Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

15.04.2021 15:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о школьной медицине

Его цель – выстроить учебный процесс, сберегающий здоровье учеников

Парламентарии единогласно поддержали законопроект, который инициировали координаторы партпроектов «Здоровое будущее» и «Новая школа», депутаты Госдумы, члены фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов и Алёна Аршинова. Поправки вносят изменения в законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в РФ».

О том, на что направлен законопроект и как он изменит жизнь школьников, рассказал председатель комитета по социальной политике Ивановской областной Думы, депутат фракции «Единая Россия» Михаил Кизеев:

- Законопроект появился благодаря успешной реализации на территории Российской Федерации партийного проекта «Здоровое будущее». Вопрос качества предоставления медицинских услуг в образовательных учреждениях обсуждается уже давно. Данный законопроект как раз определяет статус школьного врача, определяет возможности и функционал, которые будут закреплены за медицинским блоком школьных учреждений. Кроме того, медицина перестает выполнять лишь вспомогательную функцию в школе, а становится тем важным структурным подразделением, которое будет отвечать за здоровье школьников.

Сегодня в Ивановской области 229 школ. К сожалению, не во всех из них есть медицинский работник, который находится там каждый день. Этот вопрос мы многократно обсуждали на комиссиях по образованию и здравоохранению Ивановской областной Думы. Понимаем, что функционал медицинских работников в школах сегодня очень большой: вакцинация, допуск к занятиям физической культурой и спортом, экстренное реагирование в случае получения учащимися каких-то травм и наблюдение за теми школьниками, которые имеют хронические заболевания. Определенного контроля за состоянием здоровья требуют также и те дети, которые обучаются в школах по инклюзивной программе образования...

Мы понимаем, насколько емкая задача стоит перед медиками в образовательных учреждениях. Поэтому данный законопроект очень актуален и фракция «Единая Россия» в Ивановской областной Думе активно поддерживает данное предложение, которое станет, я надеюсь, первым шагом к становлению школьной медицины РФ».

На федеральном уровне законопроект фиксирует несколько позиций. В частности, это создание в школах и детсадах условий для оказания первой помощи, допуск учащихся к занятиям физкультурой на основании сведений о здоровье ребенка и результатов профилактических осмотров. Предоставлять сведения о необходимости создания особых условий обучения для детей должны будут родители, а на образовательные организации возлагается обязанность сохранять здоровье воспитанников и учеников.

Важным нововведением станет и изменение статуса школьного медработника.

«В советское время в законе о школьной медицине, в нормативных актах он входил в состав педагогических советов. Мы считаем, что это положение нужно вернуть: голос медицинского работника должен быть слышен при обсуждении учебных программ, при формировании учебных нагрузок. Это добавит ему определенного веса и соответствует логике проводимых нами изменений. Рассчитываем получить поддержку данной нормы ко второму чтению», – сообщил Дмитрий Морозов.

Принятый в первом чтении законопроект – это результат совместного обсуждения темы развития школьной медицины родителями, педагогами и медицинскими работниками, отметил парламентарий. Важную роль в этом сыграл партпроект «Единой России» «Здоровое будущее».

«Треть работы партийного проекта была посвящена обеспечению медицины в образовательных организациях, и это было сделано во всех региональных отделениях партии по всей стране. За прошедшее время удалось убедить наших коллег, партнеров в Правительстве, Министерстве образования, Министерстве просвещения в необходимости отработки пилотных проектов в регионах. И они получили свое, не побоюсь этого слова, блестящее развитие», – подчеркнул он.

В свою очередь Алёна Аршинова подчеркнула готовность соавторов инициативы обсуждать поправки к законопроекту ко второму чтению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3