Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

25.02.2021 16:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (10308) от 25.02.2021 г.

Алексей Семченко: «Моя любовь – это Пестяки и небо!»

Редакция газеты «Новый путь» к 90-летию Пестяковского района рассказывает о земляках-пестяковцах, достигших успехов в различных сферах деятельности. Из материала читатели узнают о Алексее Валерьевиче Семченко.

Пестяки

Родился Алексей в 1967 году на крайнем Севере. В Пестяки родители Валерий Лаврентьевич и Валентина Михайловна переехали, когда малышу был год с небольшим. Здесь Алексею запомнились снежные зимы, когда дед Миша чистил лопатой снег на Социалистической улице, где они жили; как летом ходили в лес за грибами; детский садик на стадионе и Люся Дубова, которая угощала смородиной из своего огорода…

До сих пор Алексею Валерьевичу вспоминаются музыкальная школа, сдача металлолома и макулатуры, группа здоровья Николая Евгеньевича Карпачева, благодаря ей у пестяковца в дальнейшем не было проблем с физподготовкой, физика и как зимой смотрели в телескоп на Луну, походы, турслеты, экскурсии, на которые ходили всем классом с Валентиной Васильевной Севрюгиной. Много чего помнится, а иногда и снится…

И все эти воспоминания пропитаны духом пестяковской земли, где в родниках такая вода, что зубы сводит, яблоки самые вкусные, а зеленые луга так и манят пробежаться утром по росе. Мальчуган и бегал, но больше ему нравилось познавать и изучать мир.

Родители никогда не принуждали Алексея. Ни учиться, ни профессию выбирать. Валентина Михайловна всегда покупала сыну увлекательные книжки, а Валерий Лаврентьевич знал массу интересного, вернее, всё обо всем.

- Папа рассказывал нам с братом много занимательного по дороге из садика домой, или когда шли в общую баню, — делится Алексей Валерьевич. — Мы с Мишей с нетерпением ждали банного дня и очередного путешествия в мир интересного. А пестяков-ская газировка в бане была самая вкусная!

Пестяковская библиотека – отдельная тема. Алексей с другом Сашей Михайловым перечитали там всё, что смогли. Сначала на детском, потом на взрослом абонементе. Леша зачитывался сборниками советской фантастики и забывал обо всем. Потом он увлекся радиоделом. Дядя Митя, как ласково называл Алексей своего дядю, работал в Демидове и подарил подростку разобранный радиоприемник. Там было всё, что надо для сборки детекторного приемника, кроме полупроводникового диода. Его юному радиотехнику подарил папа Оли Купцовой, и приемник заработал! Алексей Семченко прекрасно помнит этот момент. Потом он познакомился с Владимиром Александровичем Сазоновым, который является заядлым радиолюбителем, и тот увеличил интерес парня к этому делу.

Работа

Вот так Алексей определился с будущей профессией и впоследствии закончил Московский институт электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде. До него успел получить водительские права в Шуйской автошколе ДОСААФ, где занятия проводили профессиональные преподаватели, которым Алексей по сей день благодарен за науку, и отслужить в армии, где специализировался на связи. В МИЭТ молодой специалист изучал проектирование больших интегральных схем, затем решил пойти в аспирантуру. Но набрала обороты «перестройка», СССР распался.

- На стажировке перед аспирантурой занимались выживанием – не хватало денег на еду, — рассказывает Алексей. — Собирали автоматические определители номеров (АОНы), «Син-клеры» (персональные компьютеры). Ездили на рынки, продавали свои изделия. Время было тяжелое.

С целью заработать на кусок хлеба пестяковец занимался установкой дополнительного оборудования на автомобили, в том числе музыкальной аппаратуры, сигнализации и т.п. Затем некоторое время работал в Академии наук, но понял, что на это не прожить, и опять вернулся к автомобилям.

В конце 90-х годов профессор В.В. Баринов пригласил А.В. Семченко на только что открывшуюся тогда кафедру телекоммуникаций в родном МИЭТе преподавателем. Наш земляк писал научно-исследовательские работы, читал лекции студентам, принимал зачеты – всё как положено.

Через несколько лет опытного сотрудника пригласили в российскую компанию «Zelax», занимающуюся разработкой и производством телекоммуникационного оборудования. Там Алексей Валерьевич и по сей день работает. Занимал должности разработчика, начальника отдела технической поддержки, директора учебного центра, сейчас в компании он возглавляет отдел внедрения проектов.

Небо

Небо и авиамоделизм – часть жизни Алексея Валерьевича, без которой он не мыслит себя.

