Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

16.12.2021 08:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (10350) от 16.12.2021 г.

Здоровье детей – в руках родителей

Борьба с распространением коронавируса давно вышла на государственный уровень. В том числе большое внимание уделяется защите здоровья детей. Об этом рассказала участковый терапевт ОБУЗ «Пестяковская ЦРБ» Т.В. Репкина.

- Коронавирус – опасное инфекционное заболевание, и некоторые граждане недооценивают его опасность, подвергая риску заражения детей.

Мнение о том, что дети не болеют COVID-19, ошибочно. Согласно исследованиям ученых, болеют как подростки, так и дети доподросткового возраста. Это подтверждает статистика заболевания COVID-19 в Пестяков-ском районе: на 14 декабря переболели 30 детей, под наблюдением находятся 5. Чаще всего они переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно. Более того, инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Вы можете заразиться от ребенка, который еще сам не знает или вообще не узнает о том, что был инфицирован.

Но все-таки в большей степени распространителями коронавируса становятся дети подросткового и старшего возраста. В этом плане их роль в эпидемиологическом процессе ближе к роли молодых людей, которые болеют тоже зачастую бессимптомно, но выделяют вирус в количестве, достаточном для заражения окружающих.

По наблюдениям медиков в зону риска среди молодежи попадают страдающие вредными привычками. Так, для курящих вероятность перенести COVID-19 в тяжелой форме увеличивается в несколько раз. Кроме того, в опасности находятся те представители молодого поколения, у которых имеются невыявленные хронические заболевания. Юноши и девушки, не зная о своих болезнях, считают, что коронавирус им не страшен, поэтому часто не соблюдают масочный режим и не носят перчатки в общественных местах. Также следует учитывать, что в сезон респираторных инфекций ОРВИ и грипп могут сочетаться с COVID-19 у людей любого возраста, вызывая тяжелое протекание болезни.

В то же время заражение детей происходит от взрослых. Поэтому родители должны понимать, что в их руках находится здоровье детей. Вакцинация многократно сокращает риск заболевания коронавирусной инфекцией. Так, из 3456 вакцинированных жителей Пестяковского района лишь 82 впоследствии заболели COVID-19. В процентом соотношении этот показатель составляет чуть более 2%.

Поэтому, чтобы минимизировать распространение заболевания, сократите контакты детей с пожилыми родственниками, внуков с бабушками и дедушками. Ведь последние имеют низкий иммунитет и в первую очередь подвержены различным заболеваниям, в том числе COVID-19.

В межсезонье коронавирусная инфекция может объединяться с ОРВИ, гриппом, другими вирусными инфекциями, поражая людей разного возраста. Не стоит считать, что для молодых людей и детей COVID-19 неопасен. Это ложное суждение. Все могут заболеть коронавирусом. Вакцинация – это кратчайший путь по созданию барьера между человеком и болезнью! – подвела итог Татьяна Валентиновна.

Беседовал Д.Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45