Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

22.04.2021 08:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (10316) от 22.04.2021 г.

Донорство – это милосердие

Донорство в России ведет свою историю с 20 апреля 1832 года. В тот день было произведено первое переливание крови в стране. В Пестяковском районе также есть жители, которые являются донорами. Почетный донор России Вера Николаевна Плюхина рассказала о своем пути в деле донации крови.

Как рассказала Вера Николаевна, родом она из Лухского района. После окончания 10 классов поступила в Кинешемское медицинское училище на фельдшерское отделение. В больницу, где студенты проходили практические занятия, привезли женщину с обильным кровотечением. Ей срочно потребовалось переливание крови. У двоих студентов, в том числе Веры, оказалась подходящая III группа. Без раздумий девушка согласилась стать прямым донором – её кровь переливали непосредственно пациентке, 300 мл. В душе после этого осталось чувство удовлетворения от совершенного поступка, радость, что она оказалась в нужное время в нужном месте. Впоследствии поинтересовалась судьбой той женщины – у неё всё сложилось благополучно. А для Веры это стало началом пути по оказанию помощи людям, нуждающимся в крови и её компонентах. Она начала сдавать кровь регулярно, раз в квартал.

- К тому же нам, студентам, зачастую не хватало средств, — делится Вера Николаевна. — А за безвозмездную сдачу крови донорам давали талоны на обед в ресторане «Волна» на набережной Волги. Для скромно питающихся учащихся это было «цар-ским подарком».

После окончания медицинского училища у выпускницы в донорской книжке значились 6 записей о донации. Вера Николаевна по направлению отправилась работать в Вичугу фельдшером на станцию скорой медицинской помощи. На станции переливания она продолжила сдачу крови, но уже с другим осмыслением этой важной процедуры.

- Я стала более ответственно относиться к жизни, работе и более четко понимала, что моя кровь может помочь нуждающимся людям при лечении, а кому-то и спасти жизнь, — рассказывает собеседница.

Так оно и происходило. Вера Николаевна находилась в вичугской больнице на лечении с сильной ангиной, когда туда же привезли женщину в тяжелом состоянии. Выходные. Срочно нужна кровь III группы. И, невзирая на свою болезнь, донор вновь идет на прямое переливание крови. А что делать, когда счет идет на минуты?

В 1989 году по семейным обстоятельствам В.Н.Плюхина переехала в Пестяки. В райцентре станции переливания крови не было, приезжала выездная бригада из Иванова. В год донор сдавала кровь 3-4 раза, уже по 450 мл. Стоит отметить, что каких-то негативных последствий после сдачи крови Вера Николаевна не ощущала.

- Наоборот, потом я чувствовала прилив сил, повышение тонуса организма, работоспособности. Ведь после донации происходит обновление крови, омоложение организма. Донор делает благо не только другим людям, но и себе, — откровенно рассказывает В.Н. Плюхина.

Ежегодно она продолжала делать благое дело и сдавала кровь, продолжая работать фельдшером на станции скорой медицинской помощи Пестяковской ЦРБ. И даже не заметила, как число донаций перевалило за цифру 44. Это количество кровосдач, необходимое для получения звания «Почетный донор России». В 2004 году фельдшер Н.Е.Чеснокова вручила Вере Николаевне удостоверение почетного донора и нагрудный знак. Но медицинский работник не прекратила сдавать кровь – не в её характере изменять делу, которому она посвятила 37 лет жизни. Одним ранним утром прозвучал звонок с работы: «Вера Николаевна, срочно нужна кровь Вашей группы, сложный пациент из Нижнего Ландеха». И почетный донор спешит в больницу на третью прямую донацию крови реципиенту. Только в 2008 году работник в белом халате остановил счет кровосдачам на цифре 52. Это около 23 литров. Сколько человеческих жизней спасено благодаря «эликсиру жизни» В.Н. Плюхиной? Никто не подсчитает.

Сама же Вера Николаевна считает, что если ты можешь стать донором, помогать другим людям – это необходимо делать!

- Выражаю признательность всем тем, кто дарит часть себя другим людям. Донорство – это нужное дело, которое можно назвать простым словом — милосердие. Будьте милосердны!

Беседовал Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0