Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

01.04.2021 08:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (10313) от 01.04.2021 г.

Дом, где «живут» народные ремёсла, отмечает юбилей

В апреле 1996 года на основании постановления главы администрации Пестяковского района № 97 от 05.04.1996 года был учрежден Дом ремёсел в п. Пестяки. Выделенное под учреждение старинное двухэтажное кирпичное здание на ул. Ленина требовало капитального ремонта и реконструкции, которые длились 5 лет. Только в декабре 2000 года Дом ремесел открыл свои двери для первых посетителей.

В учреждении работают три студии «Ручное ткачество», «Берестяная карусель», «Лоскутная мозаика» и выставочный зал. В студиях дети разного возраста постигают тайны ремесел. Для взрослых работает любительское объединение «Игра в лоскутки». В выставочном зале организуются выставки народных умельцев района, встречи с мастерами, экскурсии и иные.

На протяжении 20 лет Дом ремесёл занимается важной миссией – возрождение и сохранение народных традиций. О том, как всё начиналось и как обстоят дела сегодня, рассказывают руководители, стоявшие у истоков дома, где «живут» ремесла.

Людмила Ивановна Никитина, почётный гражданин Пестяковского района, заслуженный работник культуры, с 1971 по 2003 года – заведующая районным отделом культуры.

- Сохранение культурного наследия – одна из приоритетных задач любого общества. Поэтому в 90-х годах прошлого века, когда такие распространенные в Пестяковском районе промыслы, как плотницкое, гончарное, лозоплетение, резьба, вышивка стали «угасать», в целях сохранения народных традиций нужно было предпринимать какие-то шаги. Конечно, тогда в районе устраивались различные тематические выставки, фестивали народного ремесла, даже на уровне области наши умельцы занимали призовые места, но этого было недостаточно. Существовала необходимость в создании специализированного учреждения по развитию исторически русских, местных ремесленных специальностей. Дома ремесел создавались и функционировали уже в Гавриловом Посаде, Юже, Верхнем Ландехе. Было решено создать Дом ремесел в нашем районе. Под его размещение рассматривалось старинное здание, в котором до этого располагалась школа. Руководитель района Валерий Алексеевич Рычагов поддержал эту инициативу. Но на одной идее далеко не уедешь. Обратилась к начальнику областного управления культуры И.М. Мельниченко. Он одобрил начинание, вместе с ним составили смету, обсудили штаты и обговорили вопрос капитального ремонта здания с реконструкцией. Предстояло осуществить громадный объем работ. Начальник управления сказал мне между прочим: «Не за свое дело берешься, Людмила Ивановна, потянешь ли?»

Но я так не считала – району с его мастерами Дом ремесел был нужен!

В этот непростой период было предложено возглавить учреждению Н.Ю. Баженовой, умному, грамотному специалисту, которая возглавляла отдел по делам молодёжи. Несколько лет она руководила реконструкцией объекта и строительными работами, рабочей бригадой. Параллельно подбирали оборудование и мебель для студий. Средств не хватало, собирали всё по крупицам – старинный ткацкий станок купили в д. Никулино, с раскройным столом помогли в Доме быта, списанные парты выделила Пестяковская школа, 6 стульев дала начальник почты Н.В. Лобова, кто-то «презентовал» старый шифоньер и т.д.

31 декабря 2000 года состоялось торжественное открытие Дома ремесел. На церемонии присутствовали губернатор Ивановской области В.И. Тихонов, начальник областного управления культуры И.М. Мельниченко, руководители района. Мероприятие прошло успешно, единственное – когда гости осматривали студии, мы боялись, что кто-то из приглашенных заденет дверцы старенького шифоньера, которые были просто приставлены. Так и произошло, губернатор задел спиной дверцу, и она стала падать, мы еле успели её поймать. Но, как говорится, «нет худа без добра» – Владимир Ильич и так, без этого небольшого инцидента, увидел плачевное состояние учреждения с мебелью и помог с её приобретением. Дом ремесел начал работать, внося свою значимую лепту в сохранение и развитие народных промыслов. Как показало время, в руководителях я тоже не ошиблась.

