политики в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, за добросовестность и высокий профессионализм. Всем коллегам желаю крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, оптимизма, хорошего настроения и неиссякаемой жизненной энергии, – подвела итог Эльвира Викторовна.

В понимании многих граждан органы ЗАГС по-прежнему остаются тем душевным местом, где происходят бракосочетания. О том, как вершилось «таинство» брака в органах ЗАГС Пестяковского района, рассказали семейные пары Тишиных и Коршуновых.

Сергей Андреевич и Анастасия Алексеевна Тишины:

- Официальная регистрация наших отношений состоялась 19 ноября текущего года. Из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса присутствовали только близкие родственники. Но, несмотря на малочисленный состав гостей, событие проходило очень волнующе для обоих. Руководитель органа ЗАГСа Эльвира Викторовна Хаустова грамотно, торжественно, на высоком уровне провела церемонию бракосочетания. Слова, напутствие, музыка, красивый и уютный зал, всё соответствовало моменту и обстановке. Сделав важный в нашей жизни шаг, мы вышли из ЗАГСа уже как муж и жена, две половинки одного целого. Считаем, что в жизни главное место должны занимать любовь и семья. А бракосочетание – это важный момент истины для двух любящих людей.

Сергей Валентинович и Светлана Геннадьевна Коршуновы:

- В этом году мы отметили «рубиновую свадьбу». Сорок лет назад, 12 сентября 1981 года, в Пестяковском ЗАГСе состоялось наше бракосочетание. В то время могли расписаться в Алехинском сельсовете, но нам захотелось зарегистрировать брак в красивом зале, в торжественной обстановке, поэтому остановили свой выбор на Пестяках. Для церемонии бракосочетания машины пришлось «поискать», личный транспорт в то время имелся не у многих. В ЗАГС приехали на двух жигулях, украшенных шарами, лентами, на капоте сидела кукла в фате.

Наш «семейный корабль» в совместный жизненный путь отправляла Римма Николаевна Жиркова, профессионал своего дела. До сих пор помним её располагающую, открытую улыбку. С замиранием сердца мы слушали возвышенные слова, которые она произносила, поздравления гостей, всё было так трогательно, волнительно и романтично… Ведь нам исполнилось 21 (Сергею) и 19 (Светлане) лет, мы были молоды, неопытны. Но Римма Николаевна нас успокоила добрым словом и поддержала. Сердца, конечно, колотились. И когда расписывались, и когда одевали на пальцы кольца, и когда скрепляли союз поцелуем. В присутствии гостей последнее для нас являлось стеснительным. Для истории всё происходящее фотографировал корреспондент газеты «Новый путь» Юрий Одинцов. Благодаря ему у нас о свадьбе хранится целый фотоальбом. Торжественная церемония оставила в памяти теплый след, который сохраняется уже на протяжении четырех десятилетий.

Спасибо работникам ЗАГСа за работу, понимание, поддержку. Ведь все люди разные, к каждому нужен свой, особый подход. Представители этой профессии в чем-то должны быть даже психологами. Желаем, чтобы в их деятельности встречались только радостные моменты!

С 1 января 2022 года граждане смогут обращаться в любой орган ЗАГС, находящийся на территории Российской Федерации, за регистрацией актовых записей или других юридически значимых действий независимо от места их жительства или пребывания.

Беседовал Д.Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33