Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

22.04.2021 08:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (10316) от 22.04.2021 г.

Чернобыльская трагедия в памяти пестяковцев

26 апреля отмечается День участника ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв. В этот день 35 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции — крупнейшая техногенная авария ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. В течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года происходил выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки, после чего резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР.

Большие дозы радиации приводят к смерти. Именно такую мучительную смерть от радиации приняли многие участники ликвидации последствий Чернобыль-ской катастрофы. Первыми из них были герои-пожарные, тушившие горящий реактор сразу после взрыва.

В народе их называли ликвидаторами. Масштабы трагедии могли бы стать ещё больше, если бы не мужество и самоотверженность этих людей.

Участниками ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы были и жители Пестяков-ского района – Ю.Г.Ти- хомиров, А.В.Крылов, В.В.Пронюшкин.

Они поделились воспоминаниями о тех событиях.

Юрий Геннадьевич Тихомиров:

- С 6 мая по 11 июля 1986 года я был в числе первых, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В то время я жил в г.Иваново.

Первая группа из Ивановской области составляла около 1500 человек. Мы формировались в г.Кинешма. Перед отправкой нас выстроили на аэродроме буквой «п», а в середину сел военный вертолёт. Можно представить, какова была численность собравшихся.

Отправлялись мы поездами, было 5 или 6 эшелонов, гружённых продовольствием. Выехали 8 мая и 11-го числа были на месте.

Высадили нас в чистом поле в 30 км от АЭС, где самим пришлось готовить место и разбивать палаточный лагерь для проживания. В каждой палатке жили по 10 человек.

Моя гражданская специальность – водитель, поэтому в Чернобыль был направлен непосредственно для работы на автомашине, которая предназначалась для перевозки продовольственных товаров.

Во время работы на объекте из нормированных 25 рентген я набрал 23,5 рентген. Тогда был отправлен домой.

За выполнение гражданского долга представлен к государственной награде – медали «За отвагу».

Александр Васильевич Крылов:

- Мне пришлось находиться на Чернобыльской АЭС с 24 мая по 15 августа 1987 года, всего 98 дней.

Отправляли по линии Пестяковского районного военного комиссариата с согласия родственников.

На АЭС работал крановщиком. Разбирал объекты, которые находились близ атомной электростанции и были повреждены взрывом. Заражённые части зданий отправляли на могильник, который размещался в 10-15 км от АЭС.

Время работы регулировалось по количеству набираемой радиации. Норма не должна была превышать 0,5 рентген в сутки. Вся близлежащая территория около АЭС постоянно обрабатывалась йодом. Круглосуточно ездили специальные машины, поливающие поверхность земли водой для выведения радиации и нераспространения радиационной пыли в воздухе.

Мы жили в 50 км от объекта. Каждый день нам выдавали новое бельё и специальную одежду, которые меняли сразу по приезде в палаточный лагерь и посещения бани.

За участие в ликвидации последствий на ЧАЭС награждён медалью «За отвагу» и Благодарностями на государственном и местном уровнях.

Владимир Васильевич Пронюшкин:

- Я принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году в течение 45 дней. Был отправлен в одной группе с А.В.Крыловым, но уехал домой раньше него, потому что набрал максимально допустимое количество рентген – 9,66 из 10.

Из г.Иваново отправка была на трёх автобусах до Москвы, потом поездом до г.Курск, где переодевались в специальную форму, а свою оставляли на складе. В Киеве нас распределили и отправили на места автобусами.

Работал водителем на КАМАЗе непосредственно на АЭС, перевозил со станции заражённые части на могильник для их ликвидации. За сутки делал несколько поездок. Распорядок дня был строгим: подъём в 6.00 часов; завтрак в 7.00 часов; затем приступали к работе. Нас отправляли на чистых УРАЛах в гараж, расположенный в 13 км от АЭС. Там каждый пересаживался на закреплённую за ним машину, в кабине всегда были водитель и офицер.

За выполненный патриотический долг перед Родиной награждён медалью «За отвагу» и Благодарностями.

О.Платонова. Фото автора.

Юрий Геннадьевич Тихомиров

Александр Васильевич Крылов

Владимир Васильевич Пронюшкин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17