- С детства я любил делать бумажные самолети-ки, — вспоминает Алексей Валерьевич. — Одно время с Мишей Москаленко мы увлеклись ракетами, но, к сожалению, в 70-е годы дет-ское техническое творчество в Пестяках переживало не лучшие времена. Из всех кружков остался только “Умелые руки” Петра Ивановича Коновалова. Он как-то сумел сохранить кружок, за что ему благодарны многие ребята, ставшие сейчас совсем взрослыми. Авиамодельный кружок расформировали, модели выбросили на улицу, двигатели подобрали пестяковские мальчишки. Мне удалось один самолет выменять на что-то. Однако, году в 82-м Валентин Муравьев опять открыл кружок, мы даже успели начать делать модели...

С продолжением увлечения авиамоделизмом, как вспоминает Алексей, всё получилось интересно. Как-то по дороге домой в окрестностях Зеленограда он увидел на поле людей, запускающих модели самолетов. Подъехал к ним, они предложили посмотреть. Алексей посмотрел, и в груди снова шевельнулось забытое детское восторженное чувство полета своего самолета, ощущение магии в небесной сини... Молодой человек поехал в магазин, купил радиоуправляемый китайский самолетик, на который хватило денег в кармане, и вдвоем с женой отправился на полеты. Разумеется, с первого раза ничего не полетело. После этого начал действовать по разработанному им плану – купил «серьезный» корейский набор для сборки летательного аппарата (кстати, именно с этого самолета в 2010-м году он снимал Пестяки с птичьего полета), передатчик и всё необходимое для этого. Собрал модель, подучился и… «полетел». С тех пор не прекращает. Сегодня Алексей Валерьевич – RC-пилот, управляет радиоуправляемыми моделями с земли. Это его увлечение, хобби и страсть. Он сам построил много моделей, большую часть из них подарил в кружки, что-то продал. Придумал методику обучения пилотированию, написал несколько статей на эту тему. Волею случая Алексей познакомился и работал с известными в России людьми. Так он рассказывает об этом:

- Мой друг Павел Белов, известный в модельных кругах шоумен, предложил мне поехать и «полетать» на встрече с губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым (словом «полетать» Алексей Валерьевич называет показательные выступления по пилотированию радиоуправляемых моделей самолетов, прим. автора). Было страшновато, но я поехал и «полетал». Все прошло хорошо. С тех пор подобного рода мероприятия стали обычным делом.

В дальнейшем работал с иллюзионистами братьями Сафроновыми, с ними объехал всю страну; выступал в спектакле “День рождения Аркадия Паровозова”; с Фикси-Шоу объездил полмира, даже Америку успел посетить. Конечно, очень нравилось бывать в разных городах, знакомиться с людьми, новыми местами. На представлениях отвечал за «воздух» – за летательные аппараты и все, что с ними связано. Ведь организаторы на некоторые меро-приятия заказывают специальные модели, которые необходимо конструировать. Так, однажды поступил заказ на самолет, который должен был сбрасывать 6 мини-парашютистов при полете над сценой, в другой раз – заявка на летающего дракона, тоже непростая задача. Выступал совместно с Денисом Майдановым, Кристиной Орбакайте, Аллой Рид с показательными полетами.

В прошлом году побывал на вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. Было холодно, но «полетали» отлично, день рождения Деда Мороза благодаря присутствию в воздухе самолетов и коптеров получился еще зрелищнее, красочнее и солиднее.

Сейчас с мероприятиями дела обстоят неважно. Ждем, когда всё вернется в прежнее русло.

Но где бы ни был Алексей Валерьевич, где бы он ни находился, его тянет на родину, к своим родителям. В те места, где проходило его детство и юность, где он начал познавать мир человеческих отношений, учиться хорошему. Многие жители Пестяковского района знакомы с видеокадрами и фотографиями районного центра с высоты птичьего полета, которые снял наш земляк Алексей Семченко, пилотируя свои модели самолетов. И когда ему становится грустно – он вновь включает компьютер и смотрит по видеозаписи на Пестяки, дома и улицы, которые сохраняют память об этом человеке, записавшем историю родного края с высоты. Но Алексей остается земным человеком, который скучает по дому и родным просторам.

- Мне всегда хочется побывать дома, в Пестяках, увидеть родителей и родных. Но с годами поездки организовывать становится всё сложнее, дома дел невпроворот. Но душой я всегда с вами, дорогие земляки! Желаю вам главное – здоровья. Будет здоровье, и всё остальное будет! — поставил заключительную точку Алексей Валерьевич Семченко, человек с летящим в небо сердцем, но остающейся в Пестяках душой.

Беседовал Д. Кондин.

Фото из архива А. Семченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25