Наталья Юрьевна Баженова, с 1996 по 2000 года – директор Пестяковского Дома ремесел.

- В 1996 году я работала в отделе администрации по делам молодежи. Однажды меня пригласили в кабинет главы района В.А. Рычагова, у которого также находилась заведующая отделом культуры района Л.И. Никитина. Они предложили мне возглавить Пестяковский Дом ремесел, который переживал организационный период – начинались строительные работы, производимые бригадой под руководством А.Л. Медведева. Я согласилась.

С Людмилой Ивановной мы определили объем работ, где какие студии будут находиться, закупили нужные материалы, с которыми в то время было очень сложно, и строители приступили к работе. На протяжении 5 лет велись работы. Ежедневно я посещала объект, контролировала ход работ, решала проблемы, которых возникало немало. Так, оказалось, что под одной из будущих студий в земле бьют ключи, что вызывало сырость и повышенную влажность в помещении; на стены здания, которые десятилетия не видели ремонта, уходили десятки мешков цемента и штукатурки, предстояла замена полов. А средства были лимитированы…

Удалось найти общий язык с коллективом строительной бригады, хотя порой приходилось и непросто. Одним словом, за годы работы были моменты, когда ремонт давался «со слезами».

Несмотря на все препятствия и благодаря поддержке главы района В.А. Рычагова, помощи Л.И. Никитиной, добросовестному труду рабочих к сентябрю 2000 года основные работы были завершены. Но я не была готова заняться творческой работой со студиями. Сделав свой вклад в становление учреждения, передала бразды правления Н.П. Малеевой, которая его и возглавила.

Наталья Павловна Малеева, директор Пестяковского дома ремесел с 2001 года по настоящее время.

-После торжественного открытия Дома ремесел, приступила к поиску мастеров и созданию студий. Из-за лимита средств и ограниченности площадей учреждения было принято решение о создании трех студий вместо четырех: «Лоскутная мозаика», «Берестяная карусель» и «Ручное ткачество». Они работают по настоящее время.

Для меня деятельность, связанная с ремеслами, являлась новой, возникало немало проблем и вопросов. Только терпение, желание учиться и помощь Л.И. Никитиной помогали мне в работе. В деятельности существенным явилось моё увлечение рукоделием.Студии возглавили В.А. Железнова, О.П. Макарова и я. Полгода у нас ушло на овладение старинными промыслами, совершенствование мастеров в этих ремеслах, систематизацию процесса обучения детей, составление планов, программ, заготовку и закупку материалов (береста, пряжа, нитки, ткани и пр.). С сентября 2001 года начались занятия с детьми в студиях. В процессе работы мастера старались заинтересовать детей рукоделием, привить любовь к народным традициям, обучить навыкам ремесел. Ведь, если ремесло передается из поколения в поколение, то оно живёт.

За время работы учреждения происходила смена кадров – некоторое время мастерами работали О.П. Макарова, Н.В. Дерова. Но самый значительный вклад в работу учреждения внесли Н.А. Вихляева и В.А. Железнова. На двоих они посвятили Дому ремесел 40 лет. Многим детям и взрослым наставницы передали свои тепло и любовь к ремесленному искусству. Сегодня юные воспитанники и мастера ежегодно участвуют в различных районных, областных конкурсах и фестивалях декоративно-прикладного творчества, завоевывая призовые места. А каждые 2 года мастера подтверждают профессиональное мастерство, участвуя в областной выставке-конкурсе «Мастер – золотые руки». В настоящее время творческие студии возглавляют О.В. Талалушкина, О.Н. Рыненкова и Н.П. Малеева.

Для нас, работников Дома ремесел, самое главное – когда мы видим радостные глаза детей и взрослых, которые увлечены изготовлением традиционных изделий. Значит, мы трудимся не зря, сохраняя старинные искусства нашего района для потомков.

Записал Д. Кондин.

Фото из архива МУ “Дом ремесёл”